android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Роджер Федерер Рафаэль Надаль Горан Иванишевич Борна Чорич Майк Тайсон видео фото ATP

«Не стану просить Федерера о фото». Кто в 17 лет обыграл Надаля

Александр Харламов – о молодом хорвате модельной внешности, восхищающемся Майком Тайсоном и обыгравшем Рафаэля Надаля.

Вошел в историю

Борна Чорич знаком теннисной публике уже больше года, но по-настоящему громко 17-летний хорват заявил о себе на прошлой неделе в Базеле, где обыграл Рафаэля Надаля. Звездный испанец, конечно, сейчас далек от оптимальной формы, но этот не отменяет того, что лишь в девятый раз игроку младше 18 лет удалось обыграть представителя Топ-3. До юного хорвата в историю свое имя вписывали Бьорн Борг (трижды), Майкл Чанг (дважды), Борис Беккер, Андрей Медведев и Надаль.

Вошедший после турнира в Базеле в сотню лучших на планете Борна (моложе его в сотне теперь никого) признается, что во многом его успех стал возможен благодаря неделе тренировок вместе с Надалем в прошлом году на Майорке.

  // <![CDATA[ (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/ru_RU/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk')); // ]]> публикация Borna Coric.

 

Тренируется в Англии

Чорич начал заниматься теннисом в пять лет. Его отец, юрист по профессии, играл с друзьями после работы и иногда брал с собой сына, который однажды захотел попробовать. «Борна мог стучать мячом о стену часами и если его не позвать, то пропускал бы завтрак, обед и ужин», – вспоминает его мама.

C сестрой и мамой после победы на юниорском US Open

ы

В родном Загребе Чорич занимался до 13 лет, пока в двери их квартиры не постучал галантный джентльмен, представившийся Клайвом Шерлингом. Руководитель английской академии Junior Tennis Coaching (JTC), располагающейся в Мидлсексе, признался, что давно следит за Чоричем и предложил заниматься у него.

В детстве у Борны были более длинные и светлые волосы

в

«У нас молодая академия и молодая команда, – рассказывает в интервью The Independent Шерлинг. – Главное отличие JTC от других подобных центров в том, что мы работаем только с лучшими юниорами от 11 от 18 лет на планете. В данный момент в центре занимаются 18 подростков, из которых половина – девушки. Наши скауты ведут тщательный отбор, после чего мы делаем предложение и берем все расходы на себя. Разумеется, в надежде, что спустя время получим бонус в виде процента от заработанных призовых. Скажу вам, что Чорич смотрится гораздо перспективнее Энди Маррея в его возрасте».

Борна очень близок с соотечественницей Донной Векич, которая также занимается в Мидлсексе. Ребята просто дружат, но пресса мечтает их поженить

ы

Помогает Иванишевич

«Конечно, первый месяц в Англии был очень тяжелым, но постепенно я освоился. Дальше уже было легче: я выучил язык и в Англии со мной стал жить отец», – откровенничает Чорич, которому поступало предложение выступать за Великобританию, от которого он отказался.

Настоящим счастьем для него на каждые каникулы стало возвращение в родной Загреб, где он тренируется вместе с Гораном Иванишевичем. «Он блестящий игрок и тренер. Горан дает мне много полезных советов и иногда поддерживает на ответственных матчах. Было бы классно сыграть с ним однажды в паре», – мечтает юный хорват, который очень ответственно относится к учебе. Образование для него так же важно, как выполнить очередной эйс.

С тренером Райаном Джонсом и Иванишевичем

в

Baby Djokovic

За внешнее сходство и манеру игры Борну уже стали называть Baby Djokovic, чему хорват не особенно рад, ведь даже в детстве на стенах его комнаты не висели плакаты кумиров. Да, ему всегда нравился Надаль, но кому-то подражать – этого в природе Чорича не было никогда.

«Каждый человек индивидуален, невозможно скопировать рецепт успеха – у каждого он должен быть свой. Я хочу стать Борной Чоричем», – признается хорват. Во многом поэтому он не собирается просить у Федерера фото для свой странички в Facebook – это непрофессионально.

в

Мог бы стать боксером

Фаворитом среди других видов спорта у Борны является бокс. «Если бы не теннис, я наверняка бы стал боксером. Мне нравится этот накал эмоций, проявление силы. Мой любимый боксер – Майк Тайсон. На YouTube я посмотрел все бои с его участием, жаль, что никогда не смогу увидеть его поединки вживую. Меня во всех начинаниях вдохновляет книга Майка «Бесспорная правда», – признается Чорич, который из своих сильных качеств выделяет не только бэкхенд и убойную подачу, но и характер бойца.

Борна предпочитает играть на харде, но и на грунте чувствует себя неплохо

Победитель юниорского US Open

В прошлом году после серии осечек Борна, наконец, выиграл юниорский мэйджор. В финале US Open он в трех сетах обыграл австралийца Танаси Коккинакиса, после чего стал первой ракеткой мира в своем возрасте.

  // <![CDATA[ (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/ru_RU/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk')); // ]]> публикация Borna Coric.

 

Этот успех позволил Чоричу получить вызов в сборную Хорватии на Кубок Дэвиса и сыграть с №3 АТР Энди Марреем. Борна взял всего шесть геймов, но этот опыт здорово пригодился ему в дальнейшем. Уже в апреле 2014 года он помог своей сборной, добыв на тот момент свою самую громкую победу – над №21 Ежи Яновичем.

В сентябре Чорич выиграл свой первый «Челленджер» в Стамбуле, а после удачного выступления в Базеле, где он дошел до полуфинала (проиграл Гоффену), запрыгнул в Топ-100. Пеплохо для того, кто начинал год на 301-й строчке?

В рубрику АТР Hot Shot в Базеле Чорич попал и после победы над Эрнестом Гулбисом

Попал на обложку популярного журнала

Чоричу всего 17 лет, но он уже бешено популярен на родине. Конечно, на внимание к нему повлияла и победа Марина Чилича на US Open, но не мешает этому и его внешняя привлекательность – многие считают, что Борна вполне бы мог сделать карьеру модели. Чорич часто бывает в гостях на различных телевизионных проектах, а недавно попал на обложку хорватской версии журнала Men’s Health, став героем cover story «Как закаляется сталь».

в

Чем хуже, тем лучше

Борна во всех интервью сокрушается, что в его стране очень мало кортов и многим начинающим игрокам приходится уезжать, чтобы иметь возможность добиться успеха. Однако у этой медали есть и обратная сторона.

«К сожалению, у нас нет достойных условий для тренировок, да и вообще, для всего. Хорватия – бедная страна. Поэтому ты должен выкладываться на полную, если хочешь как-то реализовать свои мечты. Мы много работаем и не испорчены, поэтому так хорошо играем. Уверен, что это главная причина успеха хорватских игроков», – считает Борна, который не боится называть свои слабые места: удар справа и игру у сетки.

Становиться лучше Чоричу помогают вот такие тренировки

Обожает розыгрыши

Вне корта Борна – обычный парень, любящий весело проводить время с друзьями. Чорич болеет за загребское «Динамо», иногда посещая матчи клуба, обожает хорошее кино (любимый фильм – «Волк с Уолл-стрит») и хорошо поесть. Особенно ему нравится паста с чесночным соусом.

У хорвата нет какого-то особенного хобби, но есть склонность к дурачествам и розыгрышам. Борна обожает разыгрывать окружающих, в том числе своего тренера Райана Джонса – в этом деле ему точно не избежать сравнений с Джоковичем.

в

РЕЙТИНГ +20

Свежие записи в блоге

2 июня 2016 20:33
Как не тренироваться год и взорвать «Ролан Гаррос»

6 мая 2016 18:51
Серена Уильямс в клипе Бейонсе и другие музыкальные проекты теннисистов

9 марта 2016 23:01
Как Свитолиной попасть в топ-10

4 марта 2016 08:03
Белки, стрикеры, летучие мыши и другие нарушители на теннисных матчах

1 марта 2016 21:14
Конфеты, пиво, кофе и другие бизнес-проекты теннисистов

11 февраля 2016 11:10
Свадьбы, концерты, ледовые шоу. Чем живут арены «Шлемов», когда там нет тенниса

4 февраля 2016 15:23
Глэм-панк Эжени Бушар и другие яркие прически теннисистов

30 января 2016 09:20
Кто обыграл Серену Уильямс в финале Australian Open

8 января 2016 09:58
13 академий, открытых звездами тенниса

28 декабря 2015 22:45
Как спастись с «Титаника» и выиграть US Open

Сегодня родились

Лучшие материалы