Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Эйс на второй подаче

«Этот принц Ханс такой гад». 10 историй о прорыве Australian Open

Мэдисон Киз захотела играть в теннис из-за платья Винус Уильямс, в 14 лет обыграла Серену, а в 19 вышла в свой первый четвертьфинал «Шлема». Александр Харламов – о новой американской звезде.

Не пошла учиться

Американские болельщики, истосковавшиеся по новым именам, в каждом молодом игроке готовы увидеть новую Серену Уильямс или Андре Агасси. Но проблема в том, что у Ассоциации тенниса США (USTA) нет долгосрочной программы развития игроков (как, например, в Канаде), а значит, молодым теннисистам приходится идти в колледж и совмещать профессиональные турниры с выступлениями в студенческой лиге NCAA. Последнее обстоятельство существенно замедляет их прогресс.

Мэдисон Киз исключение из этого правила:

«Я сразу сказала родителям, что не хочу играть за команду колледжа. Даже представить себе не могу, что, как многие мои друзья, сначала получила бы образование и только потом стала профи. Это сложный выбор, но его нужно сделать». 

Побеждает в WTA с 14 лет

О своих намерениях стать теннисисткой Мэдди заявила родителям в четыре года, когда ей понравилось белое платье Винус Уильямс, в котором та играла на «Уимблдоне».

«Родители сказали, что если я хочу получить такое же платье, то придется начать заниматься на корте. Я была не против», – вспоминает американка.

Совсем скоро Мэдисон уже невозможно было выгнать с тренировок, а после первых успехов ее состоятельные родители-юристы, отвезли 9-летнюю Мэдисон в академию Крис Эверт в Бока-Ратоне.

Пять лет спустя юная теннисистка впервые громко заявила о себе. В возрасте 14 лет и 48 дней она стала одним из самых юных игроков, выигравшим профессиональный матч. На турнире во Флориде американка обыграла Аллу Кудрявцеву, занимавшую тогда 81-ю позицию рейтинга WTA.

А через десять лет после эпизода с платьем Винус Уильямс Киз выступала с прославленной соотечественницей в одной команде лиги World Team Tennis.

Обыгрывала Серену Уильямс

Как раз в WTT-2009  14-летняя Мэдисон одержала еще одну символичную победу – обыграла не кого-нибудь, а Серену Уильямс. Турнир, конечно, скорее показательный, но и победа Киз была уверенной – 5:1.

Главный козырь – подача

Мэдисон стремительно набирала обороты и сравнения с Дженнифер Каприати. В 2010 году она провела благотворительный матч в Коста-Рике в качестве будущей звезды американского тенниса. Год спустя на US Open дебютировала в основной сетке турнира «Большого шлема» и в первой же игре победила опытную соотечественницу Джилл Крэйбас. Дальше были две победы на турнирах ITF в 2012 году (в финале одного обыграла Эжени Бушар, второго – Марию Санчес). 

Все ждали прорыва в 2013-м, но вмешалась травма плеча, из-за чего сезон получился скомканным.

«Чтобы сделать шаг вперед, понадобилось сделать один назад», – вспоминает Мэдисон, которая вернулась в 2014 году более уверенной и, главное, здоровой.

Летом-2014 на травяном турнире в Истбурне Киз никто не воспринял всерьез – и напрасно. Благодаря своей мощной подаче американка не отдала ни сета Янкович, Весниной, Дэвис и Уотсон, а в упорном финале обыграла теннисистку Топ-10 Ангелик Кербер – 6:3, 3:6, 7:5, – и выиграла свой первый турнир высокого уровня. В титульном матче Мэдисон положила 17 эйсов.

Работает с Линдсей Дэвенпорт

Как призналась Киз, на победу в Истбурне ее во многом вдохновила автобиография Ли На, с которой они делили агента:

«Это великолепное чтиво, потрясающее! Надеюсь, когда-нибудь я достигну таких же вершин и тоже напишу книгу, которая вдохновит тех, кто все еще сомневается в себе».

Однако одной книги Мэдди оказалось мало, и она решила, что для настоящего прорыва ей нужно начать работать с чемпионкой уровня Ли На. Осенью прошлого года она обратилась с просьбой о сотрудничестве к трехкратной чемпионке «Шлемов» Линдсей Дэвенпорт. 

«Ее предложение меня огорошило, – признается Линдсей. – Семья, четверо детей, работа на телевидении, плюс, совсем недавно я перенесла операцию на стопе. Где вы видели тренера на костылях? Как мне это потянуть?!»

И все же 38-летняя Дэвенпорт согласилась.

«Работать с ней потрясающе. Мне иногда кажется, что она мой пятый ребенок. Мы с мужем будем помогать ей, пока все не встанет на свои места. У нее такой склад характера, который нечасто бывает у перспективных игроков. Одни убеждены, что занимаются тем, ради чего рождены. Другим нужно время, чтобы поверить в это», – считает Линдсей, сделавшая в межсезонной подготовке упор на передвижение по корту.

Одна из «девушек» Марии Шараповой

Киз входит в группу, которую журналисты в шутку прозвали eisenbuddies – «девочками Айзенбада». Этим, конечно, объясняется и ее бурный восторг от книги Ли На, и дружба с Лорой Робсон, и то, что она выступает в нарядах найковской линии Марии Шараповой (на нынешнем  Australian Open таких избранных всего три).

Кроме Робсон, Киз приятельствует с Айлой Томлянович – тоже воспитанницей академии Эверт.

Имеет турнирный ритуал

Теннисисты, как и многие спортсмены, суеверны. Кто-то нюхает мячи, кто-то бутылочки неизменно ставит этикетками к корту. У Киз тоже есть бзик: перед началом турнира она очень коротко стрижет ногти на руках и после этого не прикасается к ним, пока не вылетит. В этом году Мэдисон впервые в карьере удалось пробиться во вторую неделю мэйджора, и теперь если ей удастся выиграть турнир, то придется прятать руки от фотографов в перчатки.

После поражений смотрит мультики

«Я не из тех, кто долго плачет в подушку после поражений. Не вижу в этом смысла, – признается американка. – Если же вспоминать самый обидный проигрыш, то он произошел в матче против Агнешки Радванской на «Уимблдоне»-2013 (5:7, 6:4, 3:6 – прим. Sports.ru). Ну почему я ударила слева по линии? Надо было играть кроссом. Лет 10 точно буду вспоминать этот момент», – полушутя признается Мэдисон, выполнившая в том матче 15 эйсов. 

Иногда после поражений Киз пересматривает мультфильм «Холодное сердце» и каждый раз негодует из-за подлости принца Ханса.

Can’t ever get over how horrible prince Hans is no matter how many times I watch #frozen

— Madison Keys (@Madison_Keys) 7 января 2015

Кстати, Радванска еще до уимблдонской встречи называла Киз в числе будущих звезд.

Любит Мишель Обаму и не говорит на жаргоне

Сейчас Киз активна в социальных сетях – хотя был период, когда ее туда не пускал Макс Айзенбад. Из твиттера американки можно узнать о ее любви к домашним животным, мороженому и команде New Orleans Saints, а также увлечениях баскетболом и кулинарными шоу. Кроме того, Киз симпатизирует Мишель Обаме, а за пределами корта стиля ради носит очки без линз.

«Мои три сестры: Хантер, Монтана и Сидни, – часто называют меня старушкой. Это потому, что я не разговаривают на сленге: слова вроде bae (производное от baby, малышка – прим. А.Х.) в сообщениях иногда ставят меня в тупик».

Стала прорывом Australian Open

На нынешнем «Шлеме» Киз не хватило одной рейтинговой позиции, чтобы попасть в посев, но она и так справилась отлично: обыграв четвертую ракетку мира Петру Квитову, впервые вышла во вторую неделю «Шлема», а сегодня – и в четвертьфинал. Где, по иронии судьбы, может сыграть с Винус Уильямс.

Фото: facebook.com/MadisonKeysOfficial/PhillyFreedoms, instagram.com/madisonkeys.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей