Блог Дель торо

Бриллиантовый Лука. Как Модрич стал лучшим полузащитником Испании

Лука Модрич стал одним из главных действующих лиц «Реала». Александр Скворцов рассказывает, как у него это получилось.

Фото: Fotobank/Getty Images/Angel Martinez/Real Madrid

В мире нет ничего скучнее трансферной политики мадридского «Реала». Они скупали звезд, когда это еще не было мейнстримом, и не изменили себе с приходом на рынок арабов. В любой момент в «Реал» может перейти кто угодно за любые деньги, причем новый футболист может браться не для решения конкретной игровой задачи, а для удовлетворения амбиций и пополнения самой большой в мире коллекции «галактикос». Это отличает Флорентино Переса от шейхов, которые не пытаются собрать в команде Голливуд, а просто хотят победить во всех возможных турнирах.

В конце лета 2012 года новым «кем угодно» стал Лука Модрич, а «любые деньги» округлились примерно до 35 миллионов евро. Все развивалось по известному еще с 1999 года сценарию – покупается звезда, вакантного места для нее вроде как и не предусмотрено, и начинается гадание на гуще – кому придется потесниться, как пройдет адаптация… Адаптация...

Не знаешь, на что списать слабую игру новичка – спиши на адаптацию. Давайте на полном серьезе поговорим о том, как Модрич приспосабливался к тяжелому испанскому быту. Едва самолет с хорватом на борту приземлился в Барахасе, начались проблемы. Во-первых, климат – после Лондона Мадрид многим кажется филиалом ада. Во-вторых, язык – испанскую тарабарщину освоить труднее, чем управление космическим кораблем (Николя Анелька охотно подтвердит). В третьих, культура – привыкать к такой вещи как сиеста мучительно трудно. Дальше уже по мелочи: еда – мерзкая, люди – манерные усачи, ну и тому подобное. Карамба!

Все это ерунда, Модрич привык к Мадриду за неделю: «Я наслаждаюсь жизнью в Испании. Мадрид – большой и красивый город с отличными парками, где мне нравится гулять. Здесь полно площадей и музеев, исторических памятников, но я больше домашний парень и чувствую себя наиболее комфортно с женой и детьми. Мы играем и смотрим мультфильмы как все другие семьи».

Чем дороже трансфер, тем выше ожидания, чем громче имя, тем ниже поцелуи Ретвит

Для адекватного и в меру сентиментального профессионального футболиста при переезде в другой чемпионат имеют значение лишь три вещи – близость семьи (чтобы было к чьим ногам складывать трофеи), открытый для общения тренер (чтобы понимать свои рабочие задачи) и отсутствие мощного давления  со стороны фанатов и прессы (чтобы работать в спокойной обстановке). Понятно, что с давлением было сложно, на первых порах Лука немножко подрастерялся и не стал колотить голы и штамповать голевые передачи по пять штук еженедельно (хотя за один гол в ворота «Манчестер Юнайтед» в любом другом месте его бы незамедлительно причислили к лику святых). Он играл хорошо, но не на требуемом межгалактическом уровне.

В результате безжалостные болельщики посчитали трансфер Луки Модрича из «Тоттенхэма» в «Реал» худшим (наряду с переходом Алекса Сонга в «Барселону») в 2012 году. Явно поторопились (с момента перехода прошло всего четыре месяца), но это и есть то самое давление, которое нужно как-то выдерживать. Чтобы немного погасить ажиотаж, Модрич сказал то, что и принято говорить в таких ситуациях: к «Реалу» трудно приспособиться. Трудно найти место на поле, трудно удержать его. Трудно привыкнуть ко всему, что происходит вокруг такого клуба. Но это уже не про адаптацию в привычном понимании.

Чем дороже трансфер, тем выше ожидания, чем громче имя, тем ниже поцелуи. И наоборот – чем меньше отдача, тем сильнее возмущение.

Много позже хитрый Модрич раскроет карты: «Тот опрос болельщиков никак на меня не повлиял. Я знал, что рано или поздно раскроюсь и покажу всем, почему я здесь и почему «Реал» предпринял такие усилия, чтобы купить меня».

Всегда действует правило: если у тебя есть ценнейший из ресурсов (время), то ты можешь рассчитывать на все золото мира. У Луки время было, и он потратил его с пользой.

Соль в том, что в «Реале» процесс адаптации многократно усложнен и плавно перетекает в бесконечную тяжелую конкуренцию. Здесь недостаточно обыкновенной проставы в ресторане и пары шуток на тренировке. Здесь за лишние тридцать игровых секунд конкуренты тебя просто сожрут, поэтому либо бери свое силой, либо садись на лавку и молчи в тряпку, каброн. Рискну и предположу, что большую часть прошлого сезона Модрич не адаптировался, а решал более трудную задачу самоопределения. В интервью он не раз говорил, что в «Реале» он хочет не просто быть, а быть лидером. Ну, как у Достоевского: «Тварь ли я дрожащая или право имею?..» 

Но лидерство в «Тоттенхэме» и в «Реале» – вещи колоссальной разницы. Показателен в этом смысле пример Кака, который в «Реале» провалился. В данном случае провалился = не стал лидером. С Лукой такого уже не случится.

Теперь, через годик, от игры Модрича захватывает дух – он прошел предсезонку, покопался в себе и понял, что в состоянии стать одним из главных лиц «Реала» (все-таки после Роналду). В клубе уже сменился тренер, а Модрич прет вперед, и ему сейчас все как слону дробина. Он работает в обороне, рулит атаками, забивает красивые голы. Маленький человечек полностью владеет нашим вниманием и наполняет игру «Реала» балканской свежестью. Теперь в разговорах с журналистами он позволяет себе изъясняться с особым апломбом, право на который имеет только тот, кто руководит одной из самых солидных организаций в мире. Туалетный утенок-2012 превратился в могучую утку. Ну, или в «Пони» – но лично мне это прозвище, которое придумали мадридцы, не очень нравится.

Кстати, вы заметили, что испанская история Модрича развивается по всем законам сериальной индустрии? Хорват – это новый персонаж, а «Реал» – успешный сериал. На первый взгляд, они друг другу и не очень-то нужны, но без появления свежего героя любой шедевр надоедает уже где-то в районе пятого сезона (и это в лучшем случае). Поначалу мы проклинаем сценаристов и недоумеваем, зачем они насильно впихивают в сюжет какого-то придурка, который все портит. Ругаем, ругаем, ругаем, а потом одно из двух – либо получаем кайф, ругая, либо привыкаем и позволяем новому персонажу занять достойное место в нашем сердце. Героический Модрич в сериале в конце концов прижился и свое теплое местечко в сердцах требовательной инчады отвоевал. 

По сравнению с прошлым сезоном статистические показатели хорвата подросли – ощутимее всего Модрич прибавил в количестве отборов и в точности передач. А еще он очень хорошо умеет отбивать и забивать. В случае чего на него может рассчитывать как оборона:

...так и атака:

Его редкий дар очень ценят тренеры. На первых порах Жозе Моуриньо цацкался с Лукой как с ребенком, помогал практически во всем. Затем эстафету перехватил Карло Анчелотти, который сразу же откровенно поговорил с Модричем, обрисовал круг его задач и рассказал о его важности для команды. Анчелотти увидел в Модриче новую версию Андреа Пирло – мобильную, работоспособную и просто более современную. А это уже просто космический комплимент. Тьфу, то есть, «галактический».

На сегодняшний день Лука Модрич – лучший полузащитник испанского чемпионата. Подчеркну: на сегодняшний.

Может быть, завтра Флорентино Перес привезет в Мадрид Артуро Видаля или Поля Погба – в этом случае Модричу для того, чтобы остаться лучшим, придется напрячься еще сильнее. Но он готов к этому на 100% уже сейчас.

«Это команда, в которой невозможно расслабиться. То, что было вчера, завтра уже не работает – ты всегда должен прогрессировать, поскольку клуб и фанаты невероятно требовательны. Они всегда просят максимума, и это заставляет каждый раз выкладываться на полную. Здесь колоссальное давление, но я не испытываю с ним проблем – я люблю давление, оно помогает мне стать лучше», – рассуждает тоном позднего Мэттью Макконахи маленький лохматый хорват в рваных джинсах.

Этот ядерный сериал с его участием вы будете жадно смотреть еще очень долго.

А теперь послушайте внимательно. Очень внимательно. Предельно внимательно.

Luka Modric is the best player you’ve ever seen except maybe Zidane.

Слушайте и повторяйте, рассказывайте об этом друзьям. И все будет хорошо. Это уже не спойлер.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья