Блог Кубок Африки. Онлайн

В шаге от триумфа. Окончание

О периоде работы Авраама Гранта в "Портсмуте" и том, что его ждет сегодня - в блоге "Кубок Африки. Онлайн".

(начало by Эшли_Коул)

«Портсмут» Грант принял в непростой ситуации.

1

Уже тогда были слухи о том, что есть некая задолженность у клуба перед игроками. Позже оказалось, что уже тогда она была двухмесячной. К тому времени Грант уже эти же два месяца числился спортивным директором клуба – как раз после того, как «человек-невидимка» Али Аль-Фарадж купил клуб. В такой ситуации удивляет, что Авраама Гранта вообще пригласили тренировать Помпи. В конце концов, можно было оставить и.о. и не получать себе дополнительную головную боль в виде лишних расходов на тренера, а так в клуб пришел, между прочим, не кто-кто, а тренер-финалист Лиги Чемпионов, заменивший самого Моура в «Челси» и сделавший это относительно успешно. Контракт под стать своему титулу, в принципе, Гранту выбить не представлялось чем-то невозможным, и поэтому мы вправе винить тогдашнее руководство «Портсмута» за то, что лишили клуб ощутимой суммы, потраченной на… ну что же, сказку?

«Умирать – так с песней» - о да, это про тот «Портсмут»

Да, в литературе такой путь обозначают именно таким словом. С плохим концом, но все же сказка.

Когда стало ясно, что выжить будет очень сложно? Ну, например, к первому декабря, когда «Портсмут» вылетел из Кубка Лиги (5ый раунд, «Астон Вилла», 2-4 дома), в Премьер-Лиге умудрился выиграть только дважды. А в принципе – страшно подумать – на 20ом месте «Помпи» осели со второго тура. Со. Второго. Тура. Вдумайтесь. Абсолютный аутсайдер. Надежд на возрождение аки феникс не было – неоткуда было взяться новым хорошим игрокам. Надежда была только на тех ребят, которые остались в клубе, несмотря на всю катавасию и готовы были отработать свой контракт. Которые не были готовы просто подложить голову под гильотину и быстро умереть. «Умирать – так с песней» - о да, это про тот «Портсмут».

Сказка началась, как обычно, не особо сказочно. Я бы тут вспомнил киевское «Динамо» сезона 2008/09, который сейчас принято считать чуть ли не золотым сезоном в Киеве. Тогда первой преградой киевлян была безвестная в наших краях «Дрогеда Юнайтед», которую Киев имел все шансы не пройти. И только на соплях вымучив победу, «Динамо» пошло дальше уже более уверенно. А это я к чему? Первым соперником «Портсмута» в Кубке Англии был «Ковентри». Домашний матч 2 января с одним из образцов английского уныния завершился вничью 1-1, и на переигровку Помпеи ехали на Рико Арену не в лучшем настроении. Оно определенно играет роль, это самое настроение: у Помпи за весь матч был один стоящий момент, с которым не справился Кевин-Принс Боатенг. С 22ой минуты счет был 1-0 в пользу хозяев, а гости выглядели беззащитными младенцами. Но когда на 90ой минуте капитан «Ковентри» Райт срезал мяч в свои ворота, то вернулась и мысль. А почему бы и не выиграть?

Грант никогда не славился своими мотивационными способностями. Это вам не Диего Симеоне и не Виталий Кварцяный. Но когда, как говорится, «привалило», он нашел нужные слова, которые нашли отклик у всех игроков Помпи, и в следующие 30 минут уже игроков «Ковентри» не было видно на поле. И когда Аарон Мокоена с углового забил самый важный гол «Портсмута» того сезона, Авраам счастливо тряс кулаками где-то в тренерской зоне.

3

Конечно, ни один проход в следующий раунд не был даровым. В такой момент, когда клуб валится, нужно бороться, и наилучшей площадкой для этого в клубе посчитали именно Кубок Англии. Возможно, так вышло; возможно, это было сделано умышленно; как бы то ни было, этот путь был чудо каким красивым.

Сначала победа над унынием и безысходностью в виде «Ковентри». Потом доказательство своих способностей в виде волевой победы над «Сандерлендом» на Фраттоне. Потом изюминка – уничтожение «Саутгемптона» (с Ламбертом, Шнейдерлином и Лалланой в основе, хахах) на Сент Мэрис. 4-1, и после победы в дерби над Святыми болельщики были готовы простить игрокам даже вылет. Ведь самое главное уже сделано.

2

Когда-то Винни Джонс сказал: «В первом дивизионе уже лет сто играет «Ковентри Сити», а разве кто-то назовет хоть одного игрока этой команды? Зато каждый быстро запомнил Фаша, Биза, Уайзи и Винни! (основные игроки «Уимблдона» того времени. – прим. Авт.)»

О чем речь? Да о том, что саги слагают не о тех, кто сто лет шатается в премьер-лиге в районе 15го места. О нынешней «Астон Вилле» вряд ли можно сказать что-то хорошее – а о «Брэдфорд Сити», который проиграл 5-0 в финале Кубка Лиги пару лет назад, уже наверняка сочинили песню. Если бы «Портсмут» купило тогда не вымышленное лицо, клуб мог бы торчать в АПЛ еще не один год. Но песню сложили именно об этом периоде клуба, когда они были на мели, на дне самой богатой трясины мира, и они нашли выход из этого положения.

Шестой раунд – это победа на «Бирмингемом» имени трех минут Фредерика Пикьонна.

Cаги слагают не о тех, кто сто лет шатается в премьер-лиге в районе 15го места

На полуфинал я попал в повторе, но в прямом эфире читал текстовый он-лайн. Я не знал, что перед матчем «Портсмут» заключил контракт с техническом спонсором Kappa, который заменял Canterbury и обязывался делать новую форму для Помпей начиная с этого полуфинального матча. Я забыл о чемпионате, где к тому времени «Портсмуту» успели влепить -10 за введение администрации. Мне было все равно, что за день до этого «Челси» Карло Анчелотти уничтожил в другом полуфинале «Астон Виллу» на ее поле. Главным была победа над «Тоттенхэмом» Харри Реднаппа. Над стариной Харри, которого любили всем городом – за то, что вывел клуб в еврокубки, а еще за то, что устроил «Саутгемптону» вылет из АПЛ в свое время. Матч заставлял сидеть на нервах просто невообразимо и подпрыгивать при каждом хоть сколько опасном моменте. Это был не чемпионат, где Помпи могли безвольно влететь «Манчестер Юнайтед» 0-5, или тому же «Тоттенхэму» дома 0-2. Тут писалась настоящая легенда, и как же она была написана! После гола Кевина-Принса Боатенга всем было ясно, что «Портсмут» вышел в финал, «Портсмут» вышел в еврокубки следующего сезона. Да «Портсмут» в тот день был на вершине мира!

4

Сразу ли все поняли, что сказка закончена? Конечно, нет. Нужен был финальный аккорд. Момент, когда Давид больно бьет Голиафа.

Говорить, что вся Англия жаждала победы Помпи в финале Кубка, будет неправильно как минимум из-за фанатов «Челси» и «Саутгемптона». Лондонцы твердой поступью шли к Золотому дублю и не хотели терять один из трофеев из-за аутсайдера. Перед матчем у челсийцев не наблюдалось всплесков самовосхищения – напротив, все соглашались, что раненый зверь опасен вдвойне.

Авраам Грант, в свою очередь, встал перед еще одним финалом в своей жизни. Предыдущие три два года назад во главе «Челси» он проиграл.  

Проиграл и этот.

Нет сомнений, что Грант очень четко готовился к этом матчу. В конце концов, дело было даже не столько в проблемах «Портсмута», сколько в нем – это была его дуэль с «Челси», выйти из которой он должен был победителем. Показав, что он умеет выигрывать финалы, даже используя куда меньше ресурсы, чем ему давали в «Челси».

Не вышел победителем.

1

Нет-нет, навешивать ярлыки мы на Авраама не будем. И неудачником я его тоже не спешил бы называть. Хотя, по сути, очень хочется: человек вроде и работает, вроде и хорошо, вроде и добивается чего-то, а до самого важного не дотягивает. Никогда.

После этого были еще «Вест Хэм», где Грант опять вылетел с командой из АПЛ (его уволили через 20 минут после оформления понижения в классе), но так же дошел до полуфинала Кубка Лиги, и совсем неудачный период в «Партизане». Но последний, видимо, сыграл свою роль в приглашении в сборную Ганы, федерация которой имеет успешный опыт сотрудничества именно с сербскими наставниками. Здесь у израильского тренера опять есть шанс заявить о себе.

Исходя из этого, можно строить отличные предположения на сегодняшний финал Кубка Африки. Например, на победу сборной Ганы одна из украинских букмекерских контор дает коэфициент аж 2.93, в то время как на Кот-д’Ивуар – всего 2.23. После прочтения этого материала кто-то, может, и поспешит поставить на Ивуар. Но тут дело в том, что для Авраама Гранта это еще один тест. Экзамен, который нужно сдать хотя бы для того, чтобы однажды спокойно, не мучая душу, уйти на пенсию. И в этот раз он твердо намерен его сдать.

И Кот-Д'Ивуар, и Гана, и Авраам Грант хорошо знают, что такое быть в шаге от триумфа. И сегодня кто-то из них наконец сделает этот шаг.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...