31 СЕКТОР
Блог

Появление Гармаша в нападении не должно никого удивлять. Его там использовали Хацкевич и даже Ребров

Всё новое — это хорошо забытое старое!

Денис Гармаш в этом сезоне уже отличился пятью забитыми мячами. Много кого повергло в шок тактический ход от Мирчи Луческу. Использовать бывшего игрока центра поля в нападении? Да вы что, с ума сошли? Негодование болельщиков прекратилось быстро. Гармаш начал забивать и приносить важные победы киевлянам со старта.

Вы не поверите, но при Реброве Гармаш играл даже на позиции вингера (!) и был при этом очень результативен (!). Давайте вспоминать вместе.

Ребров перевёл Гармаша на фланг и тот раскрылся по-особенному

Только малая часть фанатов вспомнит этот момент. Сезон 2016/17 не был чемпионским для киевского клуба. Ребров экспериментировал со схемой в три защитника и не забывал о нападении. В моей памяти остался яркий пример использования Гармаша на фланге — выездной матч против «Александрии».

По-моему именно тогда футбольное сообщество увидели впервые игру Гармаша на фланге атаки. Кто-то посмеялся, кто-то очень удивился. «Динамо» минимально проигрывало после первого тайма. Денис вышел и начал феерить.

Таймкода - 0:35, 4:35.

Гармаш не только забил, но и отдал голевую передачу перед этим запрессинговав и отобрав мяч у игрока команды-хозяев.

Ребров дальше пытался ставить Дениса на фланг и тот приносил результат. Правда продлилось это не так долго, как хотелось бы. Был хороший всплеск забитых голов, но в последующих матчах игрока вернули на его родную позицию в центр поля.

Сам же Ребров очень откровенно говорил про Гармаша уже будучи тренером в «Аль-Ахли»: «Забрал бы Гармаша, но не имею права ослаблять Динамо. Гармаш — очень хороший футболист, и я желаю ему удачи в клубе и в сборной». Все только посмеялись. Рианчо и вовсе был недоволен работой Дениса на тренировках и видимо он попал в блэклист на продажу после успешных сезонов.

Ребров ушёл, а Гармаш остался. Новым главным тренером киевского «Динамо» стал Александр Хацкевич. Вы не поверите, но был случай, что он тоже использовал Дениса как центрфорварда.

Хацкевич выпустил Гармаша как нападающего в основе и тот забил два гола. Досталось киевскому «Арсеналу»

После перфоманса Дениса в этом матче все заговорили о его возвращении. Второе дыхание, вторая молодость. Хацкевич нашёл подход к нестандартному игроку. Опять таки, продлилось это недолго. Это была успешная единоразовая акция.

Вскоре белорусский наставник заявил следующее: «Что касается Гармаша, то это вынужденная мера. Вчера он пробовался на другой позиции. У Русина перенапряжение мышцы задней поверхности бедра. Мы не стали рисковать его здоровьем».

Кстати, а вот те самые голы Гармаша в ворота киевских канониров:

Гармашу не привыкать играть на такой позиции. Он отличный универсал. Возможно, его стоило бы ещё раньше переквалифицировать из игрока центра поля в нападение. Он прилично цепляется за мяч и всегда находится в нужное время, в нужном месте.

Дениса стоит хвалить за такую игру. Ведь его реноме в Украине, навязанное журналистами, не такое уж и плохое. Все внушили стереотип о том, что Денис рекордсмен по красным карточкам. Он любит спорить с арбитрами, у него своё мнение, но красная карточка и Гармаш — антоним. Вот споры, поговорить где не нужно — синоним. Нужно различать эти понятия.

Гармаша нужно ценить за его профессионализм, преданность и хорошую игру на острие. Пускай он и не форвард, но из этой ситуации выходит достойно всегда. Его туда ставят не от хорошей жизни. Всем ясно что он не является профильным нападающим, но посмотрите как он выполняет свою работу. Критиковать вы всегда успеете, даже через чур, но и хвалить надо. Нужно акцентировать на этом внимание.

Мирча Луческу также увидел в Дениса потенциал форварда и не прогадал. Его результативность очень помогает «Динамо»

В нынешнем сезоне Денис феерит ещё круче.

Гармаш шикарно вписывается в игру после выхода на замену. В прошлом чемпионате джокером был Жерсон Родригес. В схожей манере сейчас так играет Денис. Луческу выпускает его, а тот забивает. Вспомните матч против харьковского «Металлиста-1925» или даже недавний матч против «Львова».

Гармаш выходит на поле и делает результат. Как у него это получается он не понимает и сам. В недавнем интервью он как раз упомянул об этом: «Не знаю, что я должен был изменить. Тренер сказал выходить, и я вышел».

Нужно понимать истину, что форвард в киевском клубе это не фигура, не индивидуальность. Нападающий это системный игрок. Он обязан цепляться за мячи и помогать вингерам. Форвард не должен забивать голы. Он должен быть полезен команде и выполнять много работы. Супряга с этой ролью не справляется и играет пассивно. Гармаш выходит и отдаётся на весь свой максимум. Поэтому он ещё и забивает. Его работа на футбольном поле вознаграждается голами. Даже после рикошетов.

Только единственная проблема Гармаша — он заложник ситуации. Со своим опытом он обязательно поможет киевлянам в УПЛ, но не в ЛЧ. Там нужно мыслить широко. На евроарене Гармаш не является такой боевой единицей, пусть и чуть не спас матч против «Бенфики». Там он попадает в оффсайды и не желает думать на поле. Интеллект в УПЛ намного проще. Для Гармаша он понятен и он реализовывает свои моменты.

Уверен что Денис ещё будет радовать киевских болельщиков своими голами в этом сезоне. Иначе никак. Правда все ждут голов от реальных форвардов: Рамиреса, Шкурина, зимой вернётся Беседин. Гармаш отойдёт на второй план, а пока у него есть реальный шанс доказать всем что его очень рано начали списывать, особенно после вояжа в турецкий чемпионат.

Подписывайтесь на телеграмм-канал автора. Делитесь своими мыслями и участвуйте в обсуждениях других тем!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...