С Днем рождения бро…Местный и любимчик

Ма́рко Ройс (нем. Marco Reus) родился 31 мая 1989 года, Дортмунд, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, ФРГ

С Днем рождения бро…Местный и любимчик

Ма́рко Ройс (нем. Marco Reus) родился 31 мая 1989 года, Дортмунд, в федеральной земле Северный Рейн-ВестфалияФРГ

 

Отец Томас занимал должность слесаря, мать Мануэла — офисный работник. Марко и две его старшие сестры воспитывались в скромной семье. Марко получил свое имя в честь легендарного нидерландского футболиста Марко Ван Бастена. Согласно Ройсу, его родители изначально собирались назвать его «Деннисом», но благодаря знаменитому голу Ван Бастена против Советского Союза в финале Евро-1988  они решили назвать его Марко. 

Некоторое время тренировался в академии «Боруссии», однако оканчивал футбольную школу и начинал профессиональную карьеру в «Рот-Вайссе».

В 2009 году перешёл в менхенгладбахскую «Боруссию», а уже в 2012 вернулся в родной город, пополнив ряды «шмелей». С августа 2018 года — капитан команды.

С 2011 года защищает цвета национальной сборной Германии, в составе которой стал бронзовым призером чемпионата Европы 2012 года. Марко выступает на позиции атакующего полузащитника (инсайда), его характерным маневром является прорыв по флангу в штрафную зону соперника

 

1й раз в футбол сыграл ещё в 4 года и вскоре выбрал карьеру профессионального футболиста. Марко был отличником в школе, а затем даже начинал учиться на розничного продавца, пока не добился успеха с «Рот-Вайссом». Кумиром Ройса с детства является бывший чешский полузащитник Томаш Росицки.

Клубная карьера

«Рот-Вайсс»

1м клубом Ройса стал любительский «Пост Дортмунд». Затем в течение 3х лет занимался в академии «Боруссии Дортмунд», однако тренеры юношеских команд не разглядели таланта в молодом полузащитнике и не решились предлагать ему профессиональный контракт.

По достижении 17 лет перешёл в «Рот-Вайсс» из Алена, чтобы получать игровую практику. Так как «Рот-Вайсс» также был заинтересован в игроке, Марко смог завоевать место в основном составе. Проведя 6 матчей за 2ую команду и забивая в каждом втором из них, получил хорошие отзывы о своей игре и был взят в основную команду на постоянной основе.

29 сентября 2007 года дебютировал за команду в Регионаллиге в домашнем матче 12-го тура против одноклубников из Оберхаузена. Матч закончился поражением со счётом 1:3, Марко же на 66-й минуте заменил Гровера Гибсона. Всего в 1й сезон за «Рот-Вайсс» сыграл 16 матчей и забил 1 мяч, чем помог команде выйти во Бундеслигу-2.

«Боруссия» (Мёнхенгладбах)

 

25 мая 2009 года подписал 4х-летний контракт с мёнхенгладбахской «Боруссией».

9 августа 2009 года дебютировал в Бундеслиге в гостевом матче первого тура против «Бохума», который закончился вничью 3:3. На 70-й минуте матча Марко вышел на поле, заменив Карима Матмура.

28 августа 2009 года Ройс забил 1й гол в чемпионате в матче против «Майнца 05» после 50-метрового сольного прохода. С того времени Марко стал постоянно забивать за команду Люсьена Фавра. До конца года Марко сумел застолбить за собой место правого инсайда и стал ключевым игроком «Боруссии». Всего в первом своем сезоне в Бундеслиге сыграл 33 матча и забил 8 мячей.

Сезон 2011/12 Ройс начал феноменально, демонстрируя эффектную игру в каждом матче, а сама «Боруссия», после чудесного спасения в сезоне 2010/11, твердо закрепилась на вершине турнирной таблицы. Важной причиной успеха «Боруссии» стал дуэт полузащитников Ройса и Херманна. Отличная игра Ройса привлекла внимание к нему со стороны таких мировых грандов футбола, как «Бавария», «Челси», «Манчестер Сити», мадридский «Реал», «Ювентус» и другие, но Ройс выбрал клуб из своего родного города — дортмундскую «Боруссию». По договоренности 2ую половину сезона 2011/12 годов Ройс доигрывал в клубе из Менхенгладбаха. После этого, 20 января 2012 года «Боруссия» принимала мюнхенскую «Баварию», которой Ройс ответил в межсезонье отказом. «Боруссия» победила со счетом 3:1, весомый вклад в победу сделал Ройс: он открыл счет великолепным по точности ударом после ошибки голкипера мюнхенцев Мануэля Нойера и сделал точную передачу на Патрика Херрмана в третьем голе.

15 апреля 2012 года в принципиальном для «Боруссии» домашнем матче против «Кельна» Ройс установил окончательный счет 3:0, обыграв всю защиту соперника. Всего в 1м своем сезоне в Бундеслиге он сыграл 33 матча и забил 8 мячей.

«Боруссия» (Дортмунд)

4 января 2012 года подписал 5-летний контракт с дортмундской «Боруссией». Действующий чемпион Германии выложил за своего земляка 17 млн евро, побив тем самым трансферный рекорд клуба.

В первом же матче за свой новый клуб Марко забил гол в ворота бременского «Вердера». Матч завершился победой команды Ройса со счетом 2:1.

29 сентября дортмундцы встречались с бывшим клубом Ройса «Боруссией» Мёнхенгладбах и победили 5:0, причем Ройс сделал дубль. Марко с легкостью завоевал место в основе дортмундской команды, став главным открытием группового этапа Лиге чемпионов. Здесь «Боруссия» попала в сложную группу с «Реалом», «Аяксом» и «Манчестер Сити», но Ройс забил каждому из них, а «Боруссия» вышла из этой группы с 1го места.

3 октября 2012 года Ройс дебютировал в Лиге чемпионов матчем против «Манчестер Сити» и открыл счёт в этой встрече. Потом, 6 ноября 2012 года, в матче против «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» Ройс шикарным ударом открыл счет в матче. А 21 ноября 2012 года на «Амстердам Арене» Ройс забил 1й мяч своей команды и помог «Боруссии» победить «Аякс» со счетом 1:4 и гарантировать себе место в плей-офф.

16 февраля 2013 года Ройс оформил хет-трик в матче против «Айнтрахта» из Франкфурта.

 9 апреля 2013 года «Боруссия» в ответном матче четвертьфинала Лиги чемпионов встречалась с «Малагой». После гостевой ничьей 0:0 «Боруссию» устраивала только победа, но уже на 25й минуте она пропустила. На 40 минуте полузащитник дортмундцев Марио Гетце с правого фланга нашёл Ройса, который изящным и эффектным пасом пяткой вывел нападающего Роберта Левандовского один на один с вратарем «Малаги». Левандовский сделал счет равным. Далее «Боруссия» на 82 минуте пропустила из явного положения вне игры. И только на 91-й добавленной минуте Марко Ройс делает счет равным, а на 92-й минуте за две минуты до конца, центральный защитник Фелипе Сантана с передачи Ройса выводит «Боруссию» в полуфинал Лиги чемпионов.

11 мая 2013 года в матче против «Вольфсбурга» в рамках 33-го тура Чемпионата Германии Ройс на последних минутах забил 2 мяча и принес «Боруссии» ничью. В финале Лиги чемпионов УЕФА Ройс отличился активной игрой, заработал пенальти, который реализовал полузащитник дортмундцев Илкай Гюндоган, но «Боруссия» проиграла «Баварии» со счетом 2:1.

Перед сезоном 2013/14 в стан главного конкурента «Баварию» перешёл Марио Гётце, в то время, как Ройс, которого слухи также связывали с «Баварией» и «Барселоной», остался. 27 июля 2013 года футбольный сезон в Германии начался с матча в Суперкубке Германии, в котором встретились дортмундская «Боруссия» и «Бавария». Ройс забил 1й и последний мяч дортмундцев, а также поучаствовал в остальных голевых атаках. 1ую половину сезона «Боруссия», несмотря на хороший старт, провалила, «Бавария» ушла в глубокий отрыв. У самого же Ройса в первой половине сезона игра время от времени просто не шла, множество моментов Марко не реализовывал, но при этом Марко окончательно закрепился, как лидер команды. Он помог «Боруссии» выйти в плей-офф Лиги чемпионов, забив голы в ворота «Марселя» и «Наполи».

 Зимой 2014 году вновь появились слухи о желании трансфера Ройса со стороны «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед». В то же время стало известно, что Роберт Левандовский по окончании сезона перейдет в «Баварию». В рамках 1/8 финала «Боруссия» встречалась с питерским «Зенитом». Немецкая команда сумела создать весомый задел в первом матче на «Петровском», забив 4 гола. Ройс в этой встрече отдал 2 голевые передачи, забил гол и косвенно поучаствовал в 4м взятии ворот (мяч после попытки удара Ройса отскочил к Генриху Мхитаряну, который и забил 1й гол команды).

 В четвертьфинале Лиги чемпионов «Боруссия» крупно уступила на «Сантьяго Бернабеу» будущему обладателю трофея, «Реал Мадриду» (3:0). В ответной встрече в Дортмунде Марко сумел оформить дубль уже к 40 минуте, и, казалось, «Боруссия» сможет совершить камбэк, но во втором тайме дортмундцы не сумел реализовать несколько великолепных возможностей и вылетели из турнира. В рамках национального первенства Марко забил 16 голов и раздал 13 голевых передач в 31 матче.

 По итогам сезона Ройс вошел в символическую сборную Бундеслиги. 10 из результативных передач приходились на польского форварда, который по окончании сезона покинул дортмундскую команду. 10 февраля 2015 года Марко Ройс официально продлил контракт с «Боруссией» Дортмунд на 4 года.

Фото капитаном команды

В августе 2018 года Ройс был назначен новым капитаном команды новым тренером Люсьеном Фавром. Тогда же футболист снова продлил контракт с дортмундским клубом — на этот раз до 2023 года. 26 сентября 2018 года Марко Ройс забил свой 100-й гол за Боруссию в матче с Нюрнбергом.

10 ноября 2018 года он забил голы  во 2м тайме Der Klassiker против Баварии Мюнхен, когда Дортмунд проигрывал, чтобы выиграть матч 3–2.  Игра удержала Дортмунд на вершине таблицы Бундеслиги, на 7 очков впереди Мюнхенской Баварии. Ройс закончил сезон с 21 голом и 14 передачами во всех соревнованиях и был признан игроком 2019 года.

На фоне вновь появившихся слухов о возможном переходе Ройса в «Баварию», в интервью FAZ в январе 2019 года Марко так прокомментировал свой возможный трансфер в будущем: «Я? В „Баварию“? Никогда! Вы никогда не увидите меня в „Баварии“. Я обещаю. Кроме того, мне скоро 30 лет, они хотят омолодить состав».

 

2019–20 сезон

К февралю 2020 года у Ройса было 26 матчей во всех соревнованиях, на которых он забил 12 голов. Однако травма мышц не дала ему доиграть до конца сезона.

 

2020–21 сезон

6 апреля 2021 года Ройс забил в проигрыше от Манчестер Сити в четвертьфинале Лиги чемпионов УЕФА 2020–21 годы 1-2, чтобы стать лучшим бомбардиром Дортмунда в Лиги чемпионов с 18 голами.

2021–22 сезон

13 февраля 2022 года Ройс  забил свой 150 -й гол за Боруссию Дортмунд во всех соревнованиях в победе 3–0 над Юнион Берлин.

 

Карьера в сборной

Играл в молодёжной сборной Германии.

 11 августа 2009 года дебютировал в ней в матче против молодёжной сборной Турции.

В мае 2010 года был вызван в основную сборную Германии для подготовки к товарищескому матчу со сборной Мальты, но участие в поединке так и не принял.

11 мая 2011 года он вышел из сборной из-за травмы ноги, полученной в последней игре сезона против Байера Леверкузена. 

30 сентября был вызван в основную сборную для матчей со сборными Турции и Бельгии. 7 октября 2011 года он дебютировал против Турции.

 Он забил 1й гол в сборной 26 мая 2012 года в поражении 5–3 от Швейцарии.

Летом 2012 года играл на чемпионате Европы

22 июня 2012 года, отличился голом в 1/4 финала Германия — Греция (4:2). После чемпионата Европы стал одним из основных игроков в сборной Германии. В квалификационной кампании чемпионата мира по футболу 2014 года, забил 5 голов и 3 передачи в 6 матчах.

Был включён тренером Йоахимом Левом в состав на чемпионат мира в Бразилию, но в последнем товарищеском матче 6 июня перед чемпионатом мира со сборной Армении получил травму лодыжки и выбыл из состава.

Он был назван в отряде Германии для финала чемпионата мира, но в конечном итоге был вынужден уйти после получения травмы лодыжки в 6–1 победы команды над Армением 6 июня.  Рой вернулся в контрольном матче против Аргентины 3 сентября 2014 года.

Во время квалификации на Euro-2016 Ройс провкл 4 матча, забив один раз в Грузии в Тбилиси, но не был выбран для турнира после получения травмы паха.

2 июня 2018 года Ройс вернулся в международную службу после 2х лет в дружеском матче против Австрии, который закончился 2–1 проигрышем для Германии. Ройс был включен в финальную команду Йоахима Лёва из 23 человек на чемпионате мира по футболу 2018 года 4 июня.

17 июня Ройс сделал свое 1е выступление на Кубке мира против Мексики в качестве замены, заменив Сами Хедиру на 60 -й минуте, но матч закончился проигрышем в 1–0 для Германии.  23 июня Ройс забил  1й гол на Кубке мира во 2м тайме, когда Германия победила Швецию й 2–1 во 2м групповом этапе, чтобы воскресить свои надежды на Кубок мира.  Он также оказал помощь в позднем голе Тони Кроос в этом матче и был назван игроком матча. Тем не менее, его сторона была выбита из турнира после поражения 2–0 от Южной Кореи в их последнем групповом этапе 27 июня.

В мае 2021 года Ройс объявил о своем решении не участвовать в отложенном УЕФА Евро-2020 из-за усталости после сезона.

Личная жизнь

Rойс встречался в Каролине Бохсе в 2009 году. Они расстались в 2013 году, но остались близкими друзьями.

С 2015-го года встречается с немецкой моделью Скарлетт Гартманн. 21 декабря 2019 года они поженились. 30 марта 2019 года у пары родилась дочь.

Реус сказал, что, если бы он не был профессиональным футболистом, он был бы пилотом.

21 июля 2016 года, после голосования, проведённого на специальном сайте среди болельщиков, был выбран лицом футбольного симулятора FIFA 17, опередив АзараМарсьяля и Хамеса Родригеса.

В марте 2020 года Ройс и его жена Скарлетт пожертвовали 500 000 евро людям и небольшим предприятиям, нуждающимся в его родном городе Дортмунде во время пандемии Covid-19

 

Юридические проблемы

В декабре 2014 года Ройс был оштрафован на 540 000 евро за вождение без действительной лицензии, которая представляет собой уголовное преступление в Германии.  Штраф был основан на его тогдашней ежемесячной зарплате в размере 180 000 евро. В течение многих лет он ездил с фальшивой голландской лицензией,  само по себе преступление , и с 2011 года был выдан билеты на превышение скорости, по крайней мере, 5 раз без властей, не зная, что он не был юридически лицензирован. Позже обвинения в совершении уголовного преступления в отношении поддельной лицензии были впоследствии, вызывая некоторые противоречия и поднятие вопросов от политиков, был ли его статус знаменитости причиной более мягкого приговора. При осуждении, Реус сказал: «Причины, по которым я это сделал, - это то, что я не могу понять». В августе 2016 года Ройс  подтвердил, что теперь у него есть водительские права.

Достижения

Командные

«Боруссия» Дортмунд

·         Обладатель Кубка Германии (2): 2016/17, 2020/21

·         Обладатель Суперкубка Германии (3): 201320142019

Сборная Германии

·         Бронзовый призёр чемпионата Европы: 2012

Личные

·         Футболист года в Германии (2): 2012, 2019

·         Лучший игрок Бундеслиги 2011/12 по итогам опроса футболистов.

·         Входит в состав символической сборной Бундеслиги2011/122012/132013/142014/152015/16

·         Входит в состав символической сборной УЕФА: 2013

·         Входит в состав символической сборной Лиги чемпионов УЕФА2013/14

·         Лучший ассистент Бундеслиги2013/14

·         Лучший игрок по итогам сезона 2018/19 согласно проведённому опросу среди членов Ассоциации немецких спортивных журналистов.

 

 

Итоги карьеры

Игр –555  минут –43087 мячей – 222 ассистов – 146 удалений – 1+2 предупреждений -59

 

11/11/2021 крайний матч за сборную против Лихтенштейна.

Итоги карьеры в сборной

Игр – 48  минут – 2949  мячей – 15 ассистов – 14 удалений – 0+0 предупреждений -2

Этому явлению будет посвящен следующий пост.

Подписывайтесь, рекомендуйте друзьям, ставьте уподобайку.

Другие посты блога