Alegría del pueblo - Радость народа

У одного метра спросили. Не могли бы вы назвать пару-тройку лучших, на ваш взгляд, аргентинских футбольных журналистов. И он ответил. «Для меня вне конкуренции Ezequiel Fernández Moores. Правда, я не уверен, что образный, насыщенный эпитетами и метафорами слог подходит для чтения со словарем. Хотя если вам удастся продраться сквозь языковую преграду, получите большое удовольствие». И подумал я, почему бы мне не попытаться перевести его статью о Гарринче)))

Авторaegepten
18 августа 2014, 11:48
0

Заранее приношу извинения, возможно не ксе уразумел)))

Гарринча проходит Мэла Хопкинса в четверь финале ЧМ в Швеции.

Один психолог, João de Carvalhaes, работавший с игроками сборной накануне чемпионата мира в Швеции, пообщавшись с Гарринчей, постановил "Débil mental". Вчерашние слезы игроков сборной Бразилии после полуфинального этот психолог наверняка бы восприняд спокойно. А вот для Mané Garrincha было "глупо плакать из-за футбола". Его левая нога была на шесть сантиметров больше, чем справа. Гарринча был chueco, кривой, как и его мать, а бабушка, дочь рабов, занятая в сельском хозяйстве {(?) То ли на дыбе висела, то ли еще что но имела проблемы со спиной и ногами}. У Mané был кривой  позвоночник и его физическое состояние ухудшилось из-за полиомиелита. Проблемы спортивной медицины... Garrincha это вам не Невероятный Халк, фетиш Сколари, который сегодня занимает ту же позицию правого нападающего, и красуется на обложке журнала "Fitness".

Изза внешнего вида Mané хотели не пустить на просмотр в " Ботафого" - говорит Жерсон Суарес, сын Эльза Соарес, второй жены Garrincha. Эльза тоже одевалась, во что придется, когда ей было 16 лет, и когда появилась на кастинге ТВ проэкта, ее внешний вид вызвал смех. Пока она не начала играть. А потом петь. Пожалуй, это было два популярных исполнителя в Бразилии: он " неграмотный " потомок индейцев fulnios из Пау-Гранде, и она, кариока из фавелы Рио, в 13 лет ставшая матерью. 

Герой двух чемпионатов мира Швеция 58 и Чили 62, давший название стадиону, на котором Аргентина играла в четверть финале, Чаплин футбола, был известен за его gambeta, всегда точные и обостряющие. Как писал Хосе Карлос Wisnick, то, что от него ожидали, всегда было неожиданным.

Все знают, как намучился с ним Федерико Vairo, игрок сборной Аргентины, в товарищеском матче " Ботафого " против Ривера в Мексике, когда впервые, как рассказывают, на футбольном стадионе услышали клич "Оле" - клич корриды (смотри примечания). В каком то эпизоде  Vairo упал на задницу, Гарринча, который уже было обыграл его, вернулся, чтобы подать руку и помочь ему встать, затем вернулся на исходную позицию, чтобы снова обыграть его.

В Чили-62, в то время как его товарищи нервно пели гимн, он спросил, что это за соперник, в белых футболках, уж не  Sao Cristovao ли. "Чехословакия " Mané", ответил сердитый Nilton Santos. "тогда проще", заключил Garrincha.

Однажды спросили Хосе Stedile, лидера Движения безземельных (MST), выбрать идеального бразильца. Stedile ответил, это Garrincha, "он воплощает лучшие черты бразильца: бедный, творческий и отзывчивый".

"его нельзя было ненавидеть. его нельзя было не любить", - писал в последней книге ("Os garotos do Brasil"), Руй Кастро, автор великолепной историографии "Одинокой Звезды" (то есть Ботафого). ПРО смерть Гарринчи в 49 лет, когда тот пребывал в бедности страдал от алкоголизма: "Это ложь, что никто не помог ему, возможно, было наоборот, и его проблема была в том, что помогли ему слишком".

На самом дорогом стадионе, построеном для мундиаля, в городе, где играет команда в четвертый дивизион (Estádio Nacional Mané Garrincha, город Бразилиа, клуб Гама), спонсору Брахма пришлось поставить аниматоры и распространять брошюру с песнопениями, чтобы сообщить представителям обеспеченного класса, что это не театр.

"А Мне,- грустно пошутил автор одного блога, посвященного Garrincha - мне говорили :  Радость народа'. Радость, стало быть, теперь приватизирована"..

ПРИМЕЧАНИЯ.

-про Эльзу Суарес, королеву самбы, в 12 лет ставшей матерью, а в 18 лет вдовой. 

Элза Суарес родилась в фавела Рио-де-Жанейро. Примерно в 16 лет она выиграла музыкальный конкурс на радио, который проводил знаменитый композитор Ари Баррозу. Несколько лет она выступала крунером в коллективе под руководством Хоакима Нельи, затем гастролировала с другими музыкантами. Её первым хитом стала песня «Se Acaso Você Chegasse» (1959), а через год был записан одноимённый дебютный альбом.

В 1962 году Элза Суарес отправилась в Чили, чтобы поддержать на чемпионате мира по футболу сборную Бразилии. Во время одной из вечеринок у неё завязался бурный роман с нападающим Гарринчей. Когда Гарринча оформил развод с женой, пара поженилась. В браке родился сын Мануэл Гарринча дос Сантос Жуниор, в десятилетнем возрасте погибший в автокатастрофе. В 1977 году (через год после рождения сына) Элза и Гарринча развелись.

- о том, что у мане, помимо негритянской, была индейская кровь.....

Вопрос клуба что где когда: Поэтесса Йокко Иринати принимала гостей всегда лежа на ложе, украшенном хризантемами. Причиной этого была черта, которая роднила ее с известным потомком южноамериканских индейцев фулниос. Назовите прозвище этого потомка. Ответ: ГарринчаКомментарии: Одна нога ее было короче другой, и посему она принимала гостей всегда лежа, на ложе, украшенном мелкими красными китайскими хризантемами. Гарринча – потомок индейцев фулниос.

- о том откуда прозвище Гарринча.

Перед вами птичка, населяющая окрестные леса Пау-Гранде. А зовут ее Гарринча.

 - том, когда на футбольных стадионах стали кричать как на корриде

федерико ваиро

 

"Точно неизвестно, где и когда футбольные болельщики впервые начали встречать громогласным «оле» серии финтов или точных обостряющих пасов. В Бразилии бытует мнение, что стадион в корриду превратил как раз правый крайний «Ботафого». В игре против «Ривер Плейт» Гарринчу опекал цепкий защитник Федерико Ваиро, основной игрок «альбиселесте». Уже к исходу первого тайма Гарринча так измотал Ваиро, что тот стал постоянно запаздывать. Аргентинец то и дело пластался в подкатах, но никак не мог выцарапать мяч у гуттаперчевого форварда. Раз за разом бразилец ловко, словно тореадор, успевал в последний момент убрать ноги и мяч, а местная публика, каждый такой «фокус» Манэ сопровождала дружным «оле». Верхом издевательства стал эпизод, в котором Гарринча рванул вдоль правой бровки, в какой-то момент откатил мяч пяткой назад и продолжил бежать, сопровождаемый все тем же Ваиро, который финта не заметил".

- о том, что такое Гамбета (gambeta)

То же самое, что и "лухо", но с более узким значением. Наиболее близко к понятию "финт". Лухо (lujo) Еще один термин, активно использующийся в описании игры талантливых игроков. Обозначает красивый (хитрый, умный) прием (финт, движение). Перевести можно как "роскошество".

- про Estádio Nacional Mané Garrincha, город Бразилиа, клуб Гама

    

Чемпионы Федерального округа Бразилии (10): 1979, 1990, 1994, 1995, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2003, Чемпион Серии B Бразилии (1): 1998Чемпион региона Центро-Запад (1): 1981

Другие посты блога