Трибуна

El padre del fútbol total

“В то время как мы умирали в окопах, защищая родину, ты обучал врагов играть в футбол ” - первое что услышал Джимми Хоган вернувшись в англию из австро-венгерского плена...

Авторaegepten
26 июля 2015, 17:34
0

 “В то время как мы умирали в окопах, защищая родину, ты обучал врагов играть в футбол ” - первое что услышал Джимми Хоган вернувшись в англию из австрийско-мадярского плена...

Великий тренер, один из наиболее значимых  - и как это ни парадоксально, один из наименее известных - в истории мирового футбола. Этот случай, пожалуй - один из самых захватывающих, которые обнаружил почитаемы мною подвижник во время своих журналистских расследований, связанных со спортом и происходивших во время Первой Мировой (об чем я писал в своих постах "Регби идет на войну" и еще каком то) ...

К столетию печального конфликта унесшего в лучший мир около 10 миллионов человек, а также оставившего около 20 миллионов пораненых и покалеченных, в декабре следующего года планируют соорудить памятник сотням игроков, участвовавших в войне...

Но, увы, врядли по достоинству оценят тренера, чья креативная деятельность почти столетие назад так изрядно повлияла на игру в копаный мяч...

Хоган, хотя мало кто об этом знает, был пионером футбола в одно касание, позиционной атаки, пресинга и всякого такого, что выглядело освежающим контрастом уже в те года, но высшего совершенства достигло, сначала во времена  “заводного Апельсина” Йохана Кройфа , а уж после - в Барселоне времен Пепа Гвардиолы.

А если вы хотите зримо представить о чем это я - так это та игра, эстетический заряд которой преодолевая все моря и океаны, чтоб завоевать наши сердца, внедряет в мозги Кукла Муньеко Гажардо (даже я поклонник шенейсес пожалуй с этим соглашусь хотя в финале копы либертадорес все одно буду передивать за сине-желтых тигров и украинца собиса...)

 Но вернемся к Джимми Хогану...

Предатель - говорят такими словами его наградил сам Френсис Уолл, секретарь Английской Ассоциации Футбола

После завершения Войны, Tренер, без денег и без работы, просил, как и многие, официальной помощи в 200 фунтов стерлингов. Но Уолл не относился к нему так, как к другим.

“Предатель”, - ответил Уолл, и открыв коробку с портянками, изрек: “Это то, что мы высылали вам ребята на фронте, и все были очень благодарны”.

Анекдот этот привел журналист Норман Фокс в своей книге “Prophet or Traitor: The Jimmy Hogan store” (Пророк или предатель: история Джимми Хогана).

На момент начала Войны, сотни английских футболистов оставили свои команды, чтобы пойти на фронт. Многие из них были убиты в том мировом конфликте.

Другие - и это подавляющее большинство -  “призыв Родины” как бы не услышали.

Как и миллионы рабочих, они видели в этой Войне, скорее Борьбу Бизнеса, чем сражение за Родину, и война эта была непопулярна...

Хоган был среди этих вторых.

Но Хоган, кроме того, имел особый “грех” оказаться во вражеском стане. И, во время самого конфликта, научить мадяров играть в отличный футбол.

“Мы играем в футбол так, как нас учил Джимми Хоган. Когда речь идет об истории футбола, его имя должно быть вписано золотыми буквами в эту летопись” - эта фраза принадлежит Густаву Шебешу, тренеру магических мадяр когда те в 1953 году разгромил 6-3 на Уэмбли сборную Англии Стэнли Мэтьюза и Aльфа Рамсея.

Магические Мадяры - Сборная Венгрии великих Ференца Пушкаша и Надьора Хидегкути, первые (одни из первых)  “ложных-девяток” (тактическое новшество, дезариентировал защиту англичан).

а это пушкааш впереди сборной венгрии идет в том историческом матче

Эта знаменитая сборная Венгерии унизила еще больше родоначальников футбола в матче реванше шесть месяцев спустя (7-1).

“Ваш Джимми Хоган,- сказал Шандор Барш репортеру английской газеты - это тот человек, который учил нас, как играть”.

Хоган по прежнему игнорируются, но он  был вечером на одной из трибун "Уэмбли" по приглашению Венгерской Федерации, в свои 71 лет, в окружении игроков молодежного состава Астон Вилла.

“Были здесь люди, которые пытались предатель этот человек”, признал, время после Билли Райт капитан этой сборной Англии.

Год спустя, на Мундиале 54, та же Венгрия выбила с одним и тем же счетом 4-2 двух финалистов ЧМ 50. Бразилию в четвертьфинале, и Уругвай в полуфинале. В конце концов, после непобедимой четырех лет серии, в 31 матч, Венгрия проиграла 3-2 Германии, которую она разгромила 8-3 на первом этапе.

Хоган родился в Англии в 1882 году, был в Венгрии, когда в 1914 году разразилась Война. Пришел домой из Голландии. В 1910 году он посетил Нидерланды в турне с Болтон Вондерерс и поучаствовал в разгроме 10-0 над голландской командой Dortrecht.

Всего в 28 лет, возглавил Дортрехт и стал самым молодым английским тренером за рубежом.

Каждого голландского игрока не ленился тренировать индивидуально проясняя как работать с мячом.

Руководил сборной Нидерландов, которая первый раз в своей истории одолела Германию.

Ему здавалось, что голландские игроки в чем то даже умнее, чем англичане.

Но главное, он сумел убедить в этом самих голландцев....

Впрочем самое главное последовало после этого. Ачто именно? Он убедил их в том, что они могут играть на разных позициях... Универсальность.

Это и был “тотальный футбол”, но на 70 лет раньше Кройфа.

Потом он был ассистентом сторной Австрии (Цислейтании) которая выиграла у Германии и дощда жо четвертьфинала на Олимпийских Играх 1912 года.

Больше, чем результат - то, что поразило всех так это был стиль контроля над мячом мячом и пас.

Но Разразилась Война. Джимми пережил арест, пока друзья его игроков не вывели его из тюрьмы. 

После этого он возглавил MTK - двукратного Чемпиона Венгерской Лиги, и затем, с этом же стиле, выиграл 10 титулов подряд.

Каждый день, впрочем, он должен был отмечаться в полицейском участке.

Итак Джимми Хоган, что же об нем пишет Википедия

Автор «шотландского стиля» игры, ставшего прообразом дунайской школы футбола.

Он обучил нас всему, что мы знаем о футболе - так сказал о нем Густав Шебеш

Густав Шебеш - Автор концепции «социалистического футбола», ранней версии «тотального футбола». 

Магические мадяры... они всегда завладевали моим серцем...

Мне чего то вспомнился Бела Гутманн, уроженец Австро-Венгрии... Мой друг Артур как то изрек

Если б не Гуттман со своим уставом, то бразильский монастырь мог и не быть 5-кратно лучшим. Нужны новые технологии и одновременно возвращение к корням. И сколько ещё копей будет поломано и времени пройдёт, никто не знает.

а это бела гуттман с великим зизиньо

Упрощенная версия - Бела внедрил в бамбис 4-2-4, которую перенял Феола. На самом деле это был прессинг. Можно посмотреть финал ЧМ-58 как бразилы отбирали мяч у шведов. Сейчас новый прессинг, его надо внедрить. Плюс восстановить классическую атаку.

напомню друзья што бела гуттман тренировал не только бенфику или скажем хакоах, любимый клуб франишека кафки, но и сан паулу в пятидесятые годы

Другие посты блога