Футбольный трешак
Блог

Инструкция по срыву футбольного матча с помощью фанов

Как попытка не проиграть любой ценой может стать началом пути к возвращению «Беркута» на футбол

15 мая в Кривом Роге встречались прямые конкуренты за выход в Первую Лигу «Кривбасс» и «Металлург». Результат — 2: 0, и теперь криворожане опережают своего конкурента на 4 очка. Но последствия случившегося могут быть непредсказуемы.

Все свидетельствует о том, что матч заранее планировали сорвать. Потому что:

Накануне матча в социальных сетях ФК «Металлург» почему-то вспомнил о судействе предстоящего матча. Эта информация могла повлиять разве что на собственных болельщиков! Ведь, если перед матчем была информация о возможном влиянии на судей, то об этом, как правило, заявляют открыто и сообщают в соответствующие структуры УАФ и ПФЛ.

Уже после матча стало известно об официальном письме от «Металлурга», в котором, в частности, говорилось о том, что клуб не планировал организовывать выезд своих болельщиков, но сообщал, что они приедут неорганизованной группой. Таким образом, «Металлург» заранее снял с себя ответственность за потенциальные действия на матче тех, кто будет болеть за запорожцев.

С самого начала игры фаны гостей начали нарушать правила пребывания на стадионе и ломать ограду гостевого сектора. А уже на 10-й минуте, когда счет стал 2: 0, фанаты «Металлурга» прорываются на поле, устраивают драки — в течение длительного времени создают настоящий беспорядок на стадионе (с 24:11)

Агрессивно настроенные болельщики создают все условия для того, чтобы матч не имел шансов на продолжение. Напомним, что результатом таких действий могло стать или техническое поражение хозяев, или переигровка матча, начиная со счета 0: 0. Что вполне устраивало гостей.

Со стороны представителей «Металлурга» не было замечено никаких активных действий, чтобы успокоить своих ультрас. При этом мы хорошо помним случаи беспорядков на футбольных трибунах, когда первыми у своих фанатов оказывались игроки команды и максимально сдерживали эмоции болельщиков.

Непонятные намеки главного тренера «Металлурга» Владимира Микитина о нечестном судействе или закулисных договоренностях. «Сегодня я понимаю, что выиграл не «Кривбасс», а тот, кто около «Кривбасса» находится. А сегодня одна команда была на поле — «Металлург», который полностью переиграл соперника, но, к сожалению, не добился нужного результата», — сказал он после матча. Это заявление, вместо традиционного разбора полетов, выглядит как план Б на случай, если в сценарии что-то пошло не так. Ведь впереди, после двух голов, было еще 80 минут игры.

Уже вечером 15 мая, через пару часов после окончания игры, то есть достаточно оперативно, на FB странице Unterwegs-in-Sachen-Fussball из  Германии (специализируется на освещении фанатского движения в Европе) появляется подробный фотоотчет матча, вернее, действий ультрас, главным образом запорожцев. Фото сделаны не любителем с телефона, а с использованием профессиональной техники. Интересно, что на фото заретушированы только лица болельщиков «Металлурга». «Совпадение?»

Ответственность за задержку игры почти на час лежит не только на тех, кто начал или спланировал беспорядки, но и на соответствующих службах, которые должны были своевременно это остановить и дать возможность футболистам продолжить игру. Хозяева не ожидали подобных действий фанатов. Но матч имел особое турнирное значение, поэтому сложно найти оправдание неготовности «Кривбасса» к массовым беспорядкам со стороны фанатов.

Как итог.

Этот случай является опасным прецедентом и может стать толчком к возвращению времен, когда фанатов отчаянно лупили работники силовых органов. Ведь беспорядки на трибунах дают основание «ястребам» в руководящих структурах футбола и правоохранительных органах требовать жестких санкций в отношении болельщиков, «закручиванию гаек» и ограничения проявлений поддержки своих любимых команд.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...