android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Палмейрас Кларенс Зеедорф Ботафого

Biriba, o mascote do Botafogo

Двадцать седьмая родада. Стадион Маракана. Ботафого - Палмейрас 0-1.

 

Verdão забил в начале второго периода и обеспечил результат. Клуб из Сан-Паулу поднялся на 12-е место, в то время как Ботафого еще более прочно "укрепился" на последней позиции турнирной таблицы.

                             Botafogo                   0-1                 

                                   11         количество ударов             14

                                     3             удары в створ ворот             7

                                     4   удары  изза пределов штрафной 7

                                   11      удары в пределах штрафной     7

                                  30%           точность ударов        63.6%

Коснемся прошлогоднего сезона, и одного из его героев Кларенса Зеедорфа.

 

В прошлом году, напомню, Ботафого занял четвертое место в Бразилейроне, добился права выступать в Копа Либетрадорес и выиграл лигу кариока. В этом году - последнее место. В чем же причина страданий ниспосланых? Среди прочего, отмечают повальную утечку кадров. В 2013  Команду покинули Витиньо, Габриэл и Андрезиньо, а в 2014 - Зеедорф, Рафаэль Маркес и Элиас. Но это еще не все.  Дориа - ушел в Олимпик, Лодейро - в Коринтианс, а  Jorge Wagner - в японскую джей лигу. В довершение ко всему недавно уволили еще 4 игроков основы, в том числе Эмерсона Шейки.

246868 - пробег Кларенс Зеедорф в цифрах.

Кларенс Зеедорф в цифрах. Он был настоящей звездой Ботафого.

Позволю себе процитировать одного блоггера. "Зеедорф женат на бразильянке, и уже прикупил себе в Рио-де-Жанейро недвижимость. «Бразилия всегда в моем сердце, сюда я регулярно приезжал на отдых. Помню, мне было десять лет, и я плакал, когда сборная Бразилии вылетела с ЧМ-86. В моем родном Суринаме люди болеют за две команды: за Голландию и Бразилию», – рассказывал ветеран. По словам Зеедорфа, любовь к Бразилии окрепла, когда он, выступая за «Реал», подружился с Роберто Карлосом. «Мы всегда делили комнату на сборах – ни с кем я столько не разговаривал, сколько с Роберто!», – вспоминал Кларенс".

Про собачку Бирибу, символ Ботафого (Biriba, o mascote do Botafogo.)

В одну из ночей 1948 года игроку запаса команды «Ботафого» по имени Макае приснилось, будто его клуб выиграл чемпионат с помощью маленькой собачки, чья белая и черная шерсть совпадала с цветами «Ботафого». Макае тут же отправился на барахолку Рио, где купил черно-белого пса, отзывавшегося на кличку «Бириба». Это была обыкновенная дворняжка, ласковая, послушная, совершенно безобидная. С тех пор она ни на шаг не отставала от Макае.

chrg0311b

Бириба приносит Кларенсу кубок чемпиона кариоки.

Вскоре Макае присутствовал в качестве запасного на матче «Ботафого» — «Мадурейра». Он сидел за воротами, а у его ног послушно улеглась Бириба. При счете 2:1 в пользу «Мадурейра» Бирибе вдруг взбрело в голову прогуляться по футбольному полю. Просто так, от нечего делать: совершить невинную прогулку вокруг зеленой лужайки, чтобы размять немного лапы. Эта прогулка и продолжалась-то всего несколько секунд: как раз то время, за которое «Ботафого» сравнял результат — 2:2! После чего Бириба, безучастная и довольная, вернулась и снова улеглась у ног Макае.

Никто, конечно, не устанавливал никакой связи между выходом Бирибы на поле и забитым в ворота «Мадурейра» голом. Никто, даже Макае.

Но вот во втором тайме Бириба вновь почувствовала зуд в лапах: она потянулась, села, понюхала воздух и отправилась к краю поля, где сделала два-три прыжка, виляя своим черно-белым хвостиком. И это произошло именно в тот момент, когда «Ботафого» забил третий мяч, одержав таким образом победу. Вот тогда Макае и подумал, что ему самой судьбой послана собака, которая принесет «Ботафого» победу в чемпионате.

В следующее воскресенье «Ботафого» проводил напряженнейший матч с «Фламенго». Уже через полчаса игры «Фламенго» вел 3:1, дело оборачивалось плохо, а лентяйка Бириба не двигалась с места. Тогда Макае встал и, призвав на помощь всех богов, закричал:

— Entra, о cachorro!

И Бириба вышла на поле. И «Ботафого» забил второй гол. А потом Бириба в третий раз выскочила на поле. И «Ботафого» выиграл встречу 5:3…

— Святая мадонна! — воскликнули тогда сеньоры Карлито Рохе и Зезе Морейра, президент и тренер

«Ботафого». — Собака Макае помогла нам забить голы!

chrg0213

Бириба едет воевать в Копа Либертадорес.

И вот для Бирибы и ее хозяина началась великолепная жизнь. Ставка запасного игрока Макае возросла до ставки ведущих футболистов, а его чудо-собака в качестве двенадцатого игрока получила право на специальное вознаграждение — 10 тысяч крузейро в месяц. На нее надели роскошный ошейник с золотой бляхой и выгравированной надписью: «Бириба».

«Ботафого» шел от победы к победе, Бириба от праздника к празднику, от банкета к банкету, ее имя крупным шрифтом красовалось на афишах о предстоящих матчах «Ботафого»; ее выводили на поле, где она, как герой, резвилась и доходила даже до того, что вызывающе задирала ногу у самых ворот противника своей команды.

И таким вот образом «Ботафого», этот черно-белый клуб, в 1948 году стал чемпионом.

К слову сказать, ровно год назад Кларенс Зеедорф вошел в сборную 27 родады, и даже более того, был признан краком этой символической зборной.

Интересная таблица по про двадцать седьмые родады, счел нужным запостить.

27a раунде Бразильского 2013

В прошлом году Атлетико МГ, расположившемся на 5 месте с 39 очками отделяло от Васко, находившемся на 17 месте с 32 очками всего 7 очков. Сейчас, правда после 28 тура, на первом на пятом месте коринтианс с 46 очками, а на 17 Байя, имея 30 очков. Разница, таким образом, составляет 16 очков.

Выбор Раунд #27 3 (Фото: Историей Искусства)

В этом году в сборной тура аж пять игроков Шапекоэнсе. Крак тура - Леандро.

Нынешний Палмейрас сравнивают с Гулливером, связанным лилипутами. Но если Вердао выбрался из зоны вылета, то с Ботафого, похоже беда... Видно, так сошлись звезды.

chrg0802

или вот еще....

chrg0920

Автор нижеследующего шаржа в предверии 28 родады очевидно, предрекал поражение Фогао в матче с Тимао. Но случилось как раз наоборот. Ботафого выиграл 1-0.

chrg1011

Позволю себе процитировать друга Сабио, поклонника Тимао. "Анализ матча Тимао, проведённый блогером Лансе Лукасом Фаралдо, показывает, что вины Ману в поражении нет. Владение мячом 70 на 30% в пользу Тимао. Удары по воротам 4 против 14. Последние пасы 6 против 34. Промежуточные пасы 107 против 510. От себя добавлю, что мяч в руку Фабио Сантоса попал после отскока от его груди. За это пенальти не дают. Причина всех бед Тимао в отсутствии нормального завершителя. Нам не нужен гений, просто тот, кто с близкого расстояния сможет попасть в ворота. У нас такого нет очень давно".

chrg1020

Бириба отправляет Васко в Серию В. В чем смысл шаржа? Противостояние Фогао и Васку называют Классико Друзей. У них отношения получше, чем с Флуминенсе и Фламенго.

chrg0901

Из скоманд, располагающихся за пределами Рио и не участвующих в лиге кариока Сантос - самый принципиальный соперник Ботафого. Так повелось со времен Гаринчи и Пеле.

 

Напоследок дрим тим Ботафого всех времен.

Автор 
РЕЙТИНГ +17

Свежие записи в блоге

9 июля 18:00
Мистический Уругвай

8 августа 2016 23:10
Итальянские фамилии аргентинцев

26 мая 2016 10:03
Риверу - 115 лет

25 мая 2016 17:11
Craque Imortal – parte 2

14 февраля 2016 20:33
Супер Сан-Лоренсо взял Суперкубок Аргентины

11 января 2016 20:42
Про Форт Лодерсдейл

9 января 2016 19:13
Сан-Лоренсо возвращается в Боэдо

2 января 2016 13:37
Лучшая комбинация в истории футбола

14 декабря 2015 22:42
Первые чемпионы мира из Аргентины

30 октября 2015 11:20
Великие футболисты Аргентины. Бернабе Феррейра

Сегодня родились

Лучшие материалы