Прочитайте та вставайте
Блог

Риверу - 115 лет

Ривер Плейт исполнилось 115 лет. 115 лет славы. Представляю вашему вниманию символическую сборную за всю историю, вероятно, самого величайшего аргентинского клуба.

altВратарь - Амадео Каррисо. Кто-то, возможно, удивится, что не Фильоль, но Каррисо - это и есть Ривер, когда-то они были синонимами. Рекордсмен клуба по сыгранным матчам. Безупречно выбирал позицию, обладал прекрасной реакцией и огромным прыжком, за который получил своё прозвище - "Тарзан". Каррисо не имел никаких проблем вытягивать самые невозможные мячи из углов ворот. Его техника ловли мяча была уникальной - Амадео умел ловить мяч всего лишь одной рукой, что позволяло ему намертво забирать те навесы, что другие вратари могли максимум отбить кулаком. К слову, вместе с венгром Грочишем Каррисо стал первым, кто очень активно действовал на выходах и контролировал всю штрафную, а также обладал хорошей техникой, чтобы время от времени играть как 11-й полевой.

Каррисо мечтал хотя бы однажды пробить пенальти, но ни один тренер так и не позволил - не пришло ещё время экстравагантных вратарей. Не смотря на то, что на его время пришлась большая часть 18-летней серии Ривера без трофеев, сам Амадео только рос как идол болельщиков Ривера, что говорит о многом. Лучший вратарь Южной Америки ХХ века. Почётный президент клуба в наши дни.

altПравый центральный защитник - Оскар Руджери. Руджери перешёл из охваченной кризисом Боки, за что снискал проклятия в спину от её болельщиков. А в Ривере он быстро добился уважения болельщиков, сцементировал оборону и снискал вечную славу, выиграв с клубом всё, что можно - национальный чемпионат, Кубок Либертадорес (первый в истории клуба) и Межконтинентальный Кубок.

 

altЛиберо - Даниэль Пассарелла. Один из лучших защитников в истории футбола. Жёсткий, труднопроходимый. Не смотря на скромные физические данные для центрального защитника (по разным сведениям, рост - 173 или 175 см), выиграть единоборство у Пассареллы было практически невозможно, что "внизу", что "на втором этаже", где он компенсировал низкий рост сумасшедшим прыжком. Обладатель прекрасной (особенно для защитника) техники, Пассарелла очень много забивал - со штрафных, с пенальти и, разумеется, великолепными ударами головой.

Несмотря на то, что как тренер, а затем и президент, Пассарелла был раком для Ривера, всё же это не способно перечеркнуть ту славу, что он принёс клубу как игрок - 7 чемпионских титулов за 8 лет, финал Кубка Либертадорес-76. 94 гола в 258 матчах за Ривер - феноменальная результативность.

altЛевый центральный защитник - Рикардо Ваги. Воспитанник клуба, оплот и абсолютный лидер обороны знаменитой "Ля Макины" ("Машины"), один из первых звёздных аргентинских защитников. Пятикратный чемпион Аргентины, пятикратный обладатель Кубка Альдао - предшественника Кубка Либертадорес, который разыгрывался между сильнейшими клубами Аргентины и Уругвая, чьи чемпионаты в те времена были безусловно сильнейшими в Южной Америке (ну и в мире заодно, так как в Европе по известным причинам толком не играли).

altОпорный полузащитник - Нестор "Эль Пипо" Росси. Ещё один член "Машины". Также его звали "Голос Америки" - да-да, но не потому, что он занимался пропагандой США. Лидерские качества Нестора ярко проявлялись с самого начала, а со временем во всей Америке не было более авторитетного игрока. Неспешный, но очень мощный и жёсткий, Пипо Росси также обладал отменной техникой, позволявшей команде уверенно контролировать мяч в центре поля.

Росси - эталон аргентинского пятого номера на все номера. В схожей манере играла легенда Боки 60-х - Антонио Раттин, у которого Росси был кумиром. И всё. Больше никто. По технике схожи были Мараньони и Редондо (Фер даже сильнее), но у них не было столь сильных оборонительных навыков; по невысокой скорости в сочетании с непроходимостью - Чечо Батиста, но недотягивал по технике. И никто из них не был таким великим лидером. Пипо Росси - он такой один в своём роде и уникальном стиле.

altЦентральный полузащитник - Хосе Мануэль "Эль Чарро" Морено. И ещё один представитель "Машины". Играл правого инсайда (иногда левого) - позиция, которая со временем трансформировалась в центрального полузащитника, 8-й номер. Многие болельщики Ривера, что видели Чарро, ставят его даже выше Марадоны и Пеле. То болельщики Ривера, но, как бы то ни было, Международная Федерация Футбольной Статистики и Истории поставила его на 5-ое место в списке лучших южноамериканских игроков 20-го века, прямо вслед за такими футболистами на все времена, как Пеле, Марадона, Ди Стефано и Гарринша (именно так правильно на бразильский манер).

Морено сочетал все необходимые качества в одном игроке: мощь, хлёсткий и точный удар, мастерство дриблинга и паса, прекрасное обращение с мячом. Чарро делал все те трюки, которыми затем поражали людей Марадона, Роналдиньо и другие:

Также Морено прекрасно играл головой, а однажды даже, по возникшей необходимости, успешно опекал легендарного голеадора Индепендьенте Арсенио Эрико, непревзойдённого мастера воздушных дуэлей. 184 гола в 327 матчах за Ривер. Феномен.

altЭнганче - Адольфо Педернера. Эль Маэстро. Начинал крайним нападающим благодаря прекрасному дриблингу, иногда даже играл центрального, со временем начал исполнять оттянутого форварда, а затем спустился ещё ниже - на позицию энганче, откуда управлял игрой клуба. Великолепно бил с дальних дистанций. Когда других членов "Машины" спрашивали, почему она так хорошо играла, все отвечали - это благодаря Адольфо Педернере. Альфредо Ди Стефано вовсе считал, что Педернера - лучший из тех, кто когда-либо играл в футбол. Тем не менее, IFFHS поставила его на 12-ое место среди лучших игроков Южной Америки ХХ века (всё равно высокое место). 131 гол в 278 матчах за Ривер.

altВторой энганче - Норберто "Бето" Алонсо. Пожалуй, главный символ Ривера 70-х (и один из главных - в истории). Великий мастер в исполнении штрафных ударов, с которых (и с ударов с игры со средней и дальней дистанций) наколотил множество голов. В третье своё пришествие в Ривер в середине 80-х заметно способствовал клубу в завоевании первого, долгожданного Кубка Либертадорес.

altОттянутый форвард - Энцо Франческоли. Франческоли, без преувеличения, один из величайших игроков, на мой взгляд. Сочетал технику и элегантность лучших энганчес с хирургической точностью в завершении атак лучших нападающих. Не сравнивается с Пеле или Марадоной только потому, что не был столь же хорошо одарён физически, как они. У Франческоли не было такой же скорости. И он не любил много бегать. Но регулярно голами и пасами, самыми фантастическими хугадами, делал результаты матчей.

В свой первый этап в Ривере Франческоли не дождался главного успеха - Кубка Либертадорес, уйдя непосредственно перед его завоеванием, но его возвращение в 90-ые стало фундаментальным для новых успехов клуба с огромным количеством талантливой молодёжи, которая вся совсем скоро начала играть за сборную Аргентины. Во многом благодаря Энцо Ривер взял свой второй Либертадорес в 1996-м. За 236 матчей в футболке с поперечной полосой забил 137 голов. Подобно Амадео Каррисо, сейчас в руководстве клуба, стремящегося вернуть былое величие (потерянное было уважение уже вернул).

altЦентральный нападающий (в лёгкой оттяжке) - Анхель Лабруна. Возможно, величайший герой Ривера в его истории. На пару с Арсенио Эрико, с 293 голами - лучший бомбардир аргентинской Примеры в истории. Анхель не любил много бегать, однако владел (в молодости) скоростным дриблингом и обладал важнейшим качеством нападающего - быть в нужное время в нужном месте. Вместе с высоким процентом реализации моментов это и сделало его одним из величайших голеадоров в истории Аргентины.

Не меньше, чем как игрок, принёс Лабруна клубу как тренер. Возглавив Ривер в 75-м, он тут же прервал 18-летнюю серию без титулов, и затем победил ещё в 5 чемпионатах вплоть до своей отставки в 1981-м. Вкупе с 9-ю игроцкими чемпионскими титулами с Ривером и ещё одним тренерским с Росарио Сентраль, у него 16 побед в аргентинских чемпионатах. Рекорд.

Анхель по-настоящему ненавидел Боку. Как игрок, он больше всех забил в суперкласикос (16 голов) и до сих пор обладает этим рекордом. А как тренер не оставил игроцкую привычку выходить на "Бомбонеру" с заткнутым носом, ведь от "бостерос" ("навозников"), как известно, воняет. Некоторое время назад Марсело Гажардо отдал дань памяти дону Анхелю тем самым жестом, но в наши толерастические времена ему пришлось извиняться и отмазываться, что у него всего лишь зачесался нос. Ага, знаем.

altВторой центральный нападающий (ударный) - Бернабе Феррейра. Возможно, величайший снайпер в истории аргентинского футбола. Обладатель пушечного и прицельного удара, одними своими голасос с 35-40 метров собирал целые стадионы - это было нечто новое и невиданное в футболе. За 8 лет в Ривере забил в Примере 187 голов в 185 матчах - больше гола за игру. Взял три титула - у многих больше, но никто не собирал стадионы так, как Бернабе. Во многом он сделал Ривер тем Ривером, что знает история, своей игрой обеспечивая клубу рекордные кассовые сборы.

altГлавный тренер - Рамон Диас. Самый успешный тренер Ривера по титулам. Причём, что примечательно, брал их Рамон не только в золотые времена клуба. Так, в 2014-м он совместно с руководством сумел построить почти на ровном месте чемпионскую команду, которая к тому же показывала настоящий риверовский футбол - техничный, в короткий пас, атакующий. Это дорогого стоит. Лабруна совсем рядом (но он и так есть у нас в одной номинации). Гажардо - стремится.

 

altПрезидент - Антонио Веспучо Либерти. Это он всё придумал. Он купил Бернабе за сумму, остававшуюся рекордом мирового футбола 20 лет (и вингера Карлоса Пеуселле ему ассистировать, за вдвое меньшую сумму), но всё это окупилось менее чем за сезон - настолько ошеломительный эффект произвёл великий Бернабе. Либерти инициировал покупку земель и постройку собственного стадиона - "Монументаля", который теперь справедливо носит его имя. Он отказывал самому Сантьяго Бернабеу в покупке Амадео Каррисо. Делал всё на благо клуба, чтобы Ривер процветал и был великим. Чтобы Ривер был Ривером.

 

Автор - Эль Гран Капитан со спортса ру

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...