Реклама 18+
Блог Эйс на второй подаче

«Нельзя купить традиции, но мы на правильном пути». Когда Китай примет турнир Большого шлема?

Фото: Fotobank/Getty Images/Matthew Stockman

Стремительный прогресс тенниса в Азии и Китае в частности подвиг Tribuna.com задуматься о целесообразности проведения в этом регионе пятого турнира Большого Шлема.

Всевозможные ухищрения организаторов ведущих турниров серии Мастерс, ежегодно пытающихся приятно (история с синим грунтом не в счет) удивить, улучшить комфорт и инфраструктуру, добавляют градуса полемике на предмет пятого мэйджора. Этого статуса уже давно достойны и Индиан-Уэллс, и Майами, и, возможно, еще кто-то, но, пожалуй, наиболее динамично развивающимся и перспективным с точки зрения маркетинга является азиатский сектор и, в частности, шанхайский Мастерс.

В финале последнего шанхайского турнира Джокович обыграл бородача дель Потро.

h

Не удивительно, что в соседней Австралии уже вовсю начинают играть на растущей популярности тенниса в Азии, и в Китае в особенности. Согласно последним исследованиям, 55% телевизионной аудитории Australian Open-2013 составили азиатские страны, и совсем не случайно организаторы австралийского мэйджора сегодня позиционируют свой турнир, как Азиатско-Тихоокеанский. И уже давно от слов перешли к делу. Так в октябре австралийская теннисная федерация провела уже третье ежегодное турне трофеев АО по семи крупным городам Китая, Южной Кореи и Сингапура.

«Открытый чемпионат Австралии – это возможность для жителей Азиатско-Тихоокеанском региона посетить январский мэйджор, проникнуться атмосферой борьбы большого турнира», – цитирует The Guardian ставшего лицом турне 22-кратного победителя БШ в парном разряде Тодда Вудбриджа.

Улыбчивый Вудбридж с главными трофеями Grand Slam of Asia-Pacific в Гонконге.

апв

Дальше – больше. В конце ноября в китайском Шэньчжэне пройдет уже второй так называемый Australian Open Wildcard Playoffs, турнир среди лучших теннисистов и теннисисток Азии (включая пары), победители которого получат wildcard в основную сетку Australian Open-2014. В прошлом году победителями турнира, который посмотрело более 190 миллионов телезрителей, стали У Ди и Чжан Юйсюань.

Разумеется, далеко не всем китайцам по душе то, что хитрющие австралийцы за счет них увеличивают популярность АО. «Эти ребята хотят за счет нас самоутвердиться, да и ко всему прочему хорошо заработать! – негодует в интервью The Independent директор турнира в Шанхае Майкл Луэвано. – Ребята, вы откуда? Из Австралии. Вот и славно – развивайте теннис у себя в регионе, а мы сами как-нибудь справимся».

Замечательно справлялись китайцы еще до того, как Ли На выиграла Ролан Гаррос-2011, а после ее парижского триумфа – и подавно. Ныне в Китае настоящий теннисный бум. В то время, пока количество подписчиков на микроблог Ли На в Weibo (китайский гибрид Твиттера) резко приближалось к 200 миллионам, чуть ли не все жители страны взяли в руки ракетки и повалили на корты, а правящая коммунистическая партия Китая оперативно разработала программу, благодаря которой каждый год на развитие тенниса в стране выделяются сотни миллионов долларов.

С 2012 года теннис добавлен в систему государственных школ и высших учебных заведений страны. «В Китае принято равняться на лидеров своего народа, а они почти все сейчас играют в теннис – от мелкого чиновника до министра», – констатирует Луэвано, а Центральное ТВ Китая CCTV своим недавно выпущенным пресс-релизом подтверждает огромную популярность тенниса в стране. В 2013 году теннис в рейтинге вещания обходит бадминтон и настольный теннис, уступая сейчас лишь футболу и баскетболу. Совсем не удивительная тенденция, ведь сейчас в стране насчитывается более 50 тысяч теннисных кортов, почти все из которых были построены в последнее десятилетие.

Успех На Ли на Ролан Гаррос-2011 стал одним из катализаторов китайского теннисного бума.

df

Гордость Китая – Мастерс в Шанхае, призовой фонд которого, начиная с 2004 года, увеличился в 7 раз и сейчас составляет 7,5 млн. долларов. Последний турнир посетило 270 464 зрителя и пусть пока это уступает Австралии-2013 (685 000), динамика для турнира, который проводился всего в 9-й раз, феноменальная. Мастерс проходит в ультрасовременном дворце спорта Qizhong Forest Sports City Arena (оснащен раздвижной крышей, которая собирается всего за 8 минут), строительство которого обошлось государству в 300 тысяч долларов. Именно в Шанхае с 2005 по 2008 год разыгрывался итоговый турнир года, пока его не перенесли на O2 в Лондон.

Если еще пять лет назад в топ-500 мирового рейтинга не было ни одного китайца, то сегодня уже есть несколько крепких игроков в первой сотне (Ву Ди, Чжан Чже). И хотя, конечно, в желании Федерера сыграть в паре на последнем турнире в Шанхае с Чжан Чже, который в 2012 году обыграл в Пекине Ришара Гаске, так и выпирает маркетинговая составляющая, процесс, как говорится, пошел.

На последнем шанхайском Мастерсе Чжан Чже в паре с Федерером проиграли со счетом 1:6, 6:1, 8:10 паре Додиг/Мело, в итоге выигравшей турнир.

апвап

Китайцы делают все, что в их силах, чтобы стать центром азиатского тенниса и лучшим подтверждением этому стало недавнее исключение из календаря турнира с 30-летним стажем, токийского женского Pan Pacific Open, в пользу китайской Ухани (именно здесь родилась На Ли). В результате количество турниров WTA в Китае в следующем году вырастет до восьми. Пять лет назад их было всего два.

«Конечно, мы сознаем, что невозможно купить традиции. Невозможно купить Уимблдон, – признается в интервью China Daily директор турнира China Open в Пекине Альфред Чжан. – Но почему бы однажды Китаю не стать страной, которая примет пятый турнир БШ? Возможно, это случится нескоро, но я знаю точно, что мы идем в правильном направлении». 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья