Маэстро Красных Дьяволов

Мой друг Эль Гран Капитан перевел статью про Рикардо Бочини, в которой Маэстро делится секретами высочайшего мастерства разрезающего паса.

Авторaegepten
14 августа 2015, 05:32
2

70-ые - время кубковой "мистики" Индепендьенте. Команда выиграла 4 Кубка Либертадорес подряд. Мистика заключалась в умении стабильно добывать результат в важных матчах, а также футболе плеймейкера команды, Рикардо Бочини, не знавшего равных в элегантности и тонкости игровых ходов. А их стенки с Даниэлем Бертони до сих пор вспоминаются в Аргентине в первую очередь, когда речь заходит об образцовом взаимодействии на поле.

Бочини - о стенках с Бертони: "С Бертони мы хорошо понимали друг друга на поле с самого первого раза, что играли вместе. И при этом мы даже не обсуждали игру, чтобы улучшать взаимодействие на поле. Всё было настолько естественно, словно мы всю жизнь играли вместе".

Пожалуй, самая знаменитая стенка (причём, две сразу) имела место быть в матче на римском Олимпико с Ювентусом за Межконтинентальный Кубок-73. Бочини получил мяч в центре от Бертони, обыграл одного соперника, отдал назад Бертони, а тот вернул Бочини, за счёт чего был отыгран ещё один соперник, и Боча элегантно подбросил мяч над вышедшим Дино Дзоффом. Так весь Ювентус был пройден в две стенки (и один обыгрыш), а Индепендьенте выиграл свой первый Межконтинентальный Кубок:

Более всего Бочини был знаменит разрезающими пасами, которые в Аргентине называются в его честь - "пасе бочинеско". По мнению Бочи, технику ещё можно улучшить, причём преимущественно в игре, где требуется действовать максимально эффективно, точно, с минимумом касаний. А вот точный момент для паса - это надо чувствовать. Для этого нередко требуется пауза. И о паузе и её видах Боча рассказал феноменально, как и подобает настоящему маэстро: просто, понятно и одновременно 100% точно.

"Есть два вида паузы, или два способа делать паузу: двигаясь с мячом медленно или двигаясь с мячом быстро. Иногда тебе приходится двигаться с мячом быстро, чтобы как дождаться партнёра в нужной позиции, так и самому выйти на удобную позицию для паса. Так было, например, в игре с парагвайской Олимпией на групповой стадии Кубка Либертадорес-84. Алехандро Барберон отдал мне мяч и начал забегание, а я должен был быстро двигаться с мячом, но при этом одновременно отслеживать его манёвр. Если бы я остался на той позиции, где получил мяч, без движения, это не было бы возможным - отдать ему хорошую передачу. Соответственно, мне надо было бежать с мячом, но при этом я держал в голове его движение и ожидал его выхода на наилучшую позицию для возвращения ему мяча. Я отдал, он прострелил, и мы забили".

Вот он, этот момент, Бочини получает мяч, уходит от соперников и выдаёт абсолютно идеальный разрезающий пас:

Другой случай, из того же кубка, рассказывает Боча: "А в матче с Гремио в Порто-Алегре, мяч был у меня в ногах, но я должен был выжидать нужный момент, так как они очень хорошо защищались, и практически не было свободного пространства. Таким образом, я не пошёл на защитника, зная, что Бурручага уже начал забегание, чтобы прорваться в свободную зону. Пространства было немного, так что пас должен был быть очень точный. Я дождался и выдал, а он забил".

Тот гол принёс Индепендьенте Кубок Либертадорес.

Продолжает Бочини: "Это типичное объяснение паузы - ожидание партнёра посредством удержания мяча под контролем. В первом случае - пауза на скорости, это полная неожиданность для соперников, никто о ней знает... и мало кто её делает. Если бы я просто остался стоять в центре, Барберон был бы не менее, чем метрах в тридцати от меня. И даже если бы удался точный пас, никого не было бы в чужой штрафной, чтобы завершить комбинацию, так как на тот момент команда была далеко от чужих ворот и требовалось время, чтобы преодолеть это расстояние".

Бочини считает, что так "читать" игру, движение других игроков, чтобы делать правильную паузу и по-настоящему обостряющие пасы - не есть нечто, чему можно научить, это дано от природы: "Ничего из этого не является тем, чему можно научить. Я думаю, это приходит со временем, в определённый момент, и зависит от вдохновения твоих игроков. Ты должен знать, как делать паузу, а другой игрок должен знать, что ты её делаешь, и уметь в это время правильно переместиться, чтобы максимально удивить соперника. Пауза без партнёра, делающего соответствующее перемещение, - это лишь удерживание мяча до определённого момента, когда на тебе, например, сфолят. Также применяется для затягивания времени, если тебе нужно его потянуть".

"Это важно, чтобы у тебя были игроки, понимающие цель твоих действий, паузы. Если у тебя нет быстрых игроков, таких, как Бурручага, Барберон, любящих делать вертикальные забегания, пауза бесполезна. Но техника, в том числе паса, может и должна тренироваться. В матчах, пожалуй, техника растёт даже больше, чем на тренировках, так как ты сталкиваешься с реальными игровыми ситуациями, и должен решать их максимально быстро и максимально эффективно", - завершил Бочини, которого многие считают величайшим аргентинским энганче.

Лучшие
Новые
Старые
Капитан Анархист
Четыре Либертадорес подряд! Невероятно по нынешним временам. Вероятно, одна из сильнейших клубных команд в истории футбола. Хотя широкой массе европейских любителей футбола это неизвестно. "Мадрид", "Аякс", "Бавария", "Барселона" - спорят кто лучше, совершенно забывая о том, что футбол не ограничивается одной лишь Европой. Да и честно сказать, истинный футбол в Европе на грани вымирания. Пас Бочини на Барберона - это вообще за гранью понимания, ведь между защитниками было ничтожно малое расстояние и располагались они нормально. И тем не менее передача проходит.
Ответить
2
aegepten
ответил на комментарий пользователя Капитан Анархист
забыл сказать что такое энганче цитирую метра ""Если вкратце, то «энганче» (исп. «сцепка», «крючок») – это южноамериканский термин, обозначающий футбольное амплуа, которое соединяет в себе сугубо племейкерские функции без привязки к конкретной позиции на поле (такой игрок чаще баражирует где-то между полузащитой и нападающими) с ролью лидера команды, постоянно берущего инициативу в свои руки. Это не может быть футболист эпизода – через него должна строиться вся игра команды, что не очень востребовано в условиях современного футбола. Поэтому на топ-уровне команд играющих с энганче становится все меньше и меньше". "Энганче – это сугубо южноамериканское, даже скорее аргентино-уругвайское понятие. Это футболист, который не имеет никаких других функций на поле, кроме дирижерских. В современном европейском футболе нечто подобное попросту невозможно. Только если вспомнить о Рональдиньо в «Барселоне», да и то далеко не во всех матчах. Сейчас таковым безусловно является Андрес Д`Алессандро в бразильском «Интере», Хуан Роман Рикельме в «Боке» или, допустим, Гальярдо, вернувшийся в «Ривер». Образец? Для меня – это Энцо Франческоли. Однако, если говорить о неком, с позволения сказать, каноне, то это безусловно Норберто Алонсо и Рикардо Бочини. Еще есть Диего Марадона. Однако говоря о его позиции на поле, не принято употреблять какие-то специальные термины. Достаточно упомянуть его имя, и всем все становится ясно"."
Ответить
0

Другие посты блога