Блог Эйс на второй подаче

«Обожала смотреть, как играют Курникова и Шарапова». 9 историй о главной сенсации Australian Open

19-летняя Эжени Бушар стала первой за последние 30 лет представительницей Канады, вышедшей в полуфинал Шлема. Блог «Эйс на второй подаче» особо пристально присмотрелся к фанатке Джастина Бибера.

Открытие прошлого года

В ноябре прошлого года прогресс Бушар был отмечен специальной наградой от WTA – «Открытие года». В 2013-м Эжени пробивалась в финал турнира в Осаке, полуфинал в Страсбурге и Квебеке, а также в четвертьфинал d Чарльстоне и Токио. Эти успехи позволили ей подняться со 147-й строчки в начале года на 32-ю. Неудивительно, что в декабре Бушар в родной Канаде признали спортсменкой года, а у Эжени образовалась целая армия поклонников.

f

«Надеюсь, после моих успехов канадцы, наконец, отвлекутся от хоккея и обратят внимание на теннис... Что будет если поставить меня на коньки? О, лучше не надо – я могу упасть!» – с иронией восклицает Эжени.

Семья имеет для нее большое значение

Эжени родилась в тихом пригороде Монреаля в семье крупного инвестиционного банкира Майка Бушара. У будущей теннисной звезды есть два младших брата и две сестры. Одну из них зовут Беатрис, и они с Эжени близняшки. В 2006 году, когда Эжени стала заниматься в академии Ника Савино, все семейство Бушар перебралось во Флориду, чтобы молодая теннисистка не скучала по родным.

С сестрой Беатрис и папой

fsd

Могла стать баскетболисткой

В детстве Эжени, впервые взявшая ракетку в руки в 5 лет, увлекалась многими видами спорта, долго и мучительно выбирая между баскетболом и теннисом. Окончательный определиться ей помог выигрыш детского теннисного турнира на девятом году жизни и последовавшая за ним «премиальная» поездка на «Ролан Гаррос» в 2003 году вместе с родителями. «Теннис – это не только победы и поражения, но и возможность путешествовать по всему миру. Это ведь так здорово!» – приводит один из аргументов Эжени.

Робсон – лучшая подруга

Канадка очень близка с ровесницей, очередной надеждой Великобритании Лорой Робсон, с которой более 10 лет назад познакомилась в академии Ника Савино. О том, насколько они дружны, говорит хотя бы тот факт, что во время Уимблдона-2013 Эжени вместе с матерью жила в доме родителей Лоры.

Весной прошлого года Бушар призналась, что во многом пример подруги, дошедшей до четвертого круга US Open-2012 (по пути были обыграны Клийстерс и Ли На), стал для нее источником вдохновения. «Я знаю Лору очень давно. В прошлом году на Открытом чемпионате США она доказала, что молодые теннисистки способны на многое. В матчах Лоры против Ким и Ли мы увидели, что лидеры Тура – тоже люди. Их можно обыгрывать», – призналась Бушар в интервью tennisworldusa.org. Кстати, по личным встречам с подругой Бушар ведет со счетом 2-0.

Недавно Лора и Эжени подбили многих известных теннисистов сплясать под Gangnam Style

ар

Чемпионка Уимблдона

Впервые канадка громко заявила о себе на юношеском Уимблдоне-2012, выиграв одиночный и парный турниры. В личном первенстве Эжени в финале со счетом 6:2, 6:2 обыграла еще одну восходящую звезду – украинку Элину Свитолину, а в паре и вовсе победила второй год кряду. В 2011-м ее партнером был американец Грейс Мин, а год спустя еще один представитель США Тэйлор Таунсенд.

До Бушар никто из канадских девушек не побеждал на Шлемах

ук

100 тысяч поклонников на Facebook

В начале января 2014-го количество подписчиков на Facebook 19-летней теннисистки перевалило за сто тысяч. «Благодарю всех! Надеюсь, буду радовать всех и в дальнейшем», – отреагировала на новость Эжени.

Хотела бы попробовать себя в роли авиадиспетчера

Многие люди, чья жизнь связана с частыми перелетами, ненавидят аэропорты. Но у Эжени все наоборот. «Я знаю, это многим покажется странным, но я всегда хотела поработать авиадиспетчером, – признается Бушар в интервью The Sydney Morning Herald. – Я так много времени провожу в аэропортах и в самолетах, что не могла не задуматься, каково это сидеть там, в огромной башне, и быть ответственным за жизни тысяч людей. Авиадиспетчеры испытывают колоссальное напряжение и в этом чем-то похожи на меня – я обожаю испытывать себя на прочность!»

Обожает Курникову, Шарапову, Федерера и Бибера

Бушар боготворит Марию Шарапову, с которой знакома очень давно, и Роджера Федерера. «Я люблю смотреть, как играет Роджер. Смотрю все его матчи. Ну и вообще всех больших чемпионов.

Я обожала Анну Курникову и Марию Шарапову. Помню, как она выиграла «Уимблдона» – мне тогда было 10. Она казалась мне такой классной – и я хотела делать все так же, как она», – признается Бушар.

sf

Вне тенниса канадка является большой поклонницей Джастина Бибера. «Знаю, он не всем нравится, но я обожаю его и уважаю за то, что он создал себя сам. Недавно я смотрела видео, на котором Джастин в возрасте двух лет играет на барабанах. Разве это не говорит о его таланте? А еще он канадец и уже хотя бы поэтому я его поддерживаю», – призналась недавно Бушар в интервью Sports Illustrated Magazine.

Кстати, после победы над Иванович на вопрос «С кем бы ты хотела пойти на свидание?», Бушар назвала Бибера и мгновенно была освистана публикой. 

Первая канадка в полуфинале Шлема за 30 лет

Эжени стала первой с 1984 года представительницей Канады, вышедшей в полуфинал Шлема. До Бушар это удавалось Карлинг Бассетт-Сегусо на US Open. На дороге в финал у Эжени стоит Ли На, которой она проиграла в 2012 году в двух сетах на турнире в Монреале. «У нас в том матче была серьезная рубка, но тогда я была не такой опытной и проиграла. Надеюсь, теперь я созрела для реванша», – уверена Бушар.

Фото: REUTERS/Brandon Malone

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.