android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Велес Сарсфилд Карлос Бьянки

El Bioy deportista

“Я согласен улететь на небеса, если мне гарантируют, что там будет Теннисный корт” - так много лет назд сказал Adolfo Bioy Casares в своем произведении La invención de Morel / Изобретение Мореля

В этом году отмечается столетие со дня его рождения, и приятно найти красивый текст, благодаря которому Bioy-спортсмен становится еще ближе.

Ариэль Scher в своей  работе “Литература и Спорт в Аргентине” приводит перечень литераторов, в жизни которых спорт занимал особое место - Эдуардо Sacheri, Гарольд Conti, Хулио Кортасар, Освальдо Сориано, Роберто Fontanarrosa, Хуан Sasturain, Рудольф Braceli и Мартин Caparrós  и Bioy, конечно.

Про футбол больше всего писали Fontanarrosa, Sasturain и Sacheri. “Аргентинцы - однажды сказал какой-то испанский журналист - дали миру великих краков, и много великих команд в истории мирового футбола, но также в этой стране было много писателей, воспевших игру в мяч”.

Поговорим о Бьое как о спортсмене и о том, какое место в его творчестве занимал спорт. Хорошо известен рассказ “Esse Est Percipi” (существовать - значит быть воспринимаемым), которую он написал с Хорхе Луисом Борхесом (который ненавидел футбол), под общим псевдонимом Bustos Domecq.

Борхес и Касарес.

“Последний футбольный матч,- говорит там Тulio Savastano президент клуба Хуниорс - играли в столице 24 июня 37. С этого момента, футбол, как многогранный обширный вид спорта, превратился в драматический жанр одного человека в кабине или в живые картинки с лицами, бегающими в футболках перед камерами”.

Сегодня “все это обман”, который “происходит на телевидении и радио”. Рассказ этот, хорошо это запомнить, был написан в 1967 году. Конечно Bioy намного богаче и разнообразнее, чем образ этого Тulio Savastano...

"Настрой у команды хуже некуда. Не зря Кроста мне говорил: дисциплина – это миф. Парни теперь ударились в экономику – им бы только деньги, да побольше. Всю неделю пьянка и бабы, накануне игры прибегают впопыхах на стадион, тренируются до упаду, а когда наступает состязание, играют как сомнамбулы. А потом люди удивляются, почему это наш большой национальный футбол превратился в тень того, что был прежде.– Не потому ли, что старые игроки уже пришли в негодность?– В полную негодность. Что знали в ваши времена о работе в команде и о планировании? Не будешь же ты сравнивать футбол эгоистический, где главенствует индивидуализм и дешевые трюки, с научным планированием игры до последней детали, как теперь требуется". - говорит он один из героев Diario de la guerra del cerdo / Дневник войны со свиньями.

“Если вы не видели, как играет Potenzone- говорит другой герой El sueño de los héroes / Сон героев- тогда вы не знаете, что такое футбол... ”. В повести " Селеста” появляется знаменитый футбольный клуб Велес Сарсфильд, в Dormir al Sol / Сон на солнце - Атланта.

А в рассказе "Nuestro viaje” “Наше путешествие” мы видим, игрока “Carlitos”, девятку Реймса, который делает “прекрасную хугаду” и “забивает гол для истории” в ворота Париж Сен-Жермен. “Carlitos” это Карлос Бьянки, яркий бомбардир пару десятилетий назад во Франции. “Мне доставляет удовольствие появиться в истории, таким образом,- говорит сам Бьянки 

Карлос Бьянки сейчас много времени уделяет семье

В “Отдыхе пешеходов” уже появляется Bioy-игрок. Член, как он говорит, большой команды, которая играла в парке Палермо (район Байреса), и в которой выступали также писатели братья Хулио и Карлос Menditeguy. “Я- писал Бьой - был центрфорвардом, ловким, и гонял мяч в непосредственной близости от Триумфальной площади”.

Bioy любил и занимался боксом, но оставил его в 16 лет, после того как получил “по страшному удару в каждое ухо” на ринге от Рамбла, в Мар-дель-плата. Как и Хулио Кортасар, Bioy восхищался Хусто Суаресом (Justo Suárez)  и страдал как ребенок", восприняв “как личную беду” поражение Луис Анхель Фирпо (Luis Angel Firpo) от Джека Демпси.

Jack Dempsey vs. Luis Angel Firpo - Boxing.com

Jack Dempsey defended his heavyweight title against Luis Angel Firpo 

СМОТРИТЕ ВИДЕО БОКСЕРСКОГО ПОЕДИНКА

Бьой мечтал участввовать в ралли, потому что у него была “забавная страсть” - к автомобилям, занимался плаванием в Плайя-Гранде (Мар-дель-плата), и был “три-четвертным” в регбийной команде. Но его главной и незбыточной спортивной мечтой было выиграть " Ролан Гаррос”. Его друзьями были Felisa Piedrola и Мэри Теран Вайс, два самых знаменитых в то время тенниссистов Аргентины.

Писатель богатого сословия, Bioy упомянул " Jockey Club", в сюжете “Миф Орфей и Eurídice”, рассказе, который включает в себя сжигание штаб-квартиры на улице Флорида, в 1953 году, и движение антиперонистов.

В 13 лет он верил, что, хоть в чем то, да станет номер один в мире. И Scher напоминает нам слова Бьоя, когда он получил Премию Сервантеса в зале Университета Алькала-де-Энарес. “То, что я действительно хотел - произнес там Bioy - было пробежать 100 метров за девять секунд и стал чемпионом по боксу и теннису”. Потому, что спорт,- сказал также Bioy в интервью 1998 года - Эль Графико - учит выигрывать и проигрывать. Именно потерять - это очень тяжело, но очень важно для жизни”.

 
Автор 
РЕЙТИНГ +16

Свежие записи в блоге

9 июля 18:00
Мистический Уругвай

8 августа 2016 23:10
Итальянские фамилии аргентинцев

26 мая 2016 10:03
Риверу - 115 лет

25 мая 2016 17:11
Craque Imortal – parte 2

14 февраля 2016 20:33
Супер Сан-Лоренсо взял Суперкубок Аргентины

11 января 2016 20:42
Про Форт Лодерсдейл

9 января 2016 19:13
Сан-Лоренсо возвращается в Боэдо

2 января 2016 13:37
Лучшая комбинация в истории футбола

14 декабря 2015 22:42
Первые чемпионы мира из Аргентины

30 октября 2015 11:20
Великие футболисты Аргентины. Бернабе Феррейра

Сегодня родились

Лучшие материалы