Административный блог
Блог

Как правильно оформлять тексты в блогах

Рассказывает и показывает социальный редактор Tribuna.com Ярослав Марьянко.

Заголовок и анонс

Главная ошибка, которую можно допустить – написать в заголовке то, что понятно только самому себе. Нужно понимать, что посетитель сайта видит десятки разных заголовков и должен выбрать из них то, что ему интересно. Вы должны эту конкуренцию выиграть или хотя бы не дать фору другим. 

Сделали плохой заголовок – вас никто не прочитает, вы все сделали зря. Мы, конечно, вас все равно подбодрим, но никакого хайпа вы не соберете.

Важно: Не злоупотребляйте лишними знаками в заголовках ( Уряяя! Кропивницкая «Зирка Звезда» вышла в ЛЧ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!), не ставьте точку в конце заголовка, не пользуйтесь капсом и скобками – нужно играть по-честному. Еще один ужасный формат – «или» (Зима близко, или близко зима).

Пытайтесь сказать в заголовке главную мысль. Можете пользоваться форматом Tribuna.com – мы часто ставим в заголовки вопрос, на который пытаемся ответить. Например: почему Ребров – лучший тренер мира, зачем «Днепр» Коломойскому, чем Бланко-Лещук лучше Феррейры. Если внутри поста много прямой речи – выносите самую яркую цитату и через точку объясните, о чем текст. Если это подборка – так и называйте ее: Х самых забавных причесок игроков УПЛ, Х вещей, которые  оставляют веру в украинский футбол.

Пример хорошего заголовка и анонса:

Пример неудачного заголовка и анонса:

Когда мы видим такие заголовки, руки так и тянутся к пистолету. Вы хотите, чтобы стало на одного социального редактора меньше? А если мы увидим это всей редакцией одновременно? Кто будет вам помогать? Ани Лорак? В общем, оформите заголовок полаконичней, пожалуйста.

Поехали дальше.

Видео

При встраивании видео в блогах нас интересует только HTML-код. В ютубе, ВК и прочих ресурсах, где вы обычно берете исходник, можно нажать на кнопку «поделиться» или «импорт видео», далее выбираем HTML-код и копируем полученный код.

Для нашего редактора идеальный размер видео 560*315, рекомендую пользоваться именно таким разрешением. Но ничего страшного не случится, если вы укажете чуть больший или меньший размер. Какого-то четкого правила в этом нет, главное, чтобы в итоге видео не выглядело растянутым, маленьким или в еще каком-то неудобном для просмотра виде. И желательно, чтобы все ролики в одном посте были одного размера.

После чего в редакторе блога нажимаем «добавить клип».

Выбираем закладку «источник» и вставляем скопированный код видео.

Если ваш пост будет состоять из одного видео, и вы хотите, чтобы он был виден в ленте блога и в подписках других пользователей, делаем заголовок записи, встраиваем видео, а остальные поля оставляем пустыми. 

В нашем идеальном мире эти поля вы все-таки не поленитесь заполнить, чтобы в персональной ленте кроме заголовка был еще и полноценный лид вместе с фоточкой.

 

Так ведь лучше?

Картинки

Для того, чтобы встроить в ваш текст картинку, ее сначала надо загрузить на любой бесплатный сервис для хранения фото. Можно пользоваться самым удобным способом – можно отправить самому себе в ВК картинку и брать оттуда ссылку на нее.

После того, как вы загрузили вашу картинку и скопировали ее URL, в редакторе блога нажимаем «добавить изображение».

В поле «адрес» вставляем скопированный URL картинки.

В закладке «положение» можно менять размер вашей картинки. Оптимальная и максимальная ширина горизонтальных фото – 720. Вертикальные – 450. Как и с видео, старайтесь делать одинаковый размер всех картинок в одном посте. Но если они в исходнике меньше 720, не надо их растягивать – теряется же качество, весь пост выглядит ужасно. Лучше сделайте все остальные фото меньше – допустим, по 600.

Если вы хотите сделать запись в блоге из одной картинки, делаем все тоже самое, как и с видео. Для иллюстрации анонса к вашему тексту в поле «фото и видео» вставляем ссылку на вашу картинку. 

Теги

Многие игнорируют этот пункт при написании текстов, и это очень плохо. Не потому, что мы такие вредные и нам лишь бы побухтеть – все проще. Вся структура Tribuna.com построена на тегах. Если вы не поставите их к своим постам, вашу офигительную запись к блогам может никто не найти – ни в персональных лентах, ни в приложениях, нигде. Страшно, да? Вот.

На оформление текста вы потратите всего пару минут – добавьте нужные теги, привяжете текст к подразделу в нужном виде спорта, а читателям в итоге будет гораздо легче узнать о том, что по их любимой теме появилось что-то новое. Так ваш текст всегда найдут в теге подписок по интересам. Обязательно выбирайте вид спорта, к которому вы привязываете свой текст.

и подраздел

Сами теги надо выбирать из имеющихся у нас, вы начинаете вводить фамилию и имя игрока/команду/турнир, и наша система вам предложит варианты. Вам же остается только выбрать нужный тег.

После того, как вы добавили тег, нажимаем кнопку «добавить еще». В каждой записи можно указывать до пяти тегов.

Если вы считаете, что у нас нет тега, который вам нужен, пишите на stat@tribuna.com, там вам помогут. Но мы на 99,99% уверены, что у нас есть необходимый тег. Проверяйте внимательнее!

Оформление

При написании текста не пользуйтесь «КАПСОМ», полужирным старайтесь выделять только действительно самое важное в тексте. То же самое касается курсива – это вообще самое ужасное.

Иногда начинающие блогеры хотят задействовать весь функционал редактора в своем тексте, в итоге читатель приходит, вырезает включенным миксером свои глаза и уходит лечиться.

Вот пример идеального оформления текста:

Теги, анонс, заголовок, картинка перед текстом и сам текст – все, что нам от вас нужно. Помните, что каждый аккуратно оформленный пост обсуждается социальной редакций на предмет возможной раздачи по всем социальным сетям. Мы так вас будем поощрять каждый раз, когда вы будете радовать наши глаза. Кроме того, отличные тексты всегда попадают на главную сайта.

Обязательно пишите нам на личную почту на сайте или по адресу ua.social@tribuna.com, вам всегда обязательно ответят и помогут.

А пока можете задавать мне любые вопросы о работе сайта в комментариях.

Ани Лорак тут так и не появится. Зато котики для вас у нас всегда есть.

10 причин стать постоянным пользователем Tribuna.com

Подпишитесь на команды, лиги, пользователей, блоги – и создайте свою Tribuna.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...