Резо Чохонелидзе и Манчестер Юнайтед

Оговорка, которая выглядит как симптом

Резо Чохонелидзе и Манчестер Юнайтед

Буквально час назад появилась цитата Резо Чохонелидзе, посвященная игре с Лацио: 

«Динамо» играло с серьезными командами — «Эвертоном», «МЮ», «Порту», «Бенфикой», у нас есть опыт. Не нужно думать, что «Лацио» сильнее. В футболе случаются неожиданности. К тому же, «Лацио» борется за место в Лиге чемпионов, они сконцентрированы на Серии А».

Вообще Резо редко дает комментарии. Но тут все понятно, делегация Динамо уже в Италии, а там Резо как дома, даже переводить не надо. Кстати, в полной версии интервью про Динамо только пару вопросов в начале, в основном журналистам интересно мнение Чохонелидзе о Лацио, его игроках и Симоне Индзаги.

Интересно другое – перечень "серьезных команд". Даже если не сравнивать состав Динамо, который в течение нескольких последних лет играл против Эвертона, Порту и Бенфики (а как говорил классик "это бл**ь совсем другой состав"), один соперник все равно выбивается из списка и Манчестер Юнайтед.

В своей истории Динамо играло с МЮ дважды, в 2000-м (помните лысых киевлян?) и в 2007-м, то есть последний раз был больше 10 лет назад. Зато не так давно в соперниках были и МанСити, и Челси, и Бешикташ, и Фиорентина – вполне хорошие, грозные примеры.

Так почему именно МЮ? Вспомните, Резо пришел в Динамо из Милана как раз осенью 2007-го, когда Динамо Демьяненко, Сабо и Лужного проиграло в группе 6 матчей из 6. Тогда Чохонелидзе выглядел как мессия, Настоящий Топ-Менеджер с Запада, который посмотрит на весь этот ужас и потом все исправит. Вот тут боюсь ошибиться, но кажется именно перед играми с МЮ Резо делал громкие заявления о том, что как минимум Милевский, Алиев и Бангура – игроки уровня Манчестер Юнайтед (или что-то типа того, гугл уже не помнит). Но то, что противостояние с МЮ было для Резо-2007 очень важным во всех смыслах – уж поверьте мне (с)ИгорьСуркис.

Чохонелидзе, конечно, живой человек и мог оговориться, но слишком уж складно эта оговорка ложится в логику – 69-летний человек, который очень хотел, но не смог (или ему не дали) выстроить в клубе современную работающую систему менеджмента и развития, до сих пор живет играми 10-летней давности, на которые полагал так много надежд и которые так больно сделали ему и клубу.

Возможно я и не прав, но мне этот симптом кажется очень показательным.

P.S. Надеялся, что в оригинальной статье МЮ не будет, а причина в опечатке, но увы.