Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Кубок Африки. Онлайн

В шаге от триумфа. Часть 1

фаны

Сегодня в финале Кубка Африканских наций сойдутся две сборные, которые котировались перед турниром достаточно высоко. Для сборной Кот-Д'Ивуара это будет очередной шанс наконец добыть трофей, который по логике вещей уже давно должен был побывать на Берегу Слоновой Кости. Это выглядит насмешкой судьбы, но команда может достичь своей цели именно тогда, когда международную карьеру закончил идол (и не только футбольный) всего Кот-Д'Ивуара. Речь, конечно же, о Дидье Дрогба. Во главе с Вождем Слоны дважды останавливались в шаге от триумфа - в 2006 они проиграли финал Египту, а в 2012 уступили по пенальти Замбии (причем Дрогба не забил пенальти в основное время). Сегодня, уже во главе в первую очередь с Яя Туре, ивуарийцы наконец могут осуществить мечту.

И Кот-Д'Ивуар, и Гана, и Авраам Грант хорошо знают, что такое быть в шаге от триумфа. Но сегодня кто-то из них наконец сделает этот шаг.

Но не только они среди причастных к финалу знают, что такое оказываться в шаге от триумфа. В 2010 году Гана могла и должна была стать первой африканской сборной, пробившейся в полуфинал ЧМ, но легендарный промах Асамоа Гьяна и последовавшее поражение в серии пенальти не позволили этому произойти, тем не менее, сделав тот матч одним из самых драматичных за всю историю Чемпионатов Мира.

В жизни нынешнего тренера сборной Ганы тоже были такие события, причем не в единичном числе. Он хорошо знает, что такое шаг до триумфа. Причем в буквальном смысле.

Часть 1. Челси

Грант в Челси

Одной из задач, которая была поставлена перед Жозе Моуриньо после возвращение на Стэмфорд Бридж, было обретение клубом стабильности. Действительно, временный рамки между увольнением и возвращением Жозе в Челси запомнились среди прочего нетерпеливостью Романа Абрамовича к менеджерам, который часто увольнял их после нескольких неудач. Парадоксальным выглядит тот факт, что это не мешало Челси быть успешным клубом, особенно это удивляет в плане достижений в Европе.

За эти годы Синие сумели выиграть ЛЧ, ЛЕ, дойти до финала, полуфинала, четвертьфинала и 1\8 самого престижного турнира в Европе. Абрамович приглашал многих именитых тренеров, но здесь мы видим еще один сюрприз на дороге: до решающего матча в Лиге Чемпионов с Челси добрались как раз те, кто в момент назначения выглядел на этой должности наиболее нелепо - Роберто Ди Маттео и Авраам Грант.

Нет, когда недавно Авраам Грант посетил один из домашних матчей Синих,  стадион устроил ему теплый прием.

Историю Робби помнят и знают все. Пробыв тренером Челси всего три месяца, он смог осуществить давнюю мечту владельца, наконец выиграв этот чертовый Кубок Чемпионов. Всего спустя полтора года после увольнения из Вест Бромвича бритоголовый итальянец вписал свое имя золотыми буквами в историю Синих. На Стэмфорд Бридж Ди Маттео любят.

Это был второй финал Лиги Чемпионов в истории Челси. Первый, московский, болельщики если и вспоминают, то только в разрезе "но через 4 года мы вернулись и доказали, кто мы". О тренере той команды говорят и того реже. И это неудивительно. Так как сезон 2007-2008 закончился для Челси Авраама Гранта неудачей на всех фронтах. В этом всем как-то теряется тот факт, что Грант смог сделать с Челси то, что так до сих пор и не сделал Моуриньо.

Жозе и Абрамович

Увольнение Жозе в начале того сезона было настоящим шоком, но шоком не меньшим стало имя преемника Моура. Это не был какой-то топ-тренер, команду поручили не самому известному израильтянину, который до того работал в структуре клуба.

Начало для Гранта было ужасающим. Первой же игрой ему выпала встреча с лидером МЮ. Челси по делу проиграл 0:2, а уже в следующей игре должен был радоваться ничьей на своем поле с аутсайдером Фулхэмом (0:0). Гранта не критиковали только потому, что не понимали, как он вообще здесь оказался.

Но потом восстановился после травмы Фрэнк Лэмпард, и команда, а вместе с ней и тренер взяли себя в руки и начали побеждать. Отрыв от МЮ в чемпионате по чуть-чуть, но сокращался, Челси вышел из группы в ЛЧ, проходил по сетке Кубка Лиги.

Как написал тогда Алексей Иванов в журнале "Футбол": "И словно издеваясь над вылизанной до блеска машиной Моуриньо, Грант на своей таратайке сумел соорудить гол в ответ".

Наиболее издевательским моментом для Гранта за время его работы на Бридже выглядит то, что удача ему всегда улыбалась, чтобы отвернуться в последний момент. В Кубке Лиги он прошел Эвертон благодаря автоголу Джолеона Лескотта, чтобы в финале проиграть Тоттенхэму в равной игре. В АПЛ он таки догнал МЮ после победы в очном матче, но все равно проиграл титул по разнице мячей. Что уж говорить про Лигу Чемпионов.

Все выше сказанное не означает, что Грант просто-напросто везунчик, который только благодаря этому подбирался так близко к победам в турнирах. Нет. Это была действительно все еще (и это все еще будет продолжаться еще 5 лет) команда Моуриньо, которая играла по Моуриньо и за Моуриньо. Но Грант тоже давал что-то свое. Можно вспомнить, как именно его решение выпустить Анелька и перейти на игру в два форварда позволило Челси переломить ход матча с Арсеналом. Да и в финале ЛЧ, когда Синие только благодаря счастливому случаю ушли на перерыв со счетом 1-1, а не 0-3, Авраам сумел перестроить игру, и в следующих трех таймах преимущество было именно за Челси.

После победы над Ливерпулем

Возращаясь к той Лиге Чемпионов, можно только повторить утверждение про "удача ему всегда улыбалась, чтобы отвернуться в последний момент". Челси везло со жребием, ведь на первых двух стадиях плей-офф на Бридже гостили самые простые из возможных соперников (Олимпиакос и Фенербахче). Когда Челси на последних минутах первого полуфинального матча на Анфилде абсолютно по игре уступал 0-1, Фортуна улыбнулась Гранту еще раз в виде автогола Риисе. Как написал тогда Алексей Иванов в журнале "Футбол": "И словно издеваясь над вылизанной до блеска машиной Моуриньо, Грант на своей таратайке сумел соорудить гол в ответ".

Потом была действительно красивая победа в ответной игре, и финал. Финал, в котором фаворитом был МЮ, и поражение в котором могло означать для Челси первый бестрофейный сезон в эру Абрамовича. Так как за неделю до того именно команда Фергюсона стала чемпионом Англии.

Наиболее издевательским моментом для Гранта за время его работы на Бридже выглядит то, что удача ему всегда улыбалась, чтобы отвернуться в последний момент. 

Как уже говорилось выше, первый тайм Челси на удаче свел к ничьей, но дальше именно команда Гранта выглядела сильнее. Штанга Дрогба в основное время, перекладина Лэмпарда в овертайме - судьбу матча можно было решать тогда, но после удаления Дрогба стало понятно, что придется бить пенальти.

Кульминация той серии очень известна. Практически все футболисты свои удары реализовали. Почти, потому что Петр Чех сумел отбить удар Криштиано Роналдо. МЮ бил первым, поэтому 5 удар игроков Челси должен был стать решающим. Бить должен был Дидье Дрогба, но удаление ивуарийца вынудило взять на себя ответсвенность капитана. Тот поход Джона Терри к мячу лично мне запомнился фразой Виктора Вацка "Я не вірю своїм очам".

промах

На самом деле, из Терри не такой ужасный пенальтист, как кажется после той московской ночи. Ван дер Сар не угадал направление удара, и МЮ оставила в игре только штанга. Штанга, в которую попал Джон, подскользнувшись на последнем шаге перед ударом. Дальше был промах Анелька, и сцена с плачущими Эссьеном и Терри. Авраам Грант остановился в шаге от триумфа, о котором он вряд ли и сам мечтал.

Дальше было прогнозируемое увольнение, которое болельщики Челси приняли без жалости. Нет, когда недавно Авраам Грант посетил один из домашних матчей Синих,  стадион устроил ему теплый прием. Но ностальгии не было - трофеи для топ-клуба являются обязательной частью. А Авраам Грант в Челси всегда останавливался в шаге от них.

Про работу Авраама Гранта в Портсмуте во второй части материала расскажет главный болельщик Помпи на Трибуне и основатель этого блога - Gedeonus. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей