Реклама 18+
Блог Эйс на второй подаче

Аншлаг, еще аншлаг. Когда теннис собирал как футбол

Финал Кубка Дэвиса прошел на футбольном стадионе в Лилле и собрал 27500 зрителей. Александр Харламов вспомнил, когда на трибунах было еще так же многолюдно.

Кубок Дэвиса

Жо-Вильфред Тсонга во время матча против Стэна Вавринки в первой игре финала Кубка Дэвиса-2014 недоумевал, как можно при рекордном скоплении людей быть освистанным. И в самом деле, как 2 500 тысячи прибывших на игру между сборными Франции и Швейцарии фанатов умудрялись иногда перекрикивать местную публику?

Рекорд турнира, установленный в первый день (27 432 зрителя), был зафиксирован на новеньком футбольном стадионе «Пьер Моруа» в Лилле, строительство которого обошлось в 324 млн евро. Изначально организаторы и вовсе собирались задействовать всю мощность 50-тысячной арены, но в этом случае это помешало бы качественному обзору корта. Кстати, рекорд продержался недолго – на третий день планка была повышена на 16 зрителей.

ар

Предыдущее достижение по количеству зрителей на матчах Кубка Дэвиса продержалось 10 лет. Финал турнира на Олимпийском стадионе в Севилье между сборными Испании и США собрал 27 200 болельщиков, «перебив» на 2 278 зрителей планку, установленную в далеком 1954 году, когда сборная Австралии в финале на White City Stadium проиграла США со счетом 2:3.

Битва полов

Долгое время рекордным в истории (пусть и неофициально) считался матч между 55-летним шестикратным победителем мэйджоров Бобби Риггзом и 29-летней знаменитой чемпионкой Билли Джин Кинг. Игра состоялась 20 сентября 1973 года в Техасе на арене Astrodome при скоплении 30 472 болельщиков, а телевизионная аудитория составила порядка 90 миллионами зрителей. Все было очень красиво и вызывающе. «Риггз приехал на рикше, приводимом в движение полуобнаженными моделями, а главная теннисная феминистка появилась перед публикой на троне, который тащили четверо мужчин», – писали газеты.

Матч продолжался 2 часа 4 минуты и завершилась победой Джин Кинг со счетом 6:4, 6:3, 6:3. Вскоре поползли слухи, что Риггз, ранее легко обыгравший первую ракетку мира Маргарет Корт со счетом 6:2, 6:1, проиграл специально, чтобы расплатиться с крупным долгом перед мафией, но слухи не подтвердились. А Джин Кинг спустя месяц отказалась от матча-реванша.

;

Ким Клийстерс vs Серена Уильямс

Официальный же мировой рекорд был установлен не так давно, в 2010 году. В Бельгии в рамках выставочного матча должны были сыграть Ким Клийстерс и Жюстин Энен, но Железная леди на только-только завершившемся «Уимблдоне» получила травму локтя и ее заменила Уильямс-младшая. Встреча прошла в Брюсселе на стадионе «Король Бодуэн» в присутствии 35 681 зрителя – столько болельщиков не собирал еще ни один теннисный матч. Судьей на вышке в этом матче была Мартина Навратилова, которая зафиксировала победу американки (Серена играла с травмой ноги) со счетом 6:3, 6:2.

dd

Федерер vs Хьюитт

Рекорд посещаемости одной встречи на мэйджорах принадлежит вполне логично US Open, где расположена самая большая в мире арена – Arthur Ashe Stadium, который вскоре обзаведется крышей. Официально стадион вмещает 23 200 зрителей, но в 2004-м счетоводы ATP запротоколировали на 26 болельщиков больше. Выиграл, как известно, Федерер (6:0, 7:6, 6:0), для которого это была четвертая победа на мэйджорах и первая на US Open.

US Open vsAustralianOpen

Если брать суммарное количество зрителей за один турнир, то лидерство также принадлежит US Open. За последние 8 лет посещаемость американского мэйджора падала ниже 700 тысяч болельщиков лишь раз, а пик пришелся на 2009-й, когда на трибунах было зафиксировано 721 059 любителей тенниса.

Чуть хуже посещаемость у Australian Open, который каждый год пытается перебить призовые американского мэйджора. Особенно мощный поток зрителей хлынул в жаркий Мельбурн в 2012-м (686 006 болельщиков). 

«Уимблдон» и «Ролан Гаррос» существенно уступают заокеанским мэйджорам. В Лондоне рекорд был установлен в этому году (491 084), а в Париже самое большое столпотворение наблюдалось два года назад (430 093).

Arthur Ashe Stadium

dd

Индиан-Уэллс vs против мэйджоров

Среди Мастерсов стремительно и успешно развивается не уступающий мэйджорам турнир в Индиан-Уэллсе. Если в 2011 году зрительский максимум на турнире составил 350 086 человек, то в 2014-м индикатор посещаемости замер на отметке в 431 527 болельщиков, что больше исторического рекорда на «Роллан Гаррос»! Нельзя не отметить, что центральный корт комплекса Indian Wells Tennis Garden вмещает более 16 000 зрителей, а это второй показатель в мире после «Артура Эша».

d

Второй по посещаемости Мастерс, в Майами, также демонстрирует солидную посещаемость, но существенно уступает Индиан-Уэллсу – чуть более 300 тысяч болельщиков. Третьим по этому показателю идет Rogers Cup (181 996 зрителей).  

Популярный Итоговый

Обновил в этом году собственный рекорд посещаемости, установленный в 2012 году, и Итоговый турнир АТР, недавно в шестой раз прошедший в Лондоне. За восемь дней турнир посетили 263 560 болельщиков, а девять из 15 игровых сессий были распроданы полностью (17 800 билетов). В этом году турнир по телевидению посмотрели жители 195 стран.

e

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья