Американский футбол в Украине
Блог

«Тампа» раздавила «Канзас» в Супербоуле, а Брэди подтвердил статус легенды. Как это было

Если и есть что-то неизменное в этом мире, то это победы Тома Брэди в НФЛ. Этой ночью он выиграл 7-й Супербоул в карьере – больше, чем любая команда за всю историю.

Негласное звание лучшего игрока в истории НФЛ закреплено за Брэди давно. Но после этой победы Том разукрасил свое величие совершенно новыми цветами – его «Тампа» стала первой командой, которая выиграла домашний Супербоул. Кажется, еще круче уже просто невозможно.

Том Брэди получил звание MVP Супербоула (5-й раз в карьере – конечно, это тоже рекорд), но прошедшая игра – тот случай, когда звания «самый ценный» достойна вся команда.

О матче – за 2 минуты: королевская защита «Тампы» и Махоумс как воин-одиночка

«Бакканирс» вопреки всем прогнозам и раскладам просто разорвали прошлогодних победителей «Канзас-Сити Чифс» – те не смогли занести ни одного тачдауна и набрали всего 9 очков (3 забитых филд-гола). Итоговый счет 31:9, ожидаемая эпическая битва просто не состоялась.

Особенно мощно сыграла защита – и подтвердила убеждение, что титулы в НФЛ выигрываются защитой, а не нападением. Для понимания, насколько большое дело сделала оборона «Бакс»: у «Чифс» в этом сезоне лучшая атака в лиге, у них лучший квотербек в лиге, они легко прошли до Супербоула, всего лишь в паре моментов заставив даже не поволноваться, а просто на секунду в них посомневаться. Но в этом матче «Чифс» как будто не вышли на поле.

В первой половине защита «Канзаса» допустила безумное количество глупых фолов. В американском футболе нарушения наказывают ярдами, двигают линию розыгрыша – по сути, «Чифс» зачастую сами двигали «Тампу» к своей зачетной зоне, давали переигрывать розыгрыши и набирать очки. От Брэди требовалось играть просто хорошо, чтобы планомерно набирать очки и выходить вперед. Но Том Брэди – суперпрофессионал и сделал больше – сыграл отлично, практически без ошибок. На перерыв команды ушли при счете 21:6.

Во второй половине защита «Чифс» заиграла чище, но от этого только заметнее стали ошибки их нападения, которые продолжались до конца. Среди игроков атаки есть пятеро-шестеро тех, кто формируют так называемую о-лайн (offensive line) – их задача охранять квотербека и давать ему секунды на принятие правильного решения. Из-за травм о-лайн «Чифс» почти полностью состояла из запасных. Возможно, это во многом определило тотальное отсутствие интриги в матче.

Защитники «Тампы» сразу после начала розыгрышей ломали о-лайн «Чифс», и Махоумсу приходилось убегать и уворачиваться от них. Часто он с достоинством выходил из таких ситуаций: умудрялся находить открытые зоны и партнеров, отдавал точные пасы из неестественных положений. Вот только эти пасы никто не ловил. Сложилось все: защитники «Бакканирс» перекрывали принимающих «Чифс», а если даже не успевали, те вполне могли ошибиться при приеме сами.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by House of Highlights (@houseofhighlights)

Брэди же получал от партнеров столько времени, сколько ему требовалось, и образцово разбирался с защитой «Чифс». Методично, четко, спокойно. Никаких ошибок, точные пасы один за другим. Профессионализмом Брэди невозможно не восхищаться – он даже улыбнулся впервые лишь за 2 минуты до конца, когда уже давно было понятно, что магия Махоумса не сработает и «Чифс» не вернутся.

Короткий факт о полноценности величия Брэди. За все предыдущие девять Супербоулов Том Брэди не заработал, поразительно, ни одного тачдауна в первой четверти. Наконец, эта серия прекратилась – сработала старая связка с Робом Гронковски.

Ради Тома Брэди его друг Роб Гронковски вернулся в спорт. Вместе они сделали «Тампу» чемпионом Супербоула-2021!

«Бакканирс» закономерно победили – в отдельно взятом матче это были команды разных уровней: «Чифс»  не играли так, как нужно в Супербоуле. От первой минуты и до последней на поле правили «Бакс», которые не дали даже занести «тачдаун престижа»: в последней атаке Тревис Келси не поймал, и Девин Уайт перехватил мяч.

Действительно жалко только Патрика Махоумса, который героически пытался спасти команду и наколдовать хоть что-то в атаке. Но как бы ни был влиятелен и ценен квотербек в американском футболе, настолько тащить индивидуально нельзя. Свои титулы Махоумс наверняка еще возьмет – возможно, даже приблизится к рекордам Брэди. Но этот разгром в личной встрече из памяти не сотрешь, хоть Патрик и виноват в нем меньше всего.

Ну а за Брэди стоит только порадоваться – его сказочная карьера продолжается. Старые боги все еще правят.

Шоу в перерыве – экстра-класс (за деньги самого исполнителя)

Отдельно о шоу в перерыве, где выступал The Weeknd.

За пару дней до Супербоула стало известно, что он вложил 7 миллионов долларов из собственных денег, чтобы сделать шоу таким, каким задумал, и чтобы оно классно выглядело не только живьем, но и на трансляции. Кажется, все получилось – особенно сильно выглядела часть со съемками из внутренних помещений сцены. Оцените сами.

Автор: Александр Бушмакин

Фото: REUTERS/Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья