Блог Эйс на второй подаче

8 поражений Серены Уильямс на Уимблдоне

«Она всего лишь человек», – после поражения от Сабин Лисицки больше, чем тренер Серены Уильямс Патрик Муратоглу просил быть снисходительнее к проигравшей впервые за последние 34 матча американке. Пока весь мир пытается понять, что случилось, мы вспоминаем все поражения 5-кратной чемпионки Уимблдона на ее любимом турнире.

Год: 2000

Стадия: 1/2 финала

Соперница: Венус Уильямс

Счет: 2-6, 6-7

Эта встреча стала второй в долгих отношениях сестер Уильямс на Grand Slam (первая состоялась в 1998-м в Австралии) и вновь победа осталась за старшей на год и, как многие считали, более талантливой Венус. «Ей всегда все давалось легко. В отличие от Серены, прокладывавшей себе путь с помощью долгих часов тренировок», – как-то признался их отец Ричард Уильямс. В дальнейшем сестры 20 раз играли друг с другом на разном уровне и Серена выиграла 14 матчей – терпение и труд все перетрут?

Год: 2001

Стадия: 1/4 финала

Соперница: Дженнифер Каприатти

Счет: 7-6, 5-7, 3-6

Выкрасившись в бледно-рыжий цвет и заплетя две дурацкие косички, Серена, наверное, хотела таким образом испугать соперниц и в том числе прибывшую на травяные корты Уимблдона в ранге новоиспеченной чемпионки Австралии и «Ролан Гаррос» Каприатти. Уже в самом начале встречи Дженнифер неудачно упала при попытке достать мертвый мяч (ага, в то время тоже падали!), и Серена, намотав на ус, всю игру ударно мучила противницу неожиданными выходами к сетке и укороченными. Во втором сете Уильямс была очень близка к выходу в полуфинал, но в самый ответственный момент ее переклинило. Серена вела со счетом 5:3 и 30-0 на чужой подаче, но проиграла. Нужно отдать должное и Каприатти – включив режим «нечего терять», она заиграла волшебно и довела матч до победы.

Год: 2004

Стадия: финал

Соперница: Мария Шарапова

Счет: 1-6, 4-6

Серена рвалась к своей третьей победа на кортах Уимблдона и наверняка не предполагала, что проигравшая ей за несколько месяцев до этого финала в Майами 17-летняя Шарапова окажет не только сопротивление, но и выиграет. Бомбардируя Уильямс с задней линии, сильно простуженная и, наверное, поэтому не вопившая Маша разгромила американку в первом сете, но во втором Серена, очень вовремя получив мячом по лицу в одном из розыгрышей, казалось, пришла в себя, поведя 4:2. Впрочем, Шарапова, которая в этом сете боролась не только с соперницей, но и с сильным ветром, быстро выровняла положение. Во многом решающим стал девятый гейм, в котором Уильямс спасла три матч-пойнта, но «Извини, сегодня я должна была выиграть» – скажет Мария сопернице после игры. И та запомнила – начиная с 2004 года, Серена 13 раз кряду обыгрывала россиянку. Говорят, что в штабе Марии уже давно работает человек, специально отслеживающий игры Серены, но пока «шпионство» не помогает.

Год: 2005

Стадия: третий круг

Соперница: Джил Крэйбас

Счет: 3-6, 6-7

Высшим рейтингом миниатюрной американки Крэйбас, внешне напоминающей Жюстин Энен, была 39-я позиция, но это нисколько не смутило специализировавшуюся на парной игре блондинку в игре с Сереной. Джил делала то, что больше всего не любит Уильямс-младшая – гоняла по углам и рвала темп, а ее соперница, пропустившая перед этим «Ролан Гаррос» из-за травмы лодыжки, всем видом показывала, что раньше финала выкладываться не собирается. А когда петух уже клюнул в одно место, то было поздно – Крэйбас уверенно провела тай-брейк и победила. Правда, уже в следующем раунде за Серену отомстила будущая победительница турнира сестра Венус, но Джил, кажется, совсем не расстроилась. Как там на днях сказал Стаховский? Победу над Федерером у меня никто не отберет? Вот это из той же серии.

Год: 2007

Стадия: 1/4 финала

Соперница: Жюстин Энен

Счет: 4-6, 6-3, 3-6

Многочисленные травмы заставили Серену пропустить «Уимблдон» в 2006 году, но летом 2007-го она уже была во всеоружии, стремительно освобождаясь от оков депрессии, лишних килограммов и поднимаясь наверх из второй сотни рейтинга. И все могло быть совсем гладко, если бы на пути не стала Железная леди, как ее называли, Жюстин Энен. Не обладая природной мощью, бельгийка с одноручным бекхэндом порой затевала такие комбинации, что голова шла кругом. Кружилась она и у Серены, сначала проигравшей Энен на «Ролан Гаррос», затем на «Уимблдоне» и, наконец, на US Open. При этом все матчи проходили в рамках 1/4 финала!  

Год: 2008

Стадия: финал

Соперница: Венус Уильямс

Счет: 5-7, 4-6

И снова семейный финал на Уимблдоне, в котором шедшая фавориткой Серена подала больше эйсов, совершила меньше «анфорсов», но проиграла Венус, с которой несколько часов спустя победила в парном турнире. В первом сете семейных разборок Серена быстро вышла вперед (3-1), но сестра сумела прибавить в скорости и при счете 5-5 сделала брейк. Во втором сете средняя скорость подачи Венус возросла (один из эйсов полетел за 200 км/ч), во многом благодаря чему она и выиграла пятый Уимблдон в карьере.

Год: 2011

Стадия: четвертый круг

Соперница: Марион Бартоли

Счет: 3-6, 6-7

В 2009 году Серена взяла реванш у сестры, еще год спустя обыграла в финале Веру Звонареву и уж точно не ожидала, что в 2011-м что-то пойдет не так в игре с француженкой, которой в предыдущих двух встречах она не отдала ни сета. Марион была настроена, как никогда и пока соперница раскачивалась, легко выиграла первый сет. Второй же растянулся на целых 70 минут: Серена отыграла пять матчболов, но все же Марион ее дожала, признавшись после игры, что «эта моя самая большая победа в карьере». Кстати, после этой победы Бартоли попала в 1/4 финала на Сабин Лисицки и проиграла ей в трех сетах.

Год: 2013

Стадия: четвертый круг

Соперница: Сабин Лисицки

Счет: 2:6, 6:1, 4:6

Серене не удалось повторить собственное же достижение – с 2002 года ни одна чемпионка «Ролан Гаррос» не выигрывала следом «Уимблдон». Проигрыш Лисицки и впрямь трудно назвать сенсацией – специализирующейся на игре на траве немке до встречи с Уильямс трижды (!) удавалось снять скальп с соперниц, приезжавших на «Уимблдон» в ранге чемпионки «Ролан Гаррос» (Кузнецова, Ли На и Шарапова). 23-летняя Сабин, посеянная на турнире под №23, с первых геймов заиграла мощно и легко выиграла первый сет у сорившей направо и налево ошибками Серены. Во втором соперницы поменялись ролями – Лисицки била куда угодно, только не в корт, а Серена стала, наконец, принимать ее убийственную подачу. Но при счете 3:1 и 40-15 в третьем сете в пользу Уильямс, как и много лет назад с Каприатти, американку переклинило. Умница Лисицки тонко это прочувствовала и, заиграв, как и в первом сете стабильно, воспользовалась нелепыми ошибками Серены, которая в случае победы над немкой могла повторить и в перспективе улучшить рекордное достижение сестры Венус, которая не проигрывала в туре на протяжении 35 матчей. Мечты о 17 титуле «Большого Шлема» и возможности догнать Штеффи Граф, у которой рекордные 22 победы, откладываются как минимум до US Open.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья