Tribuna/Футбол/Блоги/Адміністративний блог/Летняя школа журналистики. Хорошие и необычные форматы материалов

Летняя школа журналистики. Хорошие и необычные форматы материалов

Михаил Калашников в рамках летней школы журналистики дает советы о том, как написать крутой текст.

29 июля 2013, 20:00
58

Привет всем участникам школы. Вы молодцы, очень интересно смотреть за тем, что у вас получается.

Юра Дудь уже рассказал вам о том, как правильно делать интервью, Роман Сприкут рассказал, как делать баскетбольные тексты-рейтинги, ну и я тоже захотел предложить вам несколько интересных форматов для ваших будущих отличных материалов. Я дальше много где привожу в пример себя, но это не из-за мании величия, просто свои тексты вспоминать и искать легче.

Важное вступление: помните, что спортивная журналистика, будь она украинской или российской, не обязана быть хуже любой другой. То, что вы пишете про киевское “Динамо”, не должно заставлять вас копировать известных вам спортивных журналистов или изображать советскую газету. Вы можете использовать опыт авторов всего мира, всех направлений, от О’Генри и Бродского до “Симпсонов”, Билла Симмонса и паблика “Вконтакте” МДК. Увидели интересный текст необычного формата про компьютерные игры или политику? Подумайте, можно ли применить формат к вашей любимой теме. Короче, развивайте кругозор, учите языки, смотрите по сторонам, ловите интересное – ну и максимально охотно учитесь новому.

1. Подборки и рейтинги

Роман уже , и кое-кто уже начал . На самом деле, это удивительно благодарный и разнообразный формат, в котором каждый может проявить свои таланты – кто-то хорошо подбирает фотки, кто-то пишет смешные подписи, кто-то готов потратить десятки часов на качественное исследование истории спорта, кто-то умеет серьезно объяснять свой выбор. Большие мысли, действительно подходящие для колонок – это всегда редкость; но если у вас есть много маленьких, это же ничуть не хуже (пример – текст Ивана Калашникова “5 человек, которые сделают “Зенит” чемпионом). Даже если больших мыслей у вас много, то и их можно рассказывать в таком формате – просто откройте вот этот блог с переводами Симмонса, читайте все подряд и вдохновляйтесь.

С другой стороны, любой рейтинг – это немного игра, и этим надо пользоваться. Нельзя писать серьезную колонку о том, что некоторые спортсмены похожи на животных – но материал с фотографиями спортсменов, похожих на животных, еще как имеет право на существование (в данном случае его пишет штатный колумнист B/R).

Вы можете использовать все, что вокруг, не ограничивайте фантазию. Если все обсуждают выборы, то было бы странно всерьез писать о политических стремлениях спортсменов, но можно собрать крутую подборку спортсменов, которые могли бы стать президентами. Идет Евровидение? Перечислите тех, кто мог бы туда поехать. Близок очередной Апокалипсис? Сделайте подборку людей в украинском футболе, из-за которых Судный день неминуем.

Иногда достаточно придумать крутую тему, а дальше уже дело техники – читатели придут на такой заголовок, главное их не разочаровать. “16 лишних человек в клубах премьер-лиги” (по 1 на клуб), “10 мастеров длинного паса в мировом футболе”, “8 игроков, из которых могут получиться тренеры / комментаторы”, “5 руководителей клубов, которые лучше бы возглавляли ларек”, “10 футболистов, которым бы стоило сменить вид спорта”. Придумайте захватывающий заголовок-идею, поработайте с матчастью – и может выйти очень круто.

2. Классификаторы

Один из моих самых любимых жанров, пусть и довольно редкий. Спортивный мир устроен сложно, но если попытаться собрать свои знания, наблюдения и впечатления в классификатор, может получиться очень интересно. Главное – писать весело, расслабленно и не претендовать на абсолютное знание. Вот, например, моя версия классификатора поражений Билла Симмонса.

Из других примеров – классификация того, как футболисты завершают карьеры, способы бить пенальти. Наверняка у вас уже есть свои идеи – вы же замечаете какие-то общие черты у матчей, людей, историй. Попробуйте все это сформулировать – помимо прочего, помогает упорядочить мысли в голове. Какие бывают тренеры? Логотипы? Клубные сайты? Послематчевые интервью? Комментаторы? Все это явно требует классификации. Если у вас получится удачно, то люди начнут смотреть на мир вашими глазами и использовать вашу терминологию – это высшее признание для спортивного журналиста. 

Классификатор может касаться и самой игры, разумеется, вроде этого исследования типов футболистов, хорошо играющих головой. Это особо сложный формат, но если вы уверены в своем понимании футбола – расскажите другим с примерами, видео и схемами, какие в мире существуют типы центральных полузащитников, контратак или замен. Это будет бомба.

3. Опросы и вопросы

Иногда можно оказаться востребованным, даже если у вас нет никаких собственных мыслей. Если произошло что-то важное, человеку может быть не интересно ваше мнение, но ему всегда будет интересно свое. Задавайте читателям прямые вопросы, предлагайте им проголосовать (встроить опрос в блог на «Трибуне» пока нельзя, мы работаем над этим – пока что можно, скажем, оставить варианты ответов в комментах и просить голосовать плюсами). Выходите в комментарии и обсуждайте. Да, это тоже журналистика – потому что журналист остается журналистом даже за пределами конкретного текста.

4. Угадайки

Еще один способ вовлечь читателя в текст и сделать свой материал интереснее – предлагайте ему угадать, какой из приведенных вами вариантов произошел на самом деле. Можно делать весь материал таким, можно только его часть; ответ можно писать тут же или вообще не писать, устроив обсуждение в комментариях.

В качестве редкого примера (формат пока что скорее экзотический) – текст американского Vice, где читателю предлагается угадать по описанию травмы, получена ли она во время матча НФЛ или в автокатастрофе.

5. Варианты

Почти все ситуации в спорте и жизни далеко не однозначны, особенно когда речь идет о будущем. Высказывая одно мнение, вы подвергаетесь атаке несогласных, часто с убедительными аргументами. Но вы можете решить эту проблему, сформулировав не одно мнение, а несколько. Скажем, перед Евро-2012 я решил придумать сразу восемь вариантов выступления сборной России (один из них оказался довольно близок). Этот формат у нас успешно использовали и в теннисе, и в хоккее.

Еще возможен формат “Что было бы, если?” про варианты прошлого, а не будущего, но его куда сложнее сделать интересным. В спорте столько всего происходит настоящего, что мало кому нужно вымышленное. Хотя, конечно, весь вопрос в фактуре – допустим, в этом тексте Grantland спортивный врач рассказывает о травмах давних спортивных легенд и о том, можно ли было спасти их карьеры при помощи современной медицины.

6. Аналогии

Я очень надеюсь, что у вас есть интересы помимо спорта. У ваших читателей они тоже наверняка есть. Почему бы не попробовать применить одни ваши знания к другим? Вот, допустим, материал, в котором для 40 баскетболистов НБА автор подбирает похожего музыканта.

Не обязательно, впрочем, отходить совсем далеко. Иногда бывает очень интересно взглянуть на один вид спорта, используя понятия другого; или, скажем, я как-то пытался применить англоязычные спортивные термины к реалиям российского футбола.

Кстати, с помощью этого формата здорово можно проехаться на волне интересов аудитории. Если все смотрят «Во все тяжкие» – попробуйте отыскать похожих героев среди спортсменов. Главное, избегать натянутости, лучше расширить зону поиска и уменьшить число сравнений, чем выглядеть глупо. И не стилизуйте текст ни под что, для авторов, которые так делают, существует отдельный круг ада.

Собственно, вот пример, как можно сделать отличный текст про баскетбол, используя всеобщий интерес к «Игре престолов». Билл Симмонс не ищет прямых сравнений; он берет свои любимые цитаты из книги и «награждает» ими людей из спорта, для которых фраза подходит больше всего. Поэтому он, собственно, лучший спортивный журналист в мире.

7. Цифры и графики

Одно из важных направлений для развития у журналиста – умение добывать, обрабатывать и осмыслять данные. Невозможно, скажем, писать что-то о баскетбольных переходах игроков, не понимая их хитроумных правил и не умея считать.

Но иногда данные имеют ценность и сами по себе – не нужно ни текста, ни инфографики. Просто табличка, цифра или график с абзацем текста или даже без него. Вот, скажем, пост из одной емкой картинки (если вы не дизайнер, то не страшно, просто делайте все максимально просто), а сколько обсуждения.

8. Дайджесты

В мире столько всего написано и так много пишется, что одна из задач современного журналиста – не столько написать еще, сколько обратить внимание на важное. Знаете необычные иностранные языки? Переводите мнения зарубежных журналистов или комментарии болельщиков, станьте носителем уникального знания. Подружитесь с блогером или даже спортсменом на другом краю света (это совсем не сложно при наличии знания фейсбука и электронной почты), спрашивайте его мнение при случае – это может обогатить ваш текст или стать поводом для целого материала.

Совершенно не обязательно, чтобы дайджест был именно на злобу дня. Вы можете собрать заголовки за всю карьеру игрока или отыскать старые публикации по важной для вас теме. Вы можете оформить чьи-то цитаты в стиле “Правил жизни” (правда, это настолько удачный и при этом простой формат, что не нужно им злоупотреблять).

К примеру, в одном из удачных, как мне кажется, моих материалов вообще нет ни одного слова от меня. Я всего лишь глубоко зарылся в поиск Google по архивам (это очень интересное занятие, поверьте) и нашел там самые первые статьи в газетах об будущих суперзвездах, от Джордана до Овечкина.

P.S.: разумеется, это не исчерпывающий перечень, вы сами можете предложить что-то еще в комментариях, может получиться интересное обсуждение. Мой список –  скорее для вашего вдохновения и мотивации. Не нужно ждать музу, нужно выбрать себе идею и работать, даже если она задерживается, тяжелой работы в текстах всегда больше, чем творчества – впрочем, наверное, как и во всем хорошем в мире, если ты не ребенок.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты