Блог Эйс на второй подаче

Джокович, Кириленко и другие теннисисты, нарушавшие правила

В четвертьфинале турнира в Майами Новак Джокович опять неприятно удивил, нарушив правила. Блог «Эйс на второй подаче» вспоминает других игроков, попадавших в похожие переплеты

Нарушения по незнанию

Майами-2014. Джокович – Маррей

Что случилось: удар по мячу на половине корта соперника

Трудно поверить, что вторая ракетка мира не знает правила, с которым наверняка знаком любой воспитанник ДЮСШ. В 1/4 финала при счете 5:6 в первом сете на подаче Маррея серб в первом розыгрыше гейма вышел к сетке и выполнил удар ракеткой, находившейся над сеткой на стороне соперника.

Самое интересное, что судья засчитал очко в пользу Джоковича – дескать, нельзя менять решение на основании видеоповтора. А сам Ноле заявил после игры, что «я не в курсе, ребята». Уличить Джоковича во лжи было бы проще, если бы не его репутация – в матче предыдущего раунда серб из соображений fair play уступил очко Томми Робредо. Но куда труднее просто представить, что столько лет играя в теннис (особенно в паре, где вероятность такого нарушения очень велика), Ноле ни разу не наступал на подобные грабли. Особую иронию также вызывает, что Борис Беккер был нанят Джоковичем в том числе для того, чтобы улучшить игру у сетки.

Дубаи-2013. Возняцки – Бартоли

Что случилось: общение с тренером во время матча

Каро во время четвертьфинального матча в Дубае постоянно общалась с отцом и по совместительству тренером, что стало причиной получения предупреждения от судьи. Любопытно, что после матча, который она выиграла в трех сетах, Возняцки всех огорошила признанием: «Я не знала, что разговаривать с тренером значит получать тренерские указания, но видимо, это такие новые правила, по которым теперь вообще говорить нельзя. Я говорила отцу кое-что и вдруг получила предупреждение».

Чуть ранее, на АО-2012, Возняцки вышла на корт в модных носках с помпонами, один из которых во время игры оторвался. На первый раз ей сделали предупреждение, а потом сняли очко.

Не лишним будет заметить, что датчанка входит в Совет игроков, принимающий участие в разработке правил WTA.

А еще порой Каролин грешит зашагами

Индиан-Уэллс-2012. Шарапова – Кириленко

Что случилось: постукивание ракеткой корту

Россиянки встретились в четвертьфинале, и Кириленко, выиграв первый сет, уверенно играла во втором. Ровно до того момента, когда ей вдруг взбрело в голову постучать ракеткой по корту во время одного из розыгрышей.

Судья сняла с Марии очко и, несмотря на то, что гейм она все же выиграла, в дальнейшем Кириленко словно подменили – из нее словно выветрился бойцовский дух, а матч был проигран. После матча острая на язык Шарапова предположила, что соперница «перепутала вид спорта» – намек на отношения с известным хоккеистом был слишком очевидным. Наверное, в том числе и поэтому Кириленко теперь трудно называть Шарапову подругой.

Монреаль-2013. Бердых – Поспишил

Что случилось: слишком быстро подал

Уступая в третьем сете третьего круга «Мастерса» в Монреале канадцу Поспишилу со счетом 2:4, Бердых выполнил эйс подачей снизу. Однако судья на вышке, ранее вынесший Бердыху предупреждение за затяжку времени, отменил этот эйс.

Примечательно, что соперник был готов к приему, тогда как судья просто прозевал эпизод. Арбитру предъявил Бердыху то, что чех не имел права подавать мгновенно после того, как ему было сделано предупреждение за затяжку времени – якобы, у Поспишила не было времени подготовиться. Разумеется, после игры, в которой он проиграл на тай-брейке, Томаш взбунтовался.

В последнее время судьи часто предупреждают игроков за нарушение лимита времени, что сильно выводит их из себя

Резонансные нарушения

Ролан Гаррос-2013. Надаль – Джокович

Что случилось: касание сетки

Сэр Алекс Фергюсон как-то сказал фразу, которой было суждено стать крылатой: «Главным для меня всегда было усадить «Ливерпуль» на его e**** шесток!» Приблизительно то же самое очень хотел в прошлом сезоне в отношении Надаля и Ноле, только не посадить, а сбросить. В полуфинале Ролан Гаррос, на «территории Надаля», серб вел с брейком в решающем сете, но все перечеркнула его глупейшая ошибка с касанием сетки.

После игры Джокович посетовал на слишком скользкий корт. Но, похоже, дело в другом и в этом отношении очень точно выразился Питер Бодо: «Что бы ни происходило с Джоковичем, это мало связано с форхендами и бэкхендами. У него прекрасная техника, и проблем, типа плохого движения или недостаточной выносливости, тоже нет. Он все делает на выдающемся уровне – но вдруг перестает. И «перестает» он почему-то в моменты, которые оказываются ключевыми».

Монрель-2013. Раонич – Дель Потро

Что случилось: касание сетки

В третьем круге канадского «Мастерса» Дель Потро потерпел поражение от хозяина кортов и после матча раскритиковал главного судью и своего соперника за эпизод во втором сете, когда канадец, зарабатывая ключевой брейк-поинт, коснулся сетки.

«Я считаю, что Раонич должен был признать свою ошибку, и сказать об этом. Весь стадион видел это, арбитр на вышке тоже, но это его решение, с которым я ничего не могу поделать. Я покидаю турнир в расстроенных чувствах», – сокрушался Дель Потро. Сам Раонич, признав факт касания сетки, заявил, что виновным себя ни в чем не считает. «Это был очень важный розыгрыш. Поставьте себя на мое место и подумайте, готовы ли вы в подобной ситуации пойти против себя?»

US Open-2009. Серена Уильямс – Клийстерс

Что случилось: зашаг

Если у Серены не идет игра, она готова пристукнуть кого угодно. «Я убью тебя! – истошно орала Серена в адрес лайнсвумен, определившей у нее зашаг. – Богом клянусь... Сейчас возьму этот мяч и засуну тебе прямо в глотку!» Шумиха поднялась нешуточная, и Серене пришлось не только извиняться за вспышку гнева, но и заплатить рекордный штраф – 82 500 долларов.

US Open-2011. Серена Уильямс – Стосур

Что случилось: крик до окончания розыгрыша

Спустя два года в финале домашнего мэйджора Серена в одном из розыгрышей рыкнула «Come on!» еще до того, как мяч утихомирился за спиной соперницы, что не осталось без внимания судьи Евы Асдераки. Разумеется, промолчать вспыльчивая Уильямс не могла.

Любопытно, что на послематчевой пресс-конференции Уильямс многих удивила, не извинившись за свои слова – заявила, что… не помнит их.

Уимблдон-2012. Карлович – Маррей

Что случилось: зашаг

Во втором круге «Уимблдона» хорватскому великану не помогла его зубодробильная подача (17 эйсов), которая во многом нивелировалась его частыми зашагами. Судьи насчитали их в количестве десяти, что не могло не вывести Большого Иво из себя: «Это было возмутительно. Я за всю свою жизнь не делал столько зашагов – даже в восемь лет. Я все понимаю, но 10 зашагов! И почему-то ни одного при счете 30:0, 40:0 – только при счете 30:30 или на тай-брейке. Что это вообще такое? Это Кубок Дэвиса или «Уимблдон»? После этого матча мое доверие к турниру упало… Я же никогда не зашагиваю. После нескольких зашагов я отошел чуть подальше, чтобы их не было. Но судья все равно их фиксировал. Это возмутительно. «Уимблдон», Центральный корт, а они такое вытворяют. Я чувствую себя обманутым. На турнире «Большого шлема», на Центральном корте! Сейчас я очень зол, потому что я не ожидал такого. Да, я играл против англичанина, и им хочется, чтобы он выиграл, но такого я не ожидал».

ар

Примечательно, что телеканал ВВС показал лишь один повтор с зашагом, которого на самом деле и близко не было.

Сидней-2010. Турнир ветеранов. Иванишевич – Рафтер

Что случилось: зашаг

В повторении финала Уимблдона-2011 Иванишевич, подавая на второй сет, обалдел, когда лайсмен определил у него зашаг. И не упустил возможности сыграть на публику.   

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.