Блог Эйс на второй подаче

«Речь может идти о миллионах и миллионах». Теннисисты судятся за свои права

Как теннисисты отстаивают свое право не общаться с прессой, не играть в одиночке и не называться «позорниками».

Эжени Бушар против USTA

На последнем US Open канадка наконец-то начала приходить в себя после полугода забвения, но перед матчем четвертого круга отказалась от борьбы из-за сотрясения мозга, полученного при падении в раздевалке. Из-за этой травмы Эжени пришлось пропустить три следующих турнира, и она сочла необходимым подать в суд на Ассоциацию тенниса США (USTA), обвинив ее в халатности. В иске, поданном в Бруклине, Бушар утверждает, что падение было вызвано «скользкой, посторонней и опасной субстанцией» на полу в физиотерапевтическом кабинете женской раздевалки. В результате Бушар продолжает падение в рейтинге, теряет в деньгах и теперь требует компенсации. Пока Сергей Стаховский в привычной манере язвил в твиттере, канадка наняла одного из лучших адвокатов, который говорит, что речь может идти «о миллионах и миллионах».

Рене Ричардс за право быть женщиной

Многие были в глубоком шоке, когда в возрасте 40 лет успешный офтальмолог, отец семейства и уважаемый теннисист сменил пол, вскоре начав решительную борьбу за свое признание. USTA решительно отклонила заявку Рене на участие в US Open-1976, сославшись на то, что Ричардс по документам и внешне была женщиной, но с точки зрения генетики оставалась мужчиной. Рене, которую многие стали благодаря ее борьбе сравнивать с Жанной д’Арк, подала в суд, и после долгих слушаний Верховный Суд штата Нью-Йорк подтвердил ее право на участие в Открытом чемпионате США. Ричардс стала первым в истории игроком, которому удалось сыграть на этом турнире и в мужском, и в женском разрядах, но столкнулась с неприятием со стороны соперниц. Многие из них попросту отказывались играть с Рене, но это было уже не столь важно, ведь борьбу за равноправие американка выиграла не только для себя, но и других нуждавшихся в этом людей. На высоком уровне Рене отыграла всего четыре сезона, но успела сыграть в парном финале на US Open-1977, а 1981-м вернулась к медицине.

Сесил Холлинз за права чернокожих судей

В 2006 году в суд на USTA и ATP подал 49-летний чернокожий арбитр Сесил Холлинс. «Если такие звезды, как сестры Уильямс и Джеймс Блэйк имеют возможность демонстрировать свой талант, то почему тогда чернокожие судьи по-прежнему подвергаются расовой дискриминации? Из 2 000 сертифицированных USTA судей лишь шестеро афроамериканцев. Разумеется, не идет речи о том, чтобы ставить их обслуживать матчи с участием Федерера или других звезд. После того, как я выразил свои претензии руководству USTA, мне намекнули, что могут вообще отобрать золотой бэйдж», – рассказывал The New York Times Сесил, подавший вместе с коллегами гражданский иск на 90 000 000 долларов.

Разумеется, боссы USTA и ATP открещивались от всех обвинений, но были вынуждены выполнить распоряжение Генерального прокурора штата Нью-Йорк, постановившего создать в течение двух лет группу, которая контролировала бы прозрачность процесса назначения судей на матчи.

Ллейтон Хьюитт: миллионная компенсация

В 2003 году на тот момент первая ракетка мира Ллейтон Хьюитт подал в суд на ATP после того как организация оштрафовала его на 106 000 долларов за пропуск предматчевой пресс-конференции на турнире в Цинцинатти. Хьюитт заявил, что не был проинформирован о возможном штрафе, но руководство АТР посчитало, что незнание закона не освобождает от ответственности. Правда, спустя время сумма штрафа была снижена до 20 000, но Ллейтон не успокоился, потребовав в суде компенсацию в размере 1 000 000 фунтов.

«Я считаю, что АТР давно себя дискредитировала. Нам нужен новый орган управления, поэтому я двумя руками за создание Международной мужской теннисной ассоциации (IMTA)», – заявлял Хьюитт, который в 2006 году добился снятия с себя всех обвинений со стороны АТР. Что касается идеи создания IMTA, предложенной Уэйном Феррейрой и Лоренсом Тилеманом, то она так и не была воплощена в жизнь.

Зина Гаррисон против дискриминации и сексизма

Когда в 2004 году бронзовая медалистка сеульской Олимпиады и экс-четвертая ракетка мира Зина Гаррисон стала первым чернокожим капитаном американской команды в Кубке Федерации, многие в США посчитали это прорывом в борьбе с дискриминацией. Но уже через несколько лет ситуация приняла другой оборот. В декабре 2007-го руководство USTA объявило, что следующий год – последний в работе Зины с командой, и в 2009-м ее сменит Мэри-Джо Фернандес. Гаррисон возмутилась двумя обстоятельствами: не имевшей тренерского опыта преемнице положили более высокую зарплату, и, кроме того, Зину задело, что тренер мужской сборной Патрик Макинрой получает еще больше. Иск был подан в федеральный суд Манхэттена, изначально в USTA все отрицали, но вскоре, видимо осознав, что репутация дороже, ассоциация пошла с Гаррисон на мировую.

Джимми Коннорс и почти Большой Шлем

В 70-е ATP остро конкурировала с серией World Team Tennis, с которой у Коннорса был подписан контракт. И отчасти именно это обстоятельство помешало Джимми повторить уникальное достижение Рода Лэйвера – выиграть календарный Большой Шлем. После победы на Australian Open-1974 Коннорс был главным фаворитом перед «Ролан Гаррос», но ATP наотрез отказалась допускать к турниру всех игроков, которые были на контракте у World Team Tennis. Говорят, одним из инициаторов этой идеи был прямой конкурент Коннорса Артур Эш, с которым они друг друга на дух не переносили. Это, впрочем, не помогло Эшу победить в Париже, а Коннорс, который в том же году выиграл «Уимблдон» и US Open, подал в суд на ATP. Но проиграл. В выигрыше в этой истории остался только Род Лэйвер.  

Братья Брайаны за парный теннис

Сегодня Боба и Майка не только называют лучшими парниками в истории тенниса, но и спасителями этого разряда. История началась в 2005 году, когда ATP поделилась планами введения новых правил для парников, которые, по мнению многих игроков, могли привести к вымиранию этого разряда. Руководство ATP поставило цель сократить время матчей, для чего было придумано при счете 4:4 в сете играть тай-брейк, а решающий сет – до 10 очков. Но главным условием организации стало обязательное участие всех парников в одиночных турнирах.

«Это было страшное время, – вспоминает Боб Брайан. – Мы с братом и еще 48 другими теннисистами сплотились и начали борьбу против тех, кто таким кощунственным образом хотел от нас избавиться». Соответствующий иск о дискриминации был подан в окружной суд штата Техас и спустя год был отозван после того, как ATP согласилась пойти на уступки.

а

Матчи все же были сокращены, но обязательное правило участия в одиночных турнирах отменено. Кроме того, были существенно повышены призовые в парных соревнованиях, что мотивировало парников более профессионально относиться к своей работе. Немаловажно, что изменения помогли многих игрокам продлить карьеру – в 2013 году Открытый чемпионат США выиграл 42-летний Леандер Паес. 

Бернард Томич: то ли слава, то ли позор

Минувшим летом и без того натянутые отношения Бернарда Томича с Австралийской федерацией тенниса были испорчены окончательно. Ранее Бернард и его отец выдвигали к организации претензии за недостаточное финансирование, а теперь и вовсе подали в суд на Tennis Australia. Причиной стал новостная рассылка организации о выступлении Томича в турнире в Ньюпорте, который официально называется Hall of Fame Tennis Championships (его травяные корты прилегают к комплексу Международного зала теннисной славы). Представители Tennis Australia умышленно или нет, употребили вместо слова Fame («слава») созвучное, но обидное Shame («позор»). Представители австралийской федерации извинились, но Томичам этого оказалось мало. Дело все еще находится в стадии рассмотрения.

в

Турнир в Гамбурге против АТР

Несколько лет назад АТР затеяла реструктуризацию сетки турниров, в результате чего престижный турнир в Гамбурге был лишен статуса «Мастерса», понижен на одну ступень и перенесен на июль. Организаторам это не понравилось, ведь до этого звезды воспринимали его как этап  подготовки к «Ролан Гаррос», и в том числе приезжали сюда за более высокими призовыми. Немцы подали в суд, который остался на стороне АТР. 

Фото: REUTERS/Stringer; Gettyimages.ru/Gaffney/Liaison, Matthew Stockman

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья