Блог Эйс на второй подаче

По прозвищу Пес. Кто такой Александр Долгополов?

Александр Долгополов в Индиан-Уэллсе не дал защитить титул Рафаэлю Надалю и сегодня в своем первом «Мастерс»-полуфинале сыграет с Роджером Федерером. Блог «Эйс на второй подаче» собрал самое важное об игроке по прозвищу The Dog.

В пять лет раздавал автографы

Сын чемпионки Европы по художественной гимнастике и теннисиста, а затем известного тренера Александра Долгополова-старшего на корте с трех лет. Отец, долгое время сотрудничавший с Андреем Медведевым, всюду брал Сашу с собой, поэтому звезд 90-х Агасси, Риоса, Россе, Мустера украинец видел живьем, а не по телевизору. Некоторые из звезд даже соглашались с ним поиграть.

«В 5 лет не осознаешь, что перед тобой Агасси или другая звезда. Для меня главное было с кем-то поиграть, – вспоминает Долгополов-младший. – Помню, однажды в одном из таких путешествий я потерялся на стадионе. Когда меня нашли, я был окружен толпой людей. Я не умел еще ни читать, ни писать, но люди протягивали мне бумажки, сувениры, и я ставил на них свои автографы-каракули. Потому что видел, что так делают все теннисисты. Все катались со смеху!»

 sdfsd

Откуда у него такая сильная подача

В теннисе рост играет непоследнюю роль, а у Саши с этим до 15 лет были проблемы. Вокруг шептались – мол, такому шпендику в профессионалах ничего не светит. К счастью, обошлось без инъекций гормона роста, как в случае с Лео Месси – за одно лето Долгополов резко вытянулся (сейчас его рост – 180 см), но при этом костная система не успела сформироваться и дала сбой – начали опухать колени. Был момент, когда из-за болей и постоянных травм Саша даже задумывался все бросить.

«Он у меня боец. Больше недели не выдержал – пришел и сказал: «Буду бороться!» – вспоминает Долгополов-старший. Кстати, своеобразная подача с низким подбросом мяча и хлестким движением – во многом следствие того, что Саша долго не рос. Юноше приходилось подпрыгивать выше на подаче, больше использовать ноги – так выработалось это движение, которое он уже потом не менял. Вот и славно – такой пушечной и трудно читаемой подаче (рекорд скорости – 232 км/ч), как у Долгополова, при его не самой выдающейся антропометрии, можно только позавидовать.

sdf

Родители вложили в его карьеру 1,5 миллиона долларов

Ежи Янович как-то признался, что его родители продали поочередно шесть своих магазинов, чтобы помочь сыну выстрелить. Приблизительно то же самое произошло и в случае с Сашей, с той лишь разницей, что магазинов у его отца не было – обладавшему определенным авторитетом Долгополову давали в долг знакомые и вообще, кто только мог.

«В мою карьеру родители вложили около полутора миллионов долларов. Отец, беря деньги в долг, сильно рисковал – ведь никто не знал, смогу ли я заиграть. Помню, не раз решалось, еду ли я на турнир, буквально за пару дней до его начала», – откровенничает Саша. Сегодня Долгополовы рассчитались со всеми долгами.

«В среднем каждый год я трачу на команду 250-300 тысяч долларов: это перелеты, текущие расходы, зарплаты…Что касается заработков, то в 2013 году я заработал на корте 500 с лишним тысяч, что в два раза меньше, чем в 2012 и 2011 годах», – признается метящий попасть в десятку рейтинга Долгополов.

С папой, мамой и сестрой

жд

Страдает синдромом Жильбера

Бичом многих теннисистов считается мононуклеоз, но у Долгополова своя ахиллесова пята. Несколько раз в год у Саши случаются приступы сильнейшей усталости, совершенно нет сил, пропадает энергия, постоянно хочется спать – дает о себе знать пусть и не очень серьезное, но все же иногда доставляющее неудобство генетическое заболевание. Некоторые даже не подозревают, что болеют синдромом Жильбера – обычно симптомы начинают проявляться, только если организм находится под большими нагрузками.

«Я вынужден считаться с этим до конца жизни. Иногда это состояние может настичь меня на корте. Ничего страшного: схожу на капельницы, посижу на диете, и все проходит».

По прозвищу Пес

Долгополов – один из самых агрессивных игроков в Туре – играет резко, будто с цепи срывается, поэтому прозвище The Dog ему очень подходит.

«Это придумали друзья моего австралийского тренера, переделавшие известную песню «Who let the dogs out?» Кажется, на матче с Тсонгой ее напевали. Получилось «Who let the DOLG out». Ну а потом это трансформировалось в The Dog», – признается Саша.

Плюс ко всему, иностранцам очень тяжело выговорить фамилию Саши, поэтому получается очень удобно. Долгополов уже давно свыкся с прозвищем. Так, на «Ролан Гаррос»-2013 Саша иронично отнесся к вот этой табличке.

ав

«Хахаха! Они не пускают меня в раздевалку! Как же мне теперь играть?» – написал Долгополов в своем Твиттере.

Фанат Эминема и исполнитель его песен

Если бы не теннис, Саша наверняка нашел бы себя на музыкальном поприще. На любой тусовке украинского теннисиста и рэпера просят спеть и многие остаются приятно удивлены качеством исполнения. Примечательно, что по жизни Саша картавит, но когда поет, этого не слышно. Особенно удачно он читает тексты Эминема, у многих из которых завидное количество лайков на YouTube. В 2012 году во время турнира в хорватском Умаге заплетающий волосы в дреды The Dog спел дуэтом с местной звездой Матеа Доминикович, вызвав настоящий фурор. Кстати, только мне показалось, что Доминикович поет ужасно?

Австралийский тренер и удовольствие на корте

Почти всю жизнь Сашу тренировал отец, но в 2009 году, как признаются оба, устали друг от друга – в отношениях поборника дисциплины Долгополова-старшего и его сына появилась раздраженность, начались ссоры. В этот момент агент посоветовал Саше поработать с австралийцем Джеком Ридером.

«На момент начала сотрудничества с Джеком у меня было множество травм, и тогда он мне сказал, что я слишком сконцентрирован на результате и посоветовал начать, когда выхожу на корт, прежде всего получать удовольствие», – рассказывает Долгополов. Результат не заставил себя ждать. Раскрепостившись, украинец за несколько лет совершил скачок с 350-й строчки на 19-ю, попутно выиграв два турнира (Умаг-2011 и Вашингтон-2012).

C умагским трофеем. В финале Саша победил Марина Чилича

ер

Однако уже год как Саша снова работает с отцом.

«Джек сделал все, что мог, но мне кажется, что отец разбирается в теннисе чуть лучше. К тому же папа серьезней относится к физподготовке, дает намного больше нагрузок, – считает Долгополов. – Приняли такое решение, так как думаем, что именно отец мне больше подходит для реализации планов. Что касается наших прежних проблем с папой, то они уже в прошлом. Сейчас все по-другому – меньше напряжения, я играю совсем на другом уровне». Также с недавних пор с Долгополовым работает физиотерапевт, который ранее на протяжении шести лет сотрудничал с Франческой Скьявоне.

С Джеком Ридером, который помог начать получать удовольствие от игры

р

Отказался играть за проходимцев

Несколько лет назад ходили слухи, что Долгополов из-за разногласий с руководством украинской Федерации может принять гражданство другой страны, но обошлось.

«Эти люди прессе объясняли, что я требую заоблачные гонорары, зазвездился, но на самом деле это они хотели на мне нажиться. За этих проходимцев играть я не буду никогда в жизни!» – возмущался Саша, который из-за этого конфликта пропустил Олимпиаду в Лондоне. Но сейчас все в порядке – Долгополов вернулся в сборную после смены руководства Федерации, а гражданство, как он признается, он и не собирался менять.

Не так давно по инициативе Долгополова был выпущен ролик, призывающий к миру в Украине.

Обожает скорость и автомобили

Страсть к скорости Саша привил отец. Когда сын был еще маленьким, на сборах в Ялте за хорошие тренировки он раз в неделю покупал команде, в которую входил и Саша, несколько часов гонок на картинге.

«Они гоняли до сумасшествия. С тех пор и пошла эта его любовь к скорости. Его можно назвать фанатом машин. Сейчас у Саши одна из самых быстрых и лучших спортивных машин Nissan GT-R. Еще у него есть джип, чтобы по городу ездить», – рассказывает Долгополов-старший. Сам Саша говорит, что мечтает когда-нибудь принять участие в ралли.

В прошлом году The Dog оригинально раскрасил свое авто

sdf

Расстался с девушкой

В прошлом году Долгополов расстался с бывшей певицей, а ныне светской львицей и внучкой первого премьер-министра Украины Витольда Фокина Машей Фокиной. Они встречались полтора года, дело, поговаривали, шло к свадьбе, но Маша, опять же по слухам, изменила теннисисту, и молодые люди расстались.

цуцу

Сейчас Саша свободен и обычно коротает вечера за компьютером.

«Я есть практически во всех соцсетях. Мне везде очень много людей пишет, но отвечаю я редко – некогда. Первым делом я включаю скайп, там и провожу большую часть времени. В игры уже давно не играю – вырос».

Фото: Fotobank/Getty Images/Matthew Stockman

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья