Блог Клондайкские рассказы

Добро пожаловать домой, Жозе!

Конечно, победа во второсортном континентальном турнире однозначно добавляет плюсов Рафаэлю Бенитесу, который, зная, что его пребывание в Челси – всего лишь временное явление, не стал просто отбывать контракт, не опуская команду ниже определенного уровня, а обеспечил «синим» евротрофей и путевку в Лигу чемпионов. Даже изначальная неприязнь местных трибун ничуть не смутила испанца – он спокойно делал свое дело, не обращая внимания на прямые посылания в район Мерсисайда, которые так и валили отовсюду. Профессионализм, однако. Впрочем, в конечном итоге, «аристократическая торсида» была вынуждена поутихнуть и поосторожничать в своих выражениях. Всё недружелюбие тут же трансформировалось в «Благодарим, синьор Бенитес! Успехов вам! Но мы ждем спешлвана».

Как говорится, и на том спасибо. Рафа с чувством выполненного долга покидал «Стэмфорд Бридж», так и не ставшего для него… родным, что-ли. Гостеприимным – бесспорно. Но не более. На протяжении эры Абрамовича эти стены послужили домом только одному человеку – самоуверенному португальцу, мнящего себя царем небесным, который прервал многолетнюю чемпионскую засуху в этих краях.

Само собой разумеется, что Челси, за период разлуки с Моуриньо, стал другим. В этой команде нет Дрогба, не так молоды Лэмпард с Терри… Лишь несменный страж ворот – Петр Чех – достиг той поры, которую во вратарских кругах принято считать золотой; после тридцати лет для голкиперов действительно наступает пик карьеры (впрочем, для некоторых полевых и 40 – не помеха. Да-да, вы правильно подумали). До сих пор в строю Эшли Коул, который, по сугубо авторскому мнению, входит в число лучших левых бэков в мире. Но также пришло множество новых, миллионных игроков, ставших олицетворением нынешнего Челси.

Однако потерпел изменения не только ростер, но и футбол, демонстрируемый командой. Разные тренеры прививали ей разный стиль, который, по их мнению, должен был вывести Челси на новый уровень в развитии и спасти их самих от немилости товарища Абрамовича. Параллели между тренерской должностью и электрическим стулом проводят абсолютно все. Но на Стэмфорде вольтаж мгновенно умножался вдвое, и при первых же признаках неудач предохранители не выдерживали. Клаудио Раньери, Авраам Грант, Луис Фелипе Сколари, Гус Хиддинк, Карло Анчелотти, Андре Виллаш-Боаш и даже триумфатор Лиги чемпионов Роберто Ди Маттео – никто не смог удовлетворить аппетиты российского миллиардера. А Рафаэль Бенитес, как уже отмечалось, исконно не рассматривался в качестве штатного работника. Команду лихорадило от сезона к сезону, что впрочем, не помешало ей в возненавиденном всеми стиле выиграть вожделенный ушастый кубок. А тренера, добывшего ту победу, постигла та же участь, что и всех его предшественников.

Особенный, в свою очередь, также не стоял на месте. Лига чемпионов с Интером лишь подтвердила его гениальность и влюбила сине-черную часть Милана в своего тренера. Обстановка вокруг перехода Моуриньо в Реал во многом была идентична с аналогичной ситуацией в Челси, когда тот прощался с португальцем. Великий тренер должен тренировать великую команду. Учитывая самолюбие Жозе, наверняка он руководствовался именно этим тезисом, меняя места работы.

И ладно бы, он просто их менял. Но все команды, в которых побывал Моуриньо, после его ухода были настолько опустошены, что требовался не один год, дабы восстановить былые кондиции. Однако, всё ради одной лишь цели – только первое место, всегда и везде.

Всё изменилось после переезда в Мадрид. По-видимому, Моуриньо оказался не в состоянии справиться со звездностью галактических масштабов, которая излучалась практически от каждого игрока «бланкос». Как мог, он пытался противостоять Барселоне имени Гвардиолы. Как мог, продвигал Реал поближе к финалу Лиги чемпионов. Как мог, держал своих игроков в изоляции от гнева прессы и болельщиков, принимая удар на себя; мол, «бейте меня, но команду – не тронь!».

Однако благодарности от подопечных не последовало. Под конец у Особенного, похоже, совсем не выдержали нервы, и он переругался со всеми, с кем только мог. Судя по всему, ему просто по-человечески надоело шапкозакидательство местных суперстарс, считающих себя шибко умными, попросту говоря. Одному не понравилось то, другому – сё, третьему – компот в столовой, четвертому ещё что. Моя же звёздность мне и навредила – как один из вариантов корня всех проблем, с которыми не смог справиться даже не менее именитый и второй после Бога (с его слов) Жозе Моуриньо.

Мадридский двор сделал его ещё более закалённым, более требовательным и более матёрым. По-футбольному, конечно же. О человеческом факторе мы не можем судить. Да и не имеем мы на это никакого права.

Вернемся к увольнению Роберто Ди Матео, которое стало, чтобы не скривить, совсем непонятным решением со стороны руководства Челси. Можно долго расписывать причины этого парадоксального поступка, но это уже никого более не интересует. Но всё же главную, на мой взгляд, подоплеку стоит выделить. Речь о Гвардиоле. Ни для кого не секрет, что Абрамович спал и видел у руля своего детища именно Хосепа, для которого, по-видимому, он и освободил место от Ди Маттео. Но когда испанца перехватила Бавария, ему ничего другого не оставалось, как назначить временщиком свободного на тот момент Бенитеса, а уже летом заняться поисками нового наставника.

Моуриньо об отношении владельца Челси к Гвардиоле прекрасно знал. Не известно, возможно, они вдвоем с Абрамовичем уже тогда, в каком-то уютном ресторанчике на окраине мира, разрабатывали план побега португальца из Испании. Иначе, почему Рафа назначался всего лишь временщиком? Данный факт, конечно, прикрывался заявлениями типа «поживём – увидим», но вся конспирация приказала долго жить после появления первых же слухов о возможном уходе Особенного из Реала.

Впрочем, как бы там ни было, но возвращение сеу Жозе в Челси должно пойти на пользу всем – как тренеру, так и клубу. Даже Премьер-лига, и та в выигрыше от этого трансфера, потому как получила одного из лучших – если не лучшего – тренеров современности.

Это лето обещает быть очень жарким для «аристократов» в трансфером плане. Уже подписан немец Шюрле. Появились то ли слухи, то ли не совсем, о возможном переезде в Лондон далеко не самых последних игроков (Халк, Йоветич, Левандовски, Кавани, Хаби Алонсо). А готовность Романа Абрамовича предоставить Жозе Моуриньо полный карт-бланш в этом направлении лишь подогревает и без того горячую ситуацию вокруг лондонского клуба, который уже успел стать одним из главных ньюсмейкеров едва открывшегося трансферного окна. Даже факт подписания Барселоной Неймара как-то отошел если не в тень, то, по крайней мере, на фон так точно.

То ли еще будет.

http://www.ukrainefootball.net/stati/dobro-pojalovat-domoy-joze.html

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья