Блог Эйс на второй подаче

«Целый год я не хотела лечиться». Как бывшая первая ракетка Украины победила рак и вернулась

История Татьяны Перебийнис, которая сумела победить страшную болезнь с маленькой дочерью на руках – в блоге «Эйс на второй подаче».

Современный спорт безнадежно зависим от денег, а теннис – тем более. Здесь каждый сам за себя и наличие таланта – это даже не половина, а в лучшем случае 25% вероятности попадания в Топ-100. Александр Долгополов в недавнем интервью Forbes признался, что в общей сложности в развитие своей карьеры вложил около 1,5 млн долларов, и это ему еще повезло. Путь к заветной сотне, попадание в которую сулит хоть немного оказаться в плюсе, очень долог, тернист и, как правило, представляет собой невероятное испытание не только для семейного кошелька, но и психики спортсмена. Огромные нагрузки, постоянны стрессы, необходимость отбить вложенные средства на фоне постоянно дышащих в спину конкурентов постепенно накладывают порой неизгладимый отпечаток на здоровье.

У многих организм не выдерживает, и у женщин в первую очередь. Согласно общей статистике, риск заболеть раком у мужчин в 1,6 раза выше, чем у женщин, но в теннисе все наоборот. Не так давно бороться с этим страшным заболеванием пришлось россиянке Алисе Клейбановой, эстонке Анетт Контавейт, американке Виктории Дюваль и Александре Киик. В отличие от британки Елены Балтачи, дочери известного динамовца Сергея Балтачи, умершей от рака печени, остальным девушкам не только удалось победить болезнь, но и продолжить карьеру.

Украинка Татьяна Перебийнис тоже оказалась в этом списке. В начале нулевых она начала свою карьеру не менее ярко, чем сегодняшняя главная звезда украинского тенниса, также воспитанница харьковской школы Элина Свитолина. В 2000 году 17-летняя Перебийнис играла в финале юниорского «Уимблдона», но проиграла и в одиночке, и в паре. Уже через несколько лет Татьяна вошла в Топ-100, однако главных успехов в карьере украинка добилась в паре и миксте. В 2004-м Перебийнис в паре с австралийцем Полом Хенли, будучи несеяными, сумели добраться до финала «Уимблдона» (любимый турнир Татьяны), где уступили Мари Пьерс и Махешу Бхупати. Тот турнир очень тяжело дался украинке – подхватив вирус, она практически все время играла с температурой, а из-за осложнений пропустила все турниры до конца года.

С тех пор теннисистку стал преследовать синдром хронической усталости, Татьяна все реже выступала в одиночном разряде, сосредоточившись на выступлениях в паре. В этом разряде она выиграла 6 турниров WTA и именно они составляют бОльшую часть неплохих призовых Перебийнис в карьере – 1 149 828 долларов. Больше миллиона из украинских теннисисток удавалось заработать только сестрам Бондаренко, Ольге Савчук и не так давно Элине Свитолиной.

Первый миллион Элины Свитолиной. Инфографика Tribuna.com

Для многих завершение карьеры 26-летней Перебийнис в 2009 году стало сюрпризом, ведь за полгода до этого украинка достигла наивысшей точки в одиночном разряде – 55-е место. Однако мало кто знает, что к тому моменту украинка уже давно играла с хронической травмой спины. «Травма была достаточно серьезная, и она стала пусковым механизмом к моему уходу. Подозревали грыжу, но ее не было. Врачи рекомендовали взять перерыв на полгода, но тогда мне это казалось невероятно сложным», – рассказала Татьяна в интервью «Сегодня».

По-хорошему, после ухода нужно было отдохнуть и набраться сил, но привыкшая, как любой спортсмен, жить в бешенном ритме Перебийнис не хотела терять время. Татьяна, еще в 2005 году вышедшая замуж за своего тренера Дмитрия Задорожнего, почти сразу после завершения карьеры исполнила заветное желание любой женщины – забеременела.

в

Получилось еще одно испытание для и так изможденного организма. «Вскоре после рождения дочери Иванки у меня был диагностирован рак – лимфома Ходжкина. Думаю, это было связано с образом жизни, стрессом, нагрузками. Это был тяжелый период, ведь Иванка была очень маленькая. Целый год я не хотела лечиться традиционным путем, все-таки я кормила дочь. А потом стало совсем тяжело, нужно было лечиться», – откровенничает Татьяна.

Перебийнис повезло. Друзья и знакомые одолжили денег на лечение в Германии. Протянуло руку помощи и руководство WTA, оплатившее около 70% всего лечения. И это помогло – болезнь отступила. Последний год Татьяна восстанавливалась. «Я долго пыталась понять, что делала не так. Постоянно искала удобный для себя образ жизни, диеты, активность. И нашла. Занимаюсь йогой, вместе с мужем и дочерью стала вегетарианкой – и очень хорошо себя чувствую», – признается теннисистка.

в

В современном теннисе зажигают ветераны. Совсем недавно 33-летняя Флавия Пеннетта стала самой возрастной победительницей турнира серии «Большого шлема», одолев в финале еще одну тряхнувшую стариной соперницу – 32-летнюю Роберту Винчи. У мужчин похожее положение вещей – благодаря умению прислушиваться к своему организму, вести правильный образ жизни и дозировать нагрузки. «Подобный пример вдохновил меня на возвращение в профессиональный теннис. К тому же в туре сейчас становится больше мам. Думаю, я вернулась бы раньше, если бы позволила жизненная ситуация», – признается Татьяна, открывшая несколько лет назад в Харькове теннисную академию.

Перебийнис уже 32 года, но она никогда не чувствовала себя лучше, чем сейчас. С прошлого года Татьяна участвует в турнирах ITF и потихоньку набирает форму. «Дается все непросто – очень серьезный был перерыв. Кроме того, я бы не называла это возвращением. В отличие от кого-то, мне всегда нравилось играть, просто раньше было тяжело физически, играла через какой-то надрыв, сейчас я его не чувствую. Пока я хочу получать удовольствие от игры и посмотреть, что будет дальше. Так что это не возвращение, а дань теннису». 

Главное фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья