Блог Клондайкские рассказы

Первый раз в первый класс. Несколько уроков для Кларенса Зеедорфа

К сожалению (или к счастью?), у нас нет возможности прыгнуть в легендарный Делориан, чтобы посмотреть на "Милан" имени Зеедорфа хотя бы в конце текущего сезона. Назначение Кларенса на пост главного тренера "Милана" – весть неожиданная во все смыслах, и поневоле вынуждает относиться к себе если не скептически, то как минимум осторожно. Одно известно наверняка: этот случай не уникален. Новейшая история футбола знает целый ряд тренеров, которые после завершения карьеры получали в распоряжение не какой-то там коллектив местечкового уровня, а полноценный доступ к панели управления топ-командой. Поэтому Кларенс имеет прекрасную возможность учиться не на своих, а на чужих ошибках – нужно лишь изучить истории его коллег-новичков.

РУУД ГУЛЛИТ

До того как начать торговать лицом на всяческих церемониях, проводимых ФИФА, Гуллит упорно пытался закрепиться в тренерском цехе. В 1996-м году он стал играющим тренером "Челси", выиграл Кубок Англии, затем со всеми разругался и отбыл в "Ньюкасл". На "Сент Джеймс Парк" уже в качестве верховного главнокомандующего вспыльчивый Рууд также надолго не задержался: обратил против себя фанатов, перебранился со звездным Ширером и капитаном Робом Ли, и вскоре ушел в отставку. Заходы в "Фейенорд", "Лос-Анджелес Гелакси" и "Терек" в плане продолжительности и успешности тоже не выделились – и снова не обошлось без конфликтов.

Абсолютный крах на всех фронтах является ярким свидетельством того, что в корне всех проблем Гуллита-тренера лежит его же скверный характер. Он так и не понял, что тренер – человек в меру сдержанный, расчетливый и трудящийся во благо не только команды, а всей широко разветвленной клубной системы; в отличие от футболиста, он должен приструнить свой горячий нрав. "Черный тюльпан" завял еще на заре тренерской карьеры исключительно по собственной вине.

Урок: если играешь чертовски здорово – тебе могут простить многое; если тренируешь, не беря на себя никакой ответственности – тебе не простят ничего.

ЛОРАН БЛАН

Кто не рискует, тот всю жизнь пьет чай и грызет сушки. Примерно этими словами в 2007-м году руководствовалось руководство "Бордо", беря на пост главного тренера Лорана Блана. Покупать яблоки "жирондинцам" все-таки не пришлось. На протяжении 3-х лет новый тренер привел команду к первому за 10 лет чемпионскому титулу, и заслуженно пошел на повышение в сборную Франции. Придя на новое место работы, Блан сразу очертил ряд правил, которые должны неуклонно исполняться абсолютно всеми, невзирая на звездность и яркость свечения нимба над некоторыми персонами: никакого разгильдяйства – полное фокусирование на работе и поставленных перед командой целях.

Да, с "триколор" у Лорана получилось далеко не все, что планировалось, однако ставить двойку за четвертьфинал Евро-2012 ему ни в коем случае нельзя. Игра нынешнего ПСЖ лишь подтверждает, что, возможно, та сборная просто не была способна на большее. Улавливаете?

Урок. Дисциплина – прежде всего.

АЛАН ШИРЕР

Иногда новоиспеченному тренеру удается в буквальном смысле все (как Блану), а иногда это все с самого начала летит к чертям. Великолепный бомбардир Алан Ширер заставлял восхищаться собой не только болельщиков "Ньюкасла", а и людей, интересующихся футболом только по праздникам. Нет ни одного британца, который не знал бы человека по прозвищу "Копченый".*

Когда форвард закончил в 2006-м году карьеру, большинство "джорди" (уроженцы Ньюкасла) едва ли не начали вести обратный отсчет до назначения их идола на пост тренера "сорок". Ждать пришлось целых три года – и не было бы счастья, так несчастье помогло. Тогдашний рулевой "черно-белого" механизма Джо Киннир слег на операцию на сердце, а в качестве временного сменщика был представлен угадайте кто. Ширер изо всех сил пытался вытащить команду из зоны вылета – но тщетно. Летом, как и предполагалось, он ушел с должности, и доселе не изъявлял особого желания окунуться в тренерскую жизнь. Хотя, поговаривают, что в 2011-м году вел переговоры с "Кардифф Сити".

Урок. Трезво оценивай свои возможности. Умей вовремя уйти – так ты сохранишь лицо и себе, и команде. Держи голову холодной.

* - прозвище "копченый" прицепилось к Ширеру из-за его особой любви к... чипсам. Он поглощал их в невероятных количествах. И как тренеры ни пытались отучить его употреблять эту не совсем здоровую пищу, в итоге вынуждены были махнуть рукой. Ну, хоть забивать это ему не мешало.

ФРАНК РАЙКААРД

С "Черным лебедем" немножко другая история. За штурвал сверкающего сине-гранатового болида он садился уже с опытом – в 2002-м году он успешно отправил роттердамскую "Спарту" в первый дивизион (впервые в истории команды, кстати), а до этого работал помощником Гуса Хиддинка в сборной Голландии и непродолжительное время даже единолично ее возглавлял. Но это нисколько не помешало ему выиграть с "Барселоной" два чемпионата Испании, два Суперкубка Испании и овладеть ушастым Кубком чемпионов. Затем красиво попрощался с "Камп Ноу" и транзитом через Стамбул ("Галатасарай") отправился покорять необъятные пески Саудовской Аравии. Успешно ли? А после "Барсы" вы о нем слышали? То-то.

Урок. Райкаард свои стремительным успехом в Барселоне лишний раз подтвердил избитую истину о скоротечности жизни. Поэтому нельзя откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, а еще лучше – вчера. Второго такого шанса может и не быть.

ХОСЕП ГВАРДИОЛА, ФРАНК ДЕ БУР, МАРКО ВАН БАСТЕН

Яркими примерами успешных тренеров, которые добились феноменальных успехов безо всякого опыта, являются, конечно же, Хосеп Гвардиола и Франк де Бур. Правда, если с Райкаардом история другая, то с этой парочкой совсем третья. До того как возглавить "Барселону" и "Аякс" соответственно и выиграть с ними кучу трофеев, они уже трудились в структуре своих клубов, тренируя молодежные команды. Поэтому время для изучения внутренней кухни и межмолекулярных связей определенных тел у них было предостаточно. Зеедорф, Блан, Ширер и Гуллит таких привилегий не имели. Впрочем, сути дела это не меняет.

Урок. Опыт – понятие относительное.

Марко ван Бастен стал главным тренером сборной тоже не спросонья – все та же молодежка "Аякса", все тот же "Аякс", все та же тщательная шлифовка мастерства. Однако он столкнулся с проблемой, с которой, в отличие от коллег, не смог справиться: в расположении "оранжевых" в то время властвовала харизма того же Зеедорфа, ван Нистелроя и ван Боммеля, затмить которую мог только матерый тренер с мешком опыта за спиной. Естественно, у ван Бастена этого мешка не было – он просто не успел его собрать. Зато потом он отправился в более приземленный "Херенвен", и уже не один сезон уверенно удерживает его на плаву.

Урок. Банальная поговорка о первом блине все же имеет свой смысл. На одних только грандах мир клином не сошелся. Есть еще и другие команды, сравнительно скромные, но перспективные и крепко сложены. 

http://www.ukrainefootball.net/stati/pervyy-raz-v-pervyy-klass-neskolko-urokov-dlya-klarensa-zeedorfa.html

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.