Tribuna/Футбол/Блоги/Прочитайте та вставайте/São Paulo Futebol Clube

São Paulo Futebol Clube

Стычка гигантов. Сан-Паулу спасает главную интригу чемпионата. Немного о самом клубе Сан-Паулу. Как строится обучение молодежи на базе клуба. Вопросы клуба Что Где Когда. Эксклюзив для друга Сабио.

Автор — aegepten
16 сентября 2014, 16:44

В долгожданном 21-м туре Бразилейрона Сан-Паулу победил Крузейро 2 : 0 на Morumbi сократил разрыв от лидера турнира. Голы забили Rogério Ceni и Алан Кардек. В результате, Сан-Паулу преодолел отметку в девять игр без поражений, причем семь из них с ударным квартетом Кака, Гансо, Пато и Кардек, и набрал 42 очка. Крузейро остается на 1 Месте, имея 46 очков. В следующем туре, Бамбис играют с Куритибой, а Лисы принимают Атлетико-ПР.

São Paulo                                                                                     Cruzeiro

                                                              

36 Сени.

71 Алан Кардек.

Первый тайм. Крузейро владеет инициативой, но пропускает мяч.

Парадокс. Сан-Паулу играл дома и это ко многому обязывало, а вот Крузейру, думаю, не расстроился бы и ничейному исходу. Но в первые минуты встречи атаковали именно Лисы, и имели все шансы забить гол. Пристрелка ворот шла со всех сторон, отличные хугады на скорости, одним словом, cruzeirense выглядели очень даже устрашающе.

Сан-Паулу удалось предложить в качестве аргумента острые скоростные контратаки, когда Крузейро совершал ошибки. Пример - 6 минута, Éverton Рибейро (что с ним случается крайне редко) сыграл плохго и мяч оказался у Пато, который не замедлил переправить мяч на ход Гансо. Полузащитник пробил сильно но по центру и вратарь Фабио ликвидировал угрозу. Лисы опасно оветили на 13 минуте. Mayke, получив мяч справа, пересек чужую половину поля, и отправил мяч на  Рикардо Goulart. Вратарь Ceni хорошо сыграл на выходе.

Четыре минуты спустя лисы имели стопроцентный шанс. В атаке участвовали Alisson, Нильтон и Гоуларт. Рикардо, увидев, что Сени покинул ворота, пытался перекинуть через вратаря. Сени не успевал вернуться, но мяч прошел в считанных сантиметрах от стойки. Через минуту cruzeirense имели еще один шас. Марсело Морено получил мяч от Эвертона Рибейро и переправил на Goulart. Тот вошел в штрафну по правому краю и пробил. Ту Сени не оплошал.

Гансо перехватил мяч в центре поля и отправил на Кардек. Кардек, стянув на себя защитников, переправил на Пато. Пато (11 номер) у самой штрафной избавился от мяча, отдав его Гансо, который набирал ход, но тот был сбит в штрафной Деде. Игроки Триколор требовали удаления защитника, который уже получил желтую карточку. Только через три минуты, после бурных дискуссий, Рожерио Сени смог, наконец подойти к отметке и реализовать пенальти.

Кака, Воспитанник футбольной школы Сан-Паулу, играл в Милане, теперь выступает за Сан-Паулу.

Сан-Паулу имел еще один шанс на 45 минуте, когда Кардек переправил мяч верхом в направлении Кака. Полузащитник ворвался в штрафную, но Фабио удачно сыграл на выходе.

Лисы пытаются восстановить равновесие, но Спн-Паулу увеличивает счет.

Уже на 3 минуте Сан-Паулу имел шанс увеличить разрыв в счете. Kaкá прошел слева и отдал Алану Кардеку. Тот "принял на грудь и сильно пробил", но мяч пролетел мимо ворот.

Две минуты спустя была возможность Крузейро. Alisson с правого фланга отдал мяч Эвертону Рибейро. Тот вошел в штрафную по левому по левому флангу и нанес удар. Надежно сыграл защитник Ауро. Игра пошла на встречных курсах. На 13 минуте, Рикардо Гоуларт пошел в атаку по правому краю, получив мяч Toloi, но его удар пришелся рядом с правой стойкой.

Постепенно Триколор выровнять игру, и перехватить инициативу. И, как следствие, команда паулиста увеличила счет. Второй гол был забит на 26 минуте. Гансо пробивал угловой. Мяч от Гоуларта попадает к  Алану Кардеку, который головой расстреливал ворота. Фабио отбил, но прямо на Алана, и тот, со второй попытки увеличил счет. Сан-Паулу на этом не остановился, и продолжал атаковать.

На 30 минуте Auro отправил в прорыв Кака. Полузащитник вошел в щтрафную и нанес удар. Фабио в падении спасает команду от третьего гола. Крузейро сумел создать угрозу только на 39 минуте, когда Alisson нанес сильный удар изза пределов штрафной. Рожерио Ceni сделал видел момент удара и среагировал точно. В концовке матча Триколор владели ситуацией, а игроки перекрикивались "оле" с торсидой, ожидая финального свистка.

СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ МОЛОДЕЖИ В САН-ПАУЛУ.

Три ступени

Обучение молодежи на базе клуба началось в 1978 году. Сейчас эту разветвленную систему возглавляет доктор Марку Аурелиу, в прошлом известный спортивный врач-физиотерапевт. Его должность на наш слух звучит по-латиноамерикански пышно: суперинтендант футбольных школ «Сан-Паулу». Главный образовательный центр расположен на улице Маркес-ди-Сан-Висенти в районе Барра, на окраине мегаполиса. Еще немного к западу от Сан-Паулу располагается загородная база, где обычно тренируются молодые игроки. Впрочем, не все.

Cуперинтендант футбольных школ клуба «Сан-Паулу» Марку Аурелиу. На его плечах — вся подготовка молодых игроков

Вообще «учащаяся масса» разбита на три возрастные группы. Первая — от 6 до 10 лет — разбросана по самым обыкновенным футбольным школам, которые клуб только курирует, но находятся они в разных районах города, в его окрестностях и даже в других населенных пунктах штата. Деятельность 20 таких школ «Сан-Паулу» оплачивает полностью, они включены в его организационную структуру. Все остальные находятся под патронатом клуба, то есть получают помощь — амуницией, инвентарем, медицинской аппаратурой, лекарствами… В их распоряжении также врачи, тренеры, отборщики. Кто бы ни финансировал школу, для ребенка обучение всегда и на всех уровнях бесплатно. Как попасть в эти заведения? Очень просто. Достаточно регулярно гонять мяч на любой из спортплощадок Сан-Паулу. Не сегодня, так завтра талантливый парень наверняка попадется на глаза отборщикам (нередко ими работают известные в прошлом игроки). Их задача в том и состоит — бродить по огромному городу в поисках перспективной молодежи. Несколько раз в году отобранных таким образом мальчиков приглашают на двухнедельные сборы. Живут они в каком-нибудь принадлежащем «Сан-Паулу» отеле (чаще всего на главной базе в Барра, где есть гостиница на 95 человек), их кормят за счет клуба, дают форму, проводят медицинское обследование, тестируют по всем параметрам футбольного искусства. Главное тут, конечно, характер и владение мячом, для бразильского игрока эти показатели и сегодня считаются важнее всех прочих — даже физической подготовки. «Главное — чтобы был талант!» — так определяет их Марку Аурелиу. Вот за 14 дней специалисты и успевают отобрать таких «талантливых». Потом их распределяют по тем 20 начальным школам, которые входят в структуру клуба, и учат на этом этапе только футболу (поэтому параллельно мальчикам приходится ходить и в обычные общеобразовательные заведения). Потом, когда  воспитанник достигает десятилетнего возраста, его могут пригласить уже собственно в Клубную футбольную школу — так сказать, на второй уровень. Она всего одна, и в ней все виды образования уже совмещены, так же как, к примеру, в московских профильных ЦМШ или МЦХШ.

 

Жулио Баптиста, Воспитанник футбольной школы Сан-Паулу, играл в Роме, теперь выступает за Крузейро.

Естественно, все расходы вновь берет на себя клуб. Кстати, и на этом этапе (10—16 лет) в школу еще приходят ребята «со стороны» — из-под эгиды других команд или даже с улицы. «Сан-Паулу» периодически дает объявления о просмотре юношей самого разного возраста. Они могут быть из любой точки страны. Как правило, родители поступивших иногородних мальчиков стараются отыскать в Сан-Паулу родственников, а то и сами перебираются в город, поближе к школе. После 14 лет в исключительных случаях клуб может предложить ученику жить на базе. Тренировки в этом возрасте проходят трижды в неделю (с утра до вечера), а остальное время уходит на обычную учебу, правда, разминка по утрам остается. Ну а с 16 лет начинается третий, почти профессиональный этап, где большая часть дня отдана тренировкам. Теперь почти все воспитанники живут на клубной территории. В конце каждой недели устраиваются матчи в рамках целых турниров: чемпионатов штата среди юниоров, например. Марку Аурелиу рассказал, что некоторые ребята даже не доучиваются до 17 лет, поскольку клуб «Сан-Паулу» (а то и какой-нибудь другой) уже заключил с ними официальные контракты. Конечно же, до этого дорастают далеко не все, когда-то поступившие в начальную школу.

 — Так что же, — поинтересовался я у Марку Аурелиу, — вот поступает ребенок в школу любого из уровней, а года через два-три всем становится ясно, что это ошибка, не вырастет из него хороший футболист. Его выгоняют?

 — Да, когда мальчика признают бесперспективным, его исключают. И так бывает очень часто, — спокойно ответил директор. — Обычно в десятилетнем потоке начинают заниматься человек 120. К 14 годам остается половина. В итоге на выходе, в 17—18 лет, мы получаем 25—30 спортсменов.

 — И, я полагаю, образованными людьми в общем смысле слова их назвать нельзя. Ведь наверняка предметам «неспортивным» они уделяют гораздо меньше внимания?

 — Если перед нами отличный игрок, мы все будем тянуть его по остальным дисциплинам, — со вздохом признался мой собеседник. — Терять хороших футболистов, мягко говоря, не в наших интересах.

Денилсон (Denílson Pereira Neves) -воспитанник школы Сан-Паулу, поиграл в Арсенале, теперь выступает за Сан-Паулу. 

После этих слов суперинтендант взял со стола бумажку и изобразил на ней самый красноречивый аргумент, какой только мог выдумать. Он просто выписал в столбик имена игроков крупных европейских клубов, которые еще недавно были его учениками. Получилось впечатляюще. В Италии — Кака и Пату («Милан»), Жулиу Батиста и Сисинью («Рома»), Фабиу Симплиссиу («Парма»). В Испании — Эду («Валенсия»), Луис Фабиану («Севилья»). В Англии — Фабиу Аурелиу («Ливерпуль»), Денилсон («Арсенал»). В Германии — Зе Роберту («Бавария)». И это только самые известные имена. Действительно, при чем тут двойки по какой-нибудь математике...

 — И заметьте, когда эти ребята попали в Европу, их не пришлось специально переучивать на академический европейский стиль. Мы теперь уделяем внимание всему: и мячу, и тактике, и стратегии игры, и атлетизму, и здоровью учеников. И что важно, учим их делать это самостоятельно.

Без разминки, конечно, не обойтись. Но главные упражнения бразильских детей — с мячом. В основе тренировочной методики лежит сама игра

От реликвий до аттракционов.

Как ни странно, первый в стране государственный музей футбола открылся только в 2008 году — в Сан-Паулу. Возможно, такая задержка вышла оттого, что каждый из бразильских клубов очень высоко ценит собственную историю и держит в своих закрытых помещениях собственные постоянные экспозиции — с трофеями, фотографиями и тому подобным. Новый же Национальный музей футбола расположен прямо в здании муниципального стадиона «Пакаэмбу». Он занимает почти 7000 м2 под трибунами, и посетить его может любой желающий. На оборудование выставочных залов ушло около 20 миллионов долларов. В первую очередь тут собраны реликвии, связанные со славным прошлым бразильского футбола и с выступлениями сборной на чемпионатах мира: мячи, кубки, форма великих игроков, их личные вещи… Но это далеко не все. Во-первых, в музее имеется комната исторических фотографий, где размещены не только непосредственно относящиеся к игре кадры, но и многие другие, передающие атмосферу той или иной эпохи. Начинается все с конца XIX века и персонально с Чарлза Миллера, основателя бразильского футбола. Во-вторых, есть видеозалы, где на многочисленных экранах бесконечно крутятся кадры всех чемпионатов мира, кроме самых первых, еще не зафиксированных на пленке. В-третьих, предусмотрены помещения, посвященные футбольным правилам, — тут щиты с текстами, иллюстрации спорных моментов, а также специальные стенды, рассказывающие о развитии игровой атрибутики. Один из залов посвящен «трагическому» поражению Бразилии в финале чемпионата мира 1950 года: под звуки очень печальной (если не сказать траурной) музыки на огромном экране круглые сутки демонстрируется кинохроника фатального матча. Наконец, обязательная часть программы — игры. По всему музею расставлено множество вариантов футбола настольного или  с «электронным симулятором». Например, в пол вмонтирован большой прямоугольный экран с разметкой, наподобие той, что делается на настоящем поле.

Зе Роберту тоже учился в школе паулиста, но за триколор вроде не играл.

По нему «катается» двухмерное изображение мяча. Если провести по монитору ногой и виртуально задеть мячик, он покатится к линии, обозначающей ворота. Два человека могут встать на это плоское сооружение и стараться забить друг другу гол. А вот еще один электронный конкурс. Перед большим экраном, размер которого чуть меньше рамки настоящих ворот, устанавливается настоящий мяч. На экране показывается вратарь. Посетитель разбегается и бьет, виртуальный голкипер бросается в сторону мяча и, как правило, его отбивает. Иллюзия настоящего игрового момента очень близка к реальности — к аттракциону всегда стоит очередь. Ну и, конечно, почти все выдающиеся бразильские игроки имеют в музее свои «уголки почета» с бюстами, фотографиями, грамотами, краткими настенными биографиями и, конечно, пленками, звездными моментами игр, которые опять-таки демонстрируются на мониторах. А двое величайших — покойный Гарринча и ныне здравствующий Пеле — удостоились персонального видеозала (одного на двоих). Круговой ряд телеэкранов беспрерывно транслирует их многочисленные голы. Темперамент бразильских теле- и радиокомментаторов тоже вошел в легенду — нашлось место и для них. То и дело, проходя по залам, слышишь их истерическую скороговорку, перемежаемую протяжным: «Гооооооооооооооооооооооооооооооол!» Между прочим, рассказывают, что один из асов этого жанра мог тянуть такой крик более минуты, и именно у него советский комментатор Николай Озеров «подслушал» его и взял на вооружение. Признаться, когда это слышишь, считать секунды совсем не хочется — тут звучит чистая футбольная эмоция, тут слышен голос, а вернее, восторженный вопль всей футбольной Бразилии.

В муниципальной спортивной школе района Бутанта занимаются 20 видами спорта, футбол, конечно, на первом месте. 90-летний бразильский японец Мариу Мацуда работает в школе бесплатно — просто из любви к игре и детям Индустрия талантов

На занятиях тренеры «Сан-Паулу» часто заставляют своих подопечных дорабатывать каждый эпизод, следят за тем, чтобы те, что называется, играли, но не заигрывались. Разноплановость, способность при необходимости адаптироваться к любой из существующих в мире манер игры — основа основ «паулистской» философии. Со временем все поняли: результат матча — это, в конце концов, деньги. Большой футбол — большой бизнес…

«Рыночная цена» игрока бывает очень разной (в зависимости от его собственного уровня и от возможностей покупателей, а также от того, как договорятся управляющие команд), но на серьезном уровне речь всегда идет о миллионах долларов. Футболист подписывает контракт (о его дальнейшей зарплате агенты договариваются отдельно), а деньги за трансфер идут в общую клубную казну. И уже оттуда выделяются средства на финансирование школы. Сколько? Это зависит от политики руководства. Иногда предпочитают не воспитывать игроков у себя, а покупать на стороне. Но нынешний президент Марселу Португал Гуэва готов тратить много на это благородное и перспективное дело: сейчас и себе, и на продажу хватает.

Первая и самая совершенная в Бразилии отлаженная, эффективная, технологичная «фабрика футбола» впечатляет всеми сторонами своей инфраструктуры. К примеру, той же тренировочной базой. Рекордных площадей тут нет, но есть все, что необходимо, и лучшего качества: несколько отличных полей, классы для теоретических занятий, тренажерный зал, бассейн, отель, столовая, пресс-центр… Здешний медицинский корпус считается одним из самых современных центров спортивной физиотерапии и лечения травм в мире. Базу усиленно охраняют, и заниматься тут можно практически круглосуточно, не боясь назойливого внимания поклонников, которые порой целыми днями толпятся у ворот базы в надежде увидеть кого-то из своих кумиров (тут ведь готовятся и учащиеся, и игроки основного состава).

Фабио Аурелио (Fábio Aurélio Rodrigues) - левый латераль, воспитанник футбольной школы Сан-Паулу, играл за Ливерпуль, сейчас выступает в Гремио.

Кстати, еще одна любопытная подробность: в школе молодежь с «зеленого» возраста учат общаться с прессой. Специального предмета, посвященного этому вопросу, нет, но воспитанникам объясняется, что иногда от хорошего ответа на журналистский вопрос зависит карьера. В результате к «активному» возрасту все становятся предельно вежливыми, аккуратными в выражениях, когда надо уклончивыми. Все это мы испытали на себе, беседуя с одним из самых перспективных, по мнению школьной дирекции, защитником молодежного состава «Сан-Паулу». 17-летний Айслан Паулу Лотиси Бак уже заключил с клубом контракт до 2010 года. Родился он в городе Парана, где до 12 лет жил и учился в местной футбольной школе, а в 15 лет наконец попал в Сан-Паулу и сам явился на просмотр. Его взяли, а четыре года спустя предложили «узаконить отношения». Семья юноши относится к разряду вполне обеспеченных, но он предпочитает жить отдельно от родителей и уже снимает на свою зарплату квартирку в пригороде. От  дома до клуба каждый день — два часа, но что это в сравнении с возможностью играть за «Сан-Паулу» (на красивые фразы парень, как уже было сказано, не скупится). И школа — о, школа! — она стала для него вторым домом. И за здоровьем его тут следить научили. Ни слова о трудностях, ни слова о собственном будущем после 2010 года — дескать, поиграет тут, потом посмотрит, где предложат контракт. Единственное личное пожелание промелькнуло лишь под конец разговора — Айслан сказал, что если уж придется ему играть в Европе, то лучше бы в Англии, Италии или Германии, а вот Испания ему не очень нравится. Почему — сам не знает.

Сисиньо, игравший в Роме, тоже учился в школе Сан-Паулу.

В общем, самый примечательный вывод, какой мы вынесли из этого интервью, носил косвенный характер, а именно: на следующее же утро в одной из спортивных газет Сан-Паулу появилась заметка о том, что некие русские разговаривали с Айсланом, и по всем признакам молодой защитник скоро отправится в Москву. Что ж, ничего удивительного — ведь и у нас бразильцев хватает. Футболист ЦСКА Вагнер Лав, например, играет за национальную сборную, а великий в прошлом Зико, которого называли «белым Пеле», с нового сезона стал главным тренером того же армейского клуба. Но как быстро работает бразильская печать!

Уроки истории.

В целом молодежная команда «Сан-Паулу» живет и работает в том же графике игр и тренировок, что и взрослый состав, — тут-то и происходит окончательная «доводка» мастерства и характера. Об этом мы толковали на упомянутом уже стадионе «Морумби», а точнее, в одноименном музее, где хранятся многочисленные трофеи клуба, — с тренером и отборщиком школы Жозе Сержиу Прести. Он сам играл за «Сан-Паулу» с 1973 по 1984 год, а еще при знакомстве оказался братом великого Ривелину, чемпиона мира 1970 года.

 — Жозе, ваш прямой начальник Марку Аурелиу назвал школу «фабрикой футбола». Не кажется ли вам, что в этом есть что-то механистическое? Ведь бразильский футбол — по определению явление творческое, несерийное…

 — Видите ли, у нас, как и у вас, страна многонациональная, так что и в футболе перемешались разные темпераменты и стили. Именно поэтому он так разнообразен и ярок. Так что о «фабрике» — это Аурелиу наверняка сказал условно. Собственно, пока ученик не достигнет 16 лет, мы стараемся не слишком забивать ему голову всякой «наукой» — как раз чтобы не схематизировать его игру. И даже будущую позицию игрока на поле, его футбольную специализацию, определяем только после 17 лет.

 — А что все-таки лично для вас важнее всего при наборе?

Перед тем как войти в тренажерный зал, 17-летние игроки, только что закончившие тренировочную игру, с помощью шлангов продувают обувь и одежду, очищая от песка и пыли. Желающие могут оставить мокрые майки в специальных ящичках под навесом на улице

 — Трудно определить… Я бы сказал, в первую очередь надо видеть, как парень смотрится с мячом со стороны. Ведь это Бразилия, тут футболистами рождаются. Конкуренция огромна, и у кого дарование от природы не бьет через край, того в школу не возьмут. А потом мы уже стараемся подтянуть у себя физическую подготовку. В Европе на это смотрят очень внимательно. К нам порой даже приезжают «разведчики» оттуда, чтобы еще во время учебы отследить, кто повыносливее будет. Впрочем, чаще эту задачу берут на себя агенты наших собственных, местных посреднических фирм — иногда они даже платят за учебу того или иного мальчика, с тем чтобы потом взять комиссионные за его трансфер в Старый Свет.

 — А ведь, по сути, только в бразильской футбольной истории встречаются такие феномены, как, например, великий Гарринча, у которого одна нога была короче другой, и это не помешало ему стать чемпионом мира в 1958-м и 1962 году. Если сегодня к вам в школу придет такой мальчик, возьмете его?

 — Если он покажет такое же феноменальное мастерство, как Гарринча, конечно, возьму. Говорю вам, такие вещи видны с ходу. Правда, есть обратная возможность: если на экзамене станет понятно, что качество игры такого мальчика уже дошло до точки и учить его больше нечему, таких «идеальных» мы не берем. Вот всем известный Кака, например, явился к нам в 13 лет и поначалу многого не умел. Ничего, постепенно научили. Во всем блеске заиграл он только в 19 лет, а сейчас вот — лучший в Европе...

 — А есть ли у вас уроки футбольной истории? Рассказываете детям, за кем следом идут они в спорте?

 — Да нет, они и так все знают. Просто ходят к нам в музей, а дома телевизор смотрят. Тренеры, конечно, тоже кое-что передают между делом. История им интересна, но в первую очередь они сами стремятся войти в историю.

Что ж, вполне вероятно, кое-кому из воспитанников Прести это удастся, и они реализуют Великую бразильскую мечту — смыть печать позора 1950-го и выиграть в составе сборной чемпионат мира на своем поле. В 2014 году это первенство вновь пройдет в Бразилии. Вот уже несколько поколений бразильцев думают об этом постоянно. И отнюдь не только тогда, когда сами играют или смотрят футбол.

ВОПРОСЫ КЛУБА ЧТО ГДЕ КОГДА?

 

Вопрос: Что общего между австрийским восторгом, бразильским крестом, итальянским цветком, английским лесом и шведским зоопарком?

Ответ: Это названия футбольных команд: "Адмира", "Крузейро", "Фиорентина", "Ноттингем Форест" и "Юргорден".

Вопрос: Во время одного из матчей Кубка Либертадорес игрок "Сан-Паулу" Рожерио Сени едва не сделал хет-трик. Дважды он забил мексиканской команде "Тигрес" со штрафных, а потом еще с пенальти попал в перекладину. Заметка об этом необычном случае была озаглавлена: "[пропуск] едва не сделал хет-трик!". Какое ключевое слово пропущено в заголовке?

Ответ: Вратарь.

Вопрос: В 1884 году сын английского консула в Сан-Паулу Чарльз Миллер привез в Бразилию этот предмет, положив начало повальному увлечению бразильцев им и всем, что с ним связано. А что это за предмет?

Ответ: Футбольный мяч.

Эксклюзив для друга Сабио, который любит кошек с болот Параны.....

Этого защитника Крузейро зовут Лео, а Лео значит Лев.

Другие посты блога

Все посты