Блог Прочитайте та вставайте

La literatura y el rugby

 

 если верить этому спортивному аналитику, то...

Адольфо Бьой Касарес и Хорхе Луис Борхес никогда не предполагали, даже в самых страшных снах, что первый номер журнала, в котором опубликуют их шедевр, будет использоваться только для того, ятобы зрители подкладывали их под свои задницы - причем где? - на легендарном регбийном стадионе Virrey del Pino не менее легендарного Belgrano Athletic Club.

"Destiempo, журнал для сидения", кричали кто продавал его за гроши. Destiempo не дожил до второго издания, и регби, если вам угодно знать, не смотря на этот факт, он претендует на попадание в длинный список видов спорта, которые имеют отношение к Борхесу, как рассказал он сам в репортаже, опубликованном в журнале Птица.

 Краткая справка о клубе Бельграно....

«Бельграно Атлетик Клуб» (Belgrano Athletic Club) — аргентинский регбийный клуб, выступающий в чемпионате Буэнос-Айреса — Торнео де ла УРБА. «Бельграно» является одной из старейших организаций своего рода в стране. Клуб стал одним из четырёх основателей Аргентинского регбийного союза в 1899 году.  Торнео де ла УРБА: 1907, 1910, 1914, 1921, 1936, 1940, 1963, 1966, 1967, 1968 (10)

Об этой небольшой истории Великих отношений между Касаресом и Борхесом описывается в книге Считать Игру  (автор Ариэль Шер), где рассказывается также с чрезвычайной строгостью о связи спорта с группой писателей Аргентины. Регби, за исключением случая с Мартином Капарросом, который играл в регби, не находит много места в книге, но сама по себе она содержит множество эпизодов про футбол, баскетбол, плавание, шахматы и фехтование.

Потому что, на самом деле, регби не был тем видом спорта, который освещался в литературе Аргентины, за некоторыми исключениями. Рикардо Сабаньес, мужчина, регбист и ответственный редактор издательства Зона Захвата, который опубликовал несколько книг по регби за последние два года, считает, что регби в его "хронике рассказов" не вымысел, ибо она написана, в основном, за тех, кто каким-то образом когда-либо соприкасался с этойц игрой. "Не думаю, что это спорт создан для романов или других литературных жанров" - сказал Сабаньес.

В самом деле, да, они существуют, эти книги по истории клубов или о героях этой великой игры. В прошлом году было выпущена автобиография Августина Пишо, и книга об истории Аргентинских Пум, о своих клубах клубах рассказывают Old Georgian Deportiva Francesa, и в ближайшее время это сделает в год своего 150 летия знаменитый клуб Буэнос-Айреса, Cricket&Rugby Club.. Также появилась в книжных магазинах "Наследие", в котором рассказывается о философии и стратегии All Blacks.

"Великий  и Магический" Хулио Кортасар, большой любитель бокса, никогда не симпатизировал командными видами спорта. Регби в том числе. Но в "Polonia y El Salvador: он упоминает матч по регби, который "уже вот-вот начнется, и вы не можете терять больше времени". Другой большой писатель, Эрнесто Сабато, не нашел ничего лучшегог, чем вспомнить регби, описывая  кого-то в "О Героях и Могилах": "они были очень длинноголовыми, как мячи для регби".

Мануэль Пуиг упоминает площадку для регби в La Traición de Rita Hayworth, в то время как Виктория Окампо говорит в своей Автобиография: "Сегодня я с Дрю иду на матч по регби между французами и англичанами. Я сделала огромное благо".

И все же, почему этот эпический, как подчеркивают СМИ, вид спорта - регби, во все времена кажется, не достаточно был отражен в литературе. Вспоминают о Destiempo,, журнале Борхес и Бьоя, который закончил свою историю на матче по регби..

О том, как обстоят дела с клубом Бельграно...

В этом году бельграно дошел до полуфинала торнео де ла УРБА, гду уступил Инду

Полуфинал торнео де ла УРБА. Инду победил Бельграно.

Торнео де ла УРБА — аргентинский ежегодный турнир по регби-15, проводимый среди клубов Буэнос-Айреса и близлежащих поселений. Наряду с Торнео дель Интериор, чемпионатом провинциальных команд, Торнео де ла УРБА является своеобразным отборочным этапом к турниру Насьональ де Клубес, в котором определяется сильнейший клуб страны. С 2013 года к участию в Насьональ допускаются семь сильнейших клубов Торнео де ла УРБА; там они соревнуются с девятью лучшими командами из других регионов.

Впрочем, меня этот факт только обрадовал, и вот почему

Инду, обыграв бельграно, вышла в финал, и стала чемпионом торнео де ла УРБА,  одолев клуб КУБА. Теперь вы знаете, почему некоторые аргентинцы любят ездить на индийских слонах, размахивая украинскими флагами.

вы думаете, это киевский майдан? нет, это аргентинский дон торкуато. Прелесть, правда?

 

Немного о самом клубе...

В 1910-х годах студенты колледжа Ла-Салье создали театральную группу под названием «Индустаникос» (Hindustánicos). Уже после выпуска, в 1919 году молодые люди создали общественный, культурный и спортивный клуб «Инду». Первым пристанищем энтузиастов стало помещение на улице Педро Экагуэ, где спортсмены соревновались в баскетболе. Позже клуб приобрёл участок земли в пригороде Дон-Торкуато, где были освоены новые виды спорта, в том числе и регби.

РК Инду.png

«Инду Клуб» (исп. Hindú Club) — аргентинский регбийный клуб, представляющий пригород Буэнос-Айреса Дон-Торкуато. Спортивный клуб «Инду» создан в 1919 году, регбийная же секция действует с 1935 года. Регбийный коллектив выступает в крупнейшем чемпионате столицы, — «Торнео де ла УРБА» — лучшие команды которого борются за титул чемпиона страны в кубке «Насьональ де Клубес». «Инду» становился победителем Насьональ 5 раз в 1996, 2001, 2003, 2005 и 2010 годах и является наиболее титулованным участником турнира.

На стадионе клуба CASI, Слоны (el Elefante) - таково прозвище Инду, завоевали титул чемпиона del torneo de la URBA победив в принципиальном поединке команду CUBA  со счетом 29-17. Перед вами радость победителей.

Чем еще известен дон торкуато? в этом курортном городке родились великие аргентинские энганче - дарио леонардо конка и хуан роман рикелме

Рикелме и сейчас появляется в Дон Торкуато

дарио леонардо конка в детстве

 

Домик Дарио Леонардо Конки

С Дон Торкуато связана судьба еще одного великого энганче - Марадоны

Don Torcuato, Darío Conca, Maradona. В Дон Торкуато, после кокаинового скандала, диего марадона поддерживал форму в любительском клубе, и даже общался с нынешней звездой Флу - Дарио Конкой.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...