Трибуна

Copa do Nordeste

По сути это Лига чемпионов для клубов Северо-востока Бразилии, даже одно из неофициальных названий Lampions League — каламбур из Lampião и Champions League. Lampião (фонарь) — это прозвище Виргулино Феррейры да Силва, короля бандитов и героя народов северо-востока.

Авторaegepten
17 апреля 2015, 10:24
7

Цитирую своего друга Александра Самойлова, известного в определенных кругах под ником Карвальо.

«Предлагаю последить за этим турниром, во всяком случае сам буду стараться — давно хотел. Copa do Nordeste зародился еще в 1976 году как Torneio José Américo de Almeida Filho, но первый розыгрыш так и остался единственным на долгие годы. Затем он не раз возобновлялся и отменялся, пока наконец в 2012 году его не перезапустила взявшая под свое крыло CBF, по всей видимости, теперь всерьез и надолго.

По сути это Лига чемпионов для клубов Северо-востока Бразилии, даже одно из неофициальных названий среди болельщиков Lampions League — каламбур из Lampião и Champions League. Lampião (фонарь) — это прозвище Виргулино Феррейры да Силва, одного из самых известныхcangaceiros, короля бандитов и героя народов северо-востока. По своему уровню, интриге и антуражу он уступит разве что чемпионатам традиционно двух сильнейших штатов. Право на участие в Кубке Северо-Востока получают по три лучших клуба штатов Баия и Пернамбуко, и по два от всех остальных.

Два предыдущих розыгрыша проводились по схеме четыре группы по четыре, по два победителя из которых выходили в четвертьфинал. В нынешнем же году произошли изменения: впервые принимают участие в турнире представители штатов Мараньяо и Пиауи, расширив количество участников до 20. Таким образом, команды теперь будут разбиты на 5 групп, а прямые путевки в плей-офф получат только победители, тогда как занявшим вторые места достанется лишь три места (соответственно, по лучшим показателям). Так что борьба должна стать еще интереснее. Наконец, победителю турнира достанется путевка в Копа Судамерикана-2015.

а это маскоте копа ду нордесчи Zeca Brito вместе с кубком

Понятное дело, что два сильнейших штата здесь преобладают: чаще всех Кубок выигрывала Витория (5 раз), 3 победы у Спорт Ресифи и две у Баии. Представители остальных штатов прерывали их гегемонию пока лишь дважды: в 1998 победителем оказалась Америка ди Натал, в а прошлом году чемпионом стал Кампиненсе. Однако это не значит, что все здесь проходит в одну калитку, ведь помимо Спорт Ресифи, Витории, Баиии и Натиуко есть сильные и интересные клубы из Сеары — собственно Сеара и Фоталеза, которые угодили в одну группу и уже на первой стадии подарят нам два классико. Плюс много сильных и известных футболистов, принципиальных противостояний, а также четыре стадиона ЧМ (больше, чем в любом другом чемпионате штата)».

Кто же такой Лампиао (Lampiao)?

Виргулино Феррейра да Силва (Virgulino Ferreira da Silva) (1898-1934. позже названный Лампиау — лампа, за яркий свет исходивший от его винтовки во время битв) родился в сертау (sertao), cухая область в глубине северо-востока страны, которая известна своими бесконечными засухами и невыносимой жарой, обитателями которой были в основном бедные фермеры. В начале 20-го века этот район, благодаря невероятной бедности, безграмотности и социальному безправию, вкупе с неадекватным контролем властей, дал почву для расцвета беззакония. Группы кангасейрос (cangaceiros — часто бедных пастухов, ставших бандитами) скитались по этому региону, грабя мелкие города и фермы.

В 1920-х годах, после того, как его родителей убили, Лампиао примкнул к кангасу (cangaco) — банде изгоев. Вскоре он стал главой своей собственной банды. Он получил известность за свои безжалостные, садистские поступки, за умение драться, а также за свою отвагу, щедрость и музыкальные способности. Он отлично играл на аккордеоне, пел и бывало танцевал ночами напролет на вечеринках. Согласно легенде, он и его банда популяризовали шашаду (xaxado) — мужской танец. Жизнь его окончилась когда он был пойман и обезглавлен вместе со своей женой Марией Бонита (Maria Bonita). Хотя Лампиао и не был капоэйристом, его имя воспевается во многих песнях капоэйры, наравне с другими известными личностями; он был легендарной фигурой, чье имя вызывало страх у богачей и любовь и признание у бедняков.

А это официальный мяч копа ду нордесчи - «Asa Branca»- названный так в честь песни Луиса Гонзаго.

Luiz Gonzaga. Болельщики выбрали название мяча в честь одной из его песен «Asa Branca»

Число команд, представленных в Копа ду Нордесчи

3  FBF (Баия) 1-я, 2-я и 3-я команды Лиги Баияно

3  FPF (Пернамбукану) 1-я, 2-я и 3-я команды Лиги Пернамбукано

2  FCF (Сеара) 1-я и 2-я команды Лиги Сеаренсе

2  FAF (Алагоас) 1-я и 2-я команды Лиги Алагоано

2  FSF (Сержипи) 1-я и 2-я команды Лиги Сержипану

2  FPF (Параиба) 1-я и 2-я команды Лиги Параибану

2  FNF (Риу-Гранди-ду-Норти) 1-я и 2-я команды Лиги Потигуар

2  FMF (Мараньян) 1-я и 2-я команды Лиги Мараньенсе

2  FFP (Пиауи) 1-я и 2-я команды Лиги Пиауиенсе

Баия впервые в новейшей истории Копа ду Нордесчи вышла в плей-офф, и первой оформила себе место в полуфинале, минимально обыграв по сумме двух встреч Кампиненси (сенсационного чемпиона позапрошлого розыгрыша). Интересно, что домашний матч 1/4, как и встреча соперников на Фонте Нова в групповом этапе, завершился со счетом 1:0, и оба раза голы забивал Кьеза (тогда на 9-й минуте, сейчас на 6-й).

Забыл добавить, что сделали они это в день 55-летия победы Баии в первом чемпионате страны. 29 марта 1960 года Баия в третьем матче обыграла Сантос и стала обладателем Таса ду Бразил-1959, впоследствии приравненного к национальным первенствам. По этому случаю футболисты Триколор вышли на игру в футболках с именами футболистов той чемпионской команды. Вот, например, Лео Гамальо с именем Лео Брильи на спине.)

Баия больше не будет играть на Фонте Нова(( Подробнее смотрите здесь

Стадион Pituaçu теперь, возможно, будет принимать матчи Байи

 

Quartas-de-final                            Semifinais                  Final    

25 e 29 de março                          8 e 12 de abril            22 e 29 de abril                                        

  Fortaleza 1 0 1 (2)    

  Sport (pen) 0 1 1 (4)                Sport 0 2 2          

                                                          Bahia 0 3 3    

  Campinense 0 0 0    

  Bahia 0 1 1                                                                      Bahia                

                                                                                               Ceará        

  Salgueiro 0 1 1        

 Ceará 2 2 4                              Ceará (gf) 0 2 2          

                                                          Vitória 0 2 2    

 América de Natal 0 2 2    

  Vitória1 4 5

Недавно я обратился к Александру Самойлову «Скоро финал Копа ду Нордесчи Сеара и Байя», и получил такой ответ

Я в курсе, смотрю.) Ответные полуфиналы шикарные получились, и финал классный, не хотел там ни Спорт, ни Виторию видеть (разве что только класико Байяно). Сыгран он будет на стадионах ЧМ — Фончи Нова и Кастелао. И оба наверняка будут заполнены! Обязательно к просмотру.

Лирическое отступление об искусстве

Про песню Я выростал в трущобах городских, и фильм Генералы песчаных карьеров.

Глядя на эту картинку, можно подумать, что Доривал Каимми болеет за Байю, но мой друг Миша заверил меня что он болел за Ипирангу.

Дорива́л Каи́мми (Dorival Caymmi, 30 апреля 1914 — 16 августа 2008) — бразильский бард, композитор, и автор-исполнитель песен, известный в России как создатель главной музыкальной темы фильма «Генералы песчаных карьеров» и песни из этого фильма. Считается одним из самых важных авторов и исполнителей песен в бразильской популярной музыке. Бен Рэтлифф писал, что Каимми, возможно, уступает лишь Антонью Карлушу Жобину «в создании бразильского песенника этого века».

Сын итальянского иммигранта и чёрной женщины из Баии, он имел собственный отличительный стиль и стал автором многих классических песен. Самбы, такие как O Samba Da Minha TerraDoraliceSaudade da Bahia стали стандартом Música Popular Brasileira. Так же им написаны баллады, воспевающие бесстрашных рыбаков Баия, включая «Обещание рыбака» (Promessa de Pescador) и «Ветер» (O Vento).

А вот эта песенка я выростал в трущобах городских, правда в оригинале про трущебы ни слова.

Minha jangada vai sair pro mar,

моя жангада (традиционный парусный плот) выйдет в море,

Vou trabalhar, meu bem querer,

я буду трудиться, любимая.

Se Deus quiser quando eu voltar do mar

Если Богу будет угодно — я вернусь с моря

Um peixe bom eu vou trazer.

и привезу хороший улов.

Meus companheiros também vão voltar

Мои товарищи тоже вернутся

E a Deus do céu vamos agradecer.

и мы возблагодарим Бога на небесах.

а это мой любимый шарж про маскоте Байи – Супермэна.

Книга Генералы песчаных карьеров неким обрахом связана с Lampions League, ибо в ней упоминается Лампиау - короля бандитов и героя народов северо-востока. 

В третьей части «Песни Баии, песни свободы» рассказывается о судьбе членов банды на протяжении нескольких лет после смерти Доры. Один из героев по прозвищу Сухостой вступает в банду «благородного разбойника» Лампиана и сражается с полицией,

Хотя из народных героев северо-востока мне больше всего по душе Зумби

Зумби родился в 1655 году в Киломбо дос Палмарес (Quilombo dos Palmares), самой большой колонии беглых рабов. Комплекс Палмарес находился в теперешнем штате Alagoas (Serra da Barriga), северо-запад Бразилии.

Зумби до сих пор считается национальным героем и воином, символом свободы. Его имя стало легендой и предметом многих песен в Капоэйре.

Akademik
А де дивишся/качаєш матчі Копи?
Ответить
1
aegepten
ответил на комментарий пользователя Akademik
я у Самойлова спросил Финальные матчи на Лаоле должны быть laola1.tv Тащемта, на ней и смотрю, и записываю оттуда сам. Есть на ютубе что-то еще. а что касается меня то я банально гуглю, плюс еще иногда пересматриваю байю 1988 года когда они чемпионами стали
Ответить
0
aegepten
ответил на комментарий пользователя Akademik
а это один из моих любимых матчей с байи с участием лулиньи и рональдиньо Bahia 3 x 3 Flamengo (29/05/2011) 2 rodada https://www.youtube.com/watch?v=ykGjCFXxZQ4
Ответить
0
Akademik
ответил на комментарий пользователя aegepten
Спасибо! :-)
Ответить
0
Akademik
Прекрасний матеріал, дяка
Ответить
1
Алексей Симченко
сделал, с боями. Это пока временные трудности, так что обращайся
Ответить
1
aegepten
ответил на комментарий пользователя Алексей Симченко
ураааа! благодорю безмерно! не забуду
Ответить
1

Другие посты блога