Блог Эйс на второй подаче

10 главных моментов года в украинском теннисе

Скандалист Стаховский, упущенный шанс Долгополова, «неправильные» таблетки Козловой и многое другое.

Регулярные скандалы с участием Стаховского

В конце 2014 года Сергей благодаря своему спонсору Юрию Сапронову смог нанять тренера с именем – Фабриса Санторо. Поначалу эффект получился неплохим. Украинец дошел до полуфинала в Марселе, по пути обыграв будущего победителя «Ролан Гаррос» Стэна Вавринку, и поднялся на 40 позиций в рейтинге. Вполне достойно Стаховский противостоял и другим топам. Вот такую конфету он положил в угол «ворот» Томаша Бердыха в Дубае – ATP признала этот бекхэнд ударом дня.

Но ближе к лету результаты стали падать, а нервозность Сергея расти. Чем хуже играл Стаховский, тем чаще он вел себя вызывающе, как на корте, так и в своем огненном Твиттере. После матча Кубка Дэвиса Сергей не пожал руку Ежи Яновичу, а вскоре заявил, что из-за таких людей как Янович, не хочет отдавать свою дочь в теннис. После этого украинец вошел во вкус и добавил, что не отдаст свою дочь в теннис еще и потому, что в WTA-туре почти каждая вторая теннисистка – лесбиянка. Этот спич спровоцировал сначала международный скандал, а затем и запрет ATP на критику своих представителей.

Иногда лучше молчать. Почему мир ополчился против Сергея Стаховского

Во второй части сезона Сергей без особого успеха катался по «челленджерам», где снова попал в передрягу. В Бордо украинец проиграл 301-й ракетке мира Эйссерику, после чего один из болельщиков обвинил украинца в сдаче матча – Стаховский пригрозил, что подаст в суд. А буквально на днях Сергей обвинил ITF в двойных стандартах, не понимая, почему Кубок Дэвиса во время войны на Донбассе нельзя было проводить в Украине, а в напичканной террористами Бельгии – можно. 

Прорыв Леси Цуренко

вв

Много лет подряд теннисистка из Южноукраинска барражировала в районе сотого места в рейтинге, но только в 2015-м ей удалось выстрелить, закончив сезон на 33-й строчке. Залогом успеха стала, как бы это удивительно ни казалось, смена техники. «Два года назад мы со своим тренером решили, что справа делаем более открытую хватку, слева – меняем точку удара. Подачу практически полностью поменяли, добавили игру с лета. Практически все изменили. Было очень сложно, но результат того стоил», – признается метящая в следующем году пробиться в топ-20 Цуренко. Кроме того, был изменен рацион питания – Леся стала вегетарианкой и перестала употреблять молочные продукты, после чего почувствовала себя значительно лучше.

В 2015-м в активе Леси несколько побед над очень серьезными соперницами – Петкович, Бушар, Мугурусой и Каролиной Плишковой. Пиком же сезона стала победа на турнире в Стамбуле.

Момент, который мог бы стать переломным в карьере Долгополова

В поисках стабильности в этом году Саша стал сотрудничать с испанцем Франциско Клаветом. И весной был на таком подъеме, что едва не обыграл первую ракетку мира – в Майами Долгополов вел против Джоковича со счетом 7:6, 3:0 и имел «Больше» на подаче серба. Новак при подаче не попал в квадрат, как показал «Hawkeye», судьи не заметили огромный аут, а украинец почему-то не стал брать «челлендж». Поведи он 4:0 с двумя брейками, и победа была бы практически в кармане. Но момент, который мог бы стать переломным в карьере Александра, снова был отсрочен.

Еще один матч Джоковича с Долгополовым (в Цинциннати) также был непростым для №1, но украинец снова не сумел дожать соперника, даже несмотря на такие удары.

 

Патриотическая форма Долгополова и победа над Надалем

Перед травяным сезоном Долгополов представил коллекцию «The Dog» в национальных цветах от фирмы Joma.

вв

вв

И сразу же, несмотря на травму шеи, обыграл Надаля. Второй раз в карьере.

Большие надежды Долгополов возлагал на US Open, но на подготовительных турнирах получил травму локтя, после чего полтора месяца лечился. А когда вернулся, случился рецидив. «Травмы сильно мешают. В прошлом году я сделал операцию на колене. Пропустил 2-3 месяца. В этом году – 2 месяца. Все время приходится начинать с нуля, а это сложно при нынешнем уровне тенниса. На самом деле, моя цель не вернуться в топ-20, а войти в топ-10», – ставит задачу на новый сезон первая ракетка Украины.

Возвращение Катерины Бондаренко

После рождения дочери в 2013 году Катя не собиралась возвращаться в теннис, но желание доказать, что ей есть еще что сказать, взяло верх. Начинала год Бондаренко в третьей сотне рейтинга WTA, много играла на «фьючерсах» и «челленджерах», иногда показываясь и на статусных турнирах. Стабильности, конечно, все еще не хватает – могла обыграть Венус Уильямс, а затем уступить значительно менее мастеровитой сопернице. Екатерина закончила сезон на 88-й строчке и была номинирована на премию WTA «Возвращение года». Так держать!

Прогресс Свитолиной

Харьковчанка медленно, но верно карабкается вверх, поднявшись за сезон на 10 строчек и финишировав на 19-м месте. В августе Элина была даже 15-й – взобраться выше еще не удавалось ни одной другой украинской теннисистке. В активе Элины один титул – на грунте в Марракеше, и еще один в паре (победа в Стамбуле вместе с россиянкой Гавриловой).

d

Кроме того, по ходу сезона украинке удавалось обыграть своих прямых конкуренток за попадание в топ-10, Кербер, Пеннетту, Шафаржову, Бушар, а также впервые в карьере сыграть в 1/4 финала «Большого шлема» и в полуфинале турнира WTA Elite. Не удивительно, что согласно опросу WTA, Свитолина вошла в топ-25 самых популярных теннисисток года.

Цель Элины на новый сезон – попасть в восьмерку сильнейших. Но для этого украинке нужно очень хорошо поработать над ее ахиллесовой пятой – очень слабой второй подачей. Многие соперницы входят в корт и попросту «убивают» ее. И, конечно, надо стать более стабильной на ключевых очках.

Молчанов и договорняк

В феврале украинца Дениса Молчанова, закончившего сезон на 105-м месте рейтинга, обвинили в сдаче матча на «челленджере» в США. Игра уроженца Кишинева, с 2006 года выступающего за нашу страны, и аргентинца Велотти попала под подозрение после того, как на уступавшего по ходу матча соперника Дениса были сделаны крупные ставки в размере 200 и 600 тысяч фунтов. В итоге Велотти выиграл, а кто-то хорошо нагрел руки. «Это какой-то бред! Засудить бы их всех за всю эту грязь, – возмущался Денис. – Оправдываться мне не в чем. Я проиграл из-за травмы ноги, которая меня беспокоит уже несколько месяцев». Никаких санкций от АТР к Молчанову не было применено.

d

6-месячная дисквалификация Козловой

В начале года после одного из матчей воспитанница донецкой школы тенниса почувствовала себя плохо. Работавший с ней доктор прописал таблетки, не проверив, что они содержат препарат, запрещенный антидопинговой комиссией ITF. Когда допинг-проба Козловой показала положительный результат, доктор отказался признавать свою вину (в этом случае могло обойтись без наказания), и 21-летней теннисистке впаяли полугодичную дисквалификацию. «Этот случай научил меня быть осторожнее в дальнейшем», – призналась закончившая год на 156-й строчке Екатерина.

d

Обратная сторона войны для Марченко

Несколько лет назад уроженец Днепродзержинска считался одной из главных надежд украинского тенниса. Но после прорыва в 2010 году, когда Илья уже почти прорвался в топ-50, он получил серьезную травму плеча и «потерялся». «Я долго искал свою игру. В последние годы тренировался в Донецке, но из-за войны пришлось уехать. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы с семьей переебрались в Братиславу, где я начал сотрудничать с Тибором Тотом, ранее тренировавшим Стаховского. Очень рад этому обстоятельству, ведь Тибор помог мне прибавить и вернуться в первую сотню», – признается 28-летний Марченко, который в сентябре классно отыграл в составе сборной Украины в Кубке Дэвиса против Литвы (принес две победы в одиночке и выиграл в паре), а затем стал победителем «челленджера» в Монсе.

d

Победа Перебийнис над раком и возвращение в теннис

Татьяна закончила карьеру в 26 лет, пребывая на пике (55-е место). И практически сразу забеременела. Родив дочь Иванку, Перебийнис была ошарашена, тем, что доктора диагностировали у нее рак – лимфому Ходжкина. «Целый год я не хотела лечиться традиционным путем, все-таки я кормила дочь. А потом стало совсем тяжело», – откровенничает Татьяна, которой 70% всего лечения оплатило руководство WTA.

вв

Но Перебийнис удалось победить страшную болезнь, и она решила вернуться в теннис. Сейчас Татьяне уже 32 года, но она уверяет, что никогда не чувствовала себя лучше, чем сейчас. Пока что харьковчанка участвует в турнирах ITF, набирая форму. «Я хочу получать удовольствие от игры и посмотреть, что будет дальше. Так что это не возвращение, а дань теннису», – признается теннисистка, уже выигравшая свой самый важный матч в жизни.

«Целый год я не хотела лечиться». Как бывшая первая ракетка Украины победила рак и вернулась

Фото: GettyImages/Elsa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья