Блог Клондайкские рассказы

Эредивизия. Итоги сезона. Часть первая

Эредивизия. Итоги сезона. Часть первая - изображение 1

Пятерка лучших матчей

29 сентября. 7-й тур. Эраклес - Ден Хааг – 3:3

ВИДЕО SaveFrom.net

0:1, 1:1, 1:2, 2:2, 3:2, 3:3 – именно так разворачивались события теплым сентябрьским вечером в Альмело. Но драма этого матча заключается не только в динамике счета – для Голландии это довольно привычное явление. Вся соль в том, что небольшой стадион Эраклеса – «Полман» - на полтора часа превратился в театр, единственным актером которого стал… арбитр – Кристоф Дерайк.

Этот блондинистый бельгиец был вынужден ехать на матч автомобилем, а это, на секундочку, 320 километров. Кто знает, возможно, именно преодоление столь длительного расстояния и вынудило рефери устроить серию пенальти в третьей 10-минутке поединка (три «точки» за 9 минут). И всё бы ничего, если бы обоснованность его решений не подпадала под подозрения. По большому счету, именно бельгийский страж порядка стал в тот вечер ключевой фигурой на поле, и своей одиозностью напрямую повлиял на итоговый результат. К слову, сам Дерайк после матча остался доволен своей работой.

28 октября. 10-й тур. Эраклес – Херенвен – 6:3

ВИДЕО

Пожалуй, в минувшем сезоне это был лучший матч «Гераклов». Подопечные Питера Боша в начале чемпионата являлись одной из самых ярких команд Эредивизии, регулярно радуя своих поклонников хорошим футболом.

Не стала исключением и встреча с Херенвеном, тренер которого – Марко ван Бастен – изменил традиции играть в пять защитников, и вышел на игру со схемой 4-3-3. Эксперимент не удался – рьяная атака хозяев сломила оборонные редуты гостей и закатила Кристоферу Нордфельдту целых шесть мячей.

Однако начиналось же всё для «фризов» вполне благоприятно – уже на четвертой минуте Филип Джуричич открыл счет, откликнувшись на пас Финнбогассона, который также дважды засветил своё имя на табло. Правда, это было уже после того, как Эраклес обеспечил себе победу.

13 апреля. 30-й тур. Рода – Витесс – 3:3

ВИДЕО

Витесс не просто выстоял после игрового спада, постигшего команду в декабре-январе, но и ближе к завершению сезона стал всерьез претендовать на титул. Ирония по поводу чемпионских амбиций арнемской выскочки сразу поутихла, и «орлы» уже выглядели едва ли не самым главным преследователем Аякса. Особенно учитывая вибрато ПСВ и Фейеноорда. А благоприятный календарь в концовке чемпионата лишь придавал оптимизма подопечным Фреда Руттена.

Но провал в матче с Родой разрушил все надежды. По ходу игры Витесс создал себе преимущество в три мяча, однако оказался не в состоянии его удержать. Недавний претендент на Серебряную салатницу выглядел совершенно беспомощным на фоне уверенных в себе керкрадцев, которые не совсем по игре застряли в подвале турнирной таблицы. Ничья сродни поражению – именно так расценивается для Арнема этот провал, который смело можно отнести к самым драматическим развязкам минувшего сезона.

14 апреля. 30-й тур. ПСВ – Аякс – 2:3

ВИДЕО

Этот матч ни в коем случае не должен быть обделен вниманием. И дело не только в его красочности. Прежде всего – его турнирная значимость. По большому счету именно 14 апреля ПСВ сдавал тест на прочность и состоятельность вернуть себе лидерство, а сами же «аяксиды» жаждали подтвердить свой статус главного актёра голландского футбола. А с учётом неожиданных осечек Витесса и Фейеноорда, накал вокруг «Филлипс Арены» и вовсе зашкаливал. Впрочем, исход матча лишь подтвердил все предположения относительно чемпионских амбиций как одних, так и других.

5 мая. 33-й тур. Бреда – Рода – 5:3

ВИДЕО

В тот день в Амстердаме решалась судьба «Серебряной салатницы», и большинство поклонников голландского футбола направили свой взор именно на столичный матч. Аяксу, дабы оформить себе 32-е чемпионство в истории, всего лишь стоило обыграть главного неудачника сезона – Виллем. «Евреи» в энергосберегающем режиме прошлись по обескураженным тилбуржцам, попутно отправив тех в низший дивизион, и принялись праздновать свой очередной триумф.

Но матчем 33-го тура стала вовсе не встреча Давида и Голиафа на главной арене страны. Украшением уик-энда суждено было стать феерии на уютном стадиончике «Рат Верлех» в Бреде, где местный коллектив Небойши Гуделя и борющаяся за место под солнцем Рода предоставили зрителям поистине сказочное зрелище. На поле было всё: и завидная результативность, и красивые голы, и зрелищные проходы, и драматический сюжет… В общем, всё необходимое для прекрасного времяпровождения за просмотром футбольного матча.

Степень важности для Роды победы в этой встрече считалась весьма немалой: три очка могли избавить керкрадцев от участия в изнурительном плей-офф и предоставить возможность в последнем туре не беспокоиться за свое будущее.

После первого тайма всё складывалось для гостей более чем успешно. Удалось забить и в начале второй половины, доведя счет до 3:1, который совсем уж показался последним словом. Особенно учитывая уровень футбола, демонстрируемый командой. Однако вскоре Небойша Гудель, судя по всему, скомандовал своим парням оголить шашки и добыть результат любой ценой. Ребята услышали, и практически сразу же принялись за дело: едва вышедший на замену Рик тен Вурде сократил отставание до минимума, после чего за дело взялся видавший виды Энтони Люрлинг, который, по сути, и вытащил Бреду в том матче, заслуженно став героем встречи.

Рыцари без страха и упрёка

Собственно, Его Величество чемпион – Аякс – провел два абсолютно полярных круга. По итогам первого подопечные Франка де Бура не предоставили особых поводов для похвалы, находясь в роли догоняющих ПСВ и Твенте, одновременно с опаской оглядываясь на поджимающих снизу Фейеноорд и Витесс. Единственным позитивным моментом можно было считать разве что наименьшее количество поражений (одно домашнее Витессу в 11-м туре) в лиге. Вместо этого команда теряла очки там, где по логике не должна была этого делать (лишь мировые с Утрехтом и Фейеноордом можно как-то понять). Впрочем, вторую часть чемпионата «аяксиды» провели просто безупречно, обыграв всех прямых и не очень конкурентов в борьбе за салатницу, и по заслугам взошли на пьедестал.

Эредивизия. Итоги сезона. Часть первая - изображение 2

Ян Воутерс по праву может гордиться своей работой: располагая относительно скромными финансами, Утрехт на протяжении всего сезона демонстрировал завидную стабильность, которая позволила ему занять почетное пятое место. А вишенкой на торте стало успешное проведение стыковочных матчей за последнюю путевку в Лигу Европы; как ни старались Геренвен и Твенте остановить красно-белый локомотив Воутерса, но все же были вынуждены складывать оружие. Без сомнения, этот сезон стал для Утрехта одним из лучших в его истории, и на «Галгенваарде» его запомнят надолго.

Эредивизия. Итоги сезона. Часть первая - изображение 3

Положение Зволле во многом идентично с положением Утрехта: небольшой бюджет, минимум трат на трансферном рынке и позитивный итог чемпионата. Одно лишь, что в отличие от команды Воутерса, «Синие пальцы» провалили первый круг, финишировав, по сути, в зоне вылета. Но после зимнего перерыва команда словно преобразилась и обезопасила себя от понижения в классе, попутно переиграв грандов в лице Фейеноорда и ПСВ, а в придачу добралась до полуфинала национального кубка. Итоговое 11-е место для подопечных Арта Лангелаара однозначно расценивается как успех.

Накануне минувшего сезона в Голландии не верили в способность Фейеноорда вклиниться в борьбу за титул. Команду покинули основные Рон Влаар, Карим Эль-Ахмади, Отман Баккал и Йон Гвидетти, а заменить их были призваны арендованные и находящиеся без контракта исполнители. Ну и темная лошадка по имени Грациано Пелле, который до этого не блистал игрой за Алкмаар. В свете таких кадровых пертурбаций Роттердам был переполнен пессимизмом. Однако Рональд Куман к удивлению многих сколотил из имеющегося материала весьма и весьма боеспособный коллектив, который после длительного отсутствия наконец вернулся в число топ-клубов голландского футбола. Итоговая «бронза» стала приемлимым завершением сезона 2012/13.

«Грузинская революция» вывела Витесс в один из самых привлекательных клубов Европы. Мераб Жордания подобрал в 2010-м году терпящий бедствие проект и превратил его в плацдарм для реализации «собственных амбиций». По крайней мере, об этом гласит официальная версия. Как бы там ни было, но сей переворот однозначно пошел на пользу одному из старейших клубов Голландии, который буквально до злосчастного матча с Родой («орлы не удержали перевес в три мяча и позволили сопернику сравнять счет) шел широким шагом по турнирной дистанции, всерьез претендуя на попадание в Лигу чемпионов. А под конец так и вообще покушался на «тарелку»! Правда, на весь сезон энтузиазма «орлам» не хватило, и в заключительных турах они скатились на четвертое место, дающее путевку в Лигу Европы. И будет очень жаль, если такую симпатичную команду разберет себе на запчасти альма-матер из Лондона и другие сильные мира сего. К слову, тренер – Фред Руттен – уже ушел из должности, а приемником тамошняя пресса называет имя наставника Эраклеса – Петера Боша. Так или иначе, но по итогам минувшего сезона Витесс заслужил самых лестных эпитетов.

Эредивизия. Итоги сезона. Часть первая - изображение 4

Ваалвейк закончил первый круг в верхней части таблицы, и ничто не предвещало проблем с сохранением прописки в элите. Но после зимнего перерыва команда Эрвина Кумана потеряла былые позиции. Благо, вовремя спохватилась и избежала переходных матчей. Правда, щекотать нервы своим поклонникам пришлось вплоть до последних туров.

Середина на половину

Ден Хааг изначально ни на что серьезное не претендовал в этом сезоне. Но, тем не менее, команде удалось закрепиться в середине таблицы, временами еще и вмешиваясь в борьбу за выход в плей-офф. Даже зимняя продажа Утрехту Йенса Тоорнстры прошла без особых последствий. Хотя, потеснить с восьмой строчки Херенвен АДО всё же не удалось. Впрочем, спасибо и за то, что на протяжении чемпионата не претендовали на вылет.

Никто в Гронингене не будет с гордостью вспоминать сезон 2012/2013. Команда демонстрировала блеклый футбол, порой вымучивая для себя мало-мальски приемлемый результат. Как бы там ни было, но зелено-белые всё же выдерлись на седьмое место, таким образом, достигнув своей цели – попадания в плей-офф. И были очень близки к проходу в противостоянии с Твенте, но «туккерс» на тот момент оказались сильнее. Впрочем, бог с ней, с той Европой. Сезон в целом Гронинген провел достойно, и наверняка в новом чемпионате уже с новыми силами и новым рулевым – Эрвином ван де Лойем – будет штурмовать не менее новые высоты.

Эредивизия. Итоги сезона. Часть первая - изображение 5

В случае с Бредой также главную роль сыграл зимний перерыв. Первую часть сезона команда провела ужасно, завершив её в зоне вылета с тремя победами в активе. Но после новогодних каникул «крысы» сходу выиграли три матча подряд, а в предпоследнем туре выдали настоящую феерию в важнейшем поединке с Родой. В общем, на троечку Небойша Гудель свою команду вытянул.

34-34. Именно такой показатель имел Эраклес в графе «Мячи» по итогам первого круга. Для сравнения: идущий на тот момент позицией выше (10-е место) Гронинген имел 17 голов в активе и 26 в пассиве. А отстающий АЗ – 23 и 29 соответственно. Как видим, забивали Гераклы действительно немало, однако и напропускали по самое не хочу. Зимой команда потеряла двух ключевых исполнителей – Вилли Овертоом перешел в расположение Аалкмаара, а Самуэль Арментерос перебрался в соседнюю Бельгию защищать цвета Андерлехта. Эта утрата не прошла без последствий. Уровень игры заметно упал, но, не смотря на это, особых проблем с удержанием места в Эредивизии у Эраклеса не возникло.

Эредивизия. Итоги сезона. Часть первая - изображение 6

В сезоне 2011/2012 АЗ до последнего боролся за звание чемпиона, однако проиграл забег Аяксу. В связи с этим, в Алкмааре ожидали подобного и от сезона следующего, то бишь минувшего. Но на деле же всё оказалось абсолютно иначе. Конечно, не обошлось и без потерь: летом 2012-года команду покинули Николас Мойсандер (Аякс) и Расмус Эльм (ЦСКА Москва). Тем не менее, даже с вычетом этих двух основных исполнителей, борьба за выживание никак не соответствует амбициям такой команды, как АЗ. Подсластить горькое послевкусие от неудачи в чемпионате удалось завоеванием национального Кубка, на пути к которому были повержены зубры голландского футбола в лице Аякса и ПСВ. После этого триумфа все разговоры о провальном сезоне рассосались сами собой.

Стоит признать, Марко ван Бастен сколотил с Херенвена весьма приличный коллектив. С горем пополам он добрался до плей-офф, а значит – задачу можно считать выполненной. Но большую часть матчей команда буквально выстрадала, лишь в отрезке с конца февраля по конец марта действительно играла в футбол, что на себе лично ощутили ПСВ и Фейеноорд (оба проиграли). Именно благодаря этому заделу «фризы» и находятся там, где находятся. А в плей-офф дальше полуфинала не зашли, снова оставшись за бортом еврокубков.

Счастье изменило

Если посмотреть на списки травмированных за сезон во всех командах, то Виллему здесь нет равных. Даже зимний перерыв, который практически всем пошел на пользу, в лазарете тилбуржцев лишь усугубил ситуацию. Возможно, именно нехватка ресурсов и «помогла» команде вылететь, ведь временами она показывала достаточно симпатичный футбол. Тем не менее, Виллем однозначно покинул Эредивизию с высоко поднятой головой.

На протяжении последних сезонов Венло балансировал на грани вылета, но в итоге всё же удосуживался удержаться на плаву. Не стал исключением и этот сезон, который нельзя назвать совсем уж безнадежным за последние годы. Конечно, звезд с неба команда не хватала, но и не опускалась ниже своего уровня, особенно на выезде. Но в конечном результате выше 17-й строчки не поднялась, и в переходных матчах проиграла Гоу Эхед Иглз. Таким образом, минимум год Венло придется делиться опытом с представителями Эрстедивизии.

Неймеген завершил первую половину сезона в верхней части таблицы, и попадание в плей-офф по итогам всего чемпионата казалось лишь программой-минимумом. Однако победа 22 февраля над Виллемом (3:2) стала последней для НЕКа. Дальше – сплошная темень. Алексу Пастору откровенно повезло, что его команда финишировала в шаге от пропасти.

Как известно, удержаться на вершине гораздо труднее, нежели взобраться на нее. После 17-го тура Твенте делил с ПСВ первую строчку, но перерыв оказался обоим не на пользу. После ряда неприятных событий в стане клуба, итоговое 6-место – максимум, на который сподобились «красные». А поражение в плей-офф Утрехту впервые с 2006-го года оставило Твенте вне еврокубков.

Эредивизия. Итоги сезона. Часть первая - изображение 7

Если бы Марк-Жан Фледдерус не забил гол на последней минуте матча со Спартой, Рода пошла бы стопами Венло. Далеко неоднозначный сезон для керкрадцев мог закончиться фатально, будь Спарта чуточку сильнее физически. А так, банальная усталость роттердамцев сделала свое дело.

Эредивизия. Итоги сезона. Часть первая - изображение 8

ПСВ начинал сезон только с одной целью: стать чемпионом. Возможно, это довлело над командой; возможно, где-то просто не хватило свежести, ведь не каждый год забиваешь по сто мячей. Впрочем, суперрезультативность не помогла, и факт остается фактом: Эйндховен провалился на всех фронтах. Упустив лидерство Аяксу, вернуть его так и не удалось, равно, как ничего не получилось и в Кубке Голландии. Зато ПСВ стал главной звездой в закулисных страстях. Но от этого, конечно же, никому легче не становится. В общем, «крестьяне» стали, пожалуй, главным неудачником этого сезона.

В материале использованы фото ANP

http://www.ua-football.com/userblogs/post/fff8d50c98eee0d74effa7f7d37cb099

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья