Блог Трус не играет в футбол

Игра Шапаренко не оставляет выбора Хацкевичу. Он обязан быть в основе

Без Николая действия киевлян в атаке выглядят гораздо хуже.

Николай Шапаренко дебютировал во взрослой команде «Динамо» всего год назад. Сначала его выпускали на замены, но довольно быстро он показал, что его потенциал действительно очень высок. И странно выглядит ситуация в нынешнем сезоне, когда Шапаренко практически перестал попадать в состав «Динамо». Из 14 проведенных матчей в УПЛ Николай принял участие лишь в 7, причем в 5 из них вышел на поле со скамьи запасных.

Одна из причин – возможный конфликт футболиста с Александром Хацкевичем. Только вот Шапаренко с самых первых матчей за «Динамо» отличался от многих остальных игроков команды именно своим желанием обострять, созидать, идти вперед и любыми иными путями искать счастья в атаке. Шапаренко – нетипичный украинский футболист, который куда больше любит выдумывать и созидать, чем прямо выполнять установку тренеров. В какой-то степени Николай – футболист новой формации, которых так не хватает в современном отечественном футболе.

Без Шапаренко «Динамо» находится где-то в числе середняков УПЛ по количеству забитых в сезоне мячей. У лидирующего в турнирной таблице «Шахтера» больше чем вдвое забитых мячей, чем у «Динамо» – 36 против 16. Больше киевлян в нынешнем розыгрыше УПЛ забили и «Александрия», и «Карпаты» (по 19), а также «Олимпик», «Заря» и «Мариуполь» (по 17). Кто-то помнит, когда такое вообще было?

И на фоне этой катастрофы в атаке Хацкевич длительное время не подпускал Шапаренко к основе команды. Но все поменялось после матча с «Минаем». Эта встреча, первый тайм которой «Динамо» провалило, стала в итоге бенефисом Шапаренко. На счету молодого хавбека оказалось 2 гола, а также 106 технико-тактических действий – лучший показатель среди киевлян в том матче.

Все это убедило Хацкевича довериться Шапаренко в важнейшем матче против «Шахтера». И 20-летний хавбек вновь оказался среди лучших в своей команде. Забитый гол, а также 56% выигранных единоборств, что опять-таки стало лучшим показателем среди остальных футболистов «Динамо».

Но единоборства – далеко не лучший компонент в игре Шапаренко. Он может выдать качественный матч, как против «Шахтера», после которого последует сразу несколько поединков, где Шапаренко будет совершенно выпадать из борьбы. Так было в играх против «Львова» (выиграл лишь 11% единоборств), «Олимпика» (8%) или в ответном поединке с «Аяксом» (13%). Здоровой агрессии Николаю моментами очень не хватает и не исключено, что именно по этой причине, а не из-за конфликта, Хацкевич на несколько месяцев предпочитал игнорировать футболиста. 

Как нужно использовать Шапаренко?

Чтобы получать максимальную пользу от Шапаренко «Динамо» должно использовать тактическую схему, в которой есть место для центрального атакующего полузащитника. Именно на этой позиции Николай проявляет себя лучше всего. Проблема в том, что Хацкевич пока на все три сыгранных в группе Лиги Европы матча выходил с одинаковой стартовой расстановкой – 4-1-4-1. В ней есть один опорный и два классических центральных полузащитника, но никак не атакующий.

Такой схемой Хацкевич пытается сделать игру команды максимально прагматичной и сбалансированной. Чаще всего тренерский штаб «Динамо» в нынешней Лиге Европы доверял место на поле Буяльскому, Гармашу и Сидорчуку, каждый из которых провел больше 200 минут. И все они значительно лучше чувствуют себя в игре на разрушение. Шапаренко однозначно способен преобразить игру «Динамо» в атаке, но для этого должен получать определенную свободу действий и иметь возможность больше времени уделять работе на атаку. В идеале Хацкевичу лучше всего ставить Николая на позицию центрального атакующего хавбека – там, где тот и провел последний матч против «Шахтера».

Несмотря на серьезное количество центральных полузащитников в нынешнем «Динамо», конкурентов у Шапаренко в созидании не так и много. Только Дуэлунд и Гармаш. О Че Че говорить пока вряд ли стоит, ибо с этим бразильцем вопросов еще слишком много. И главный из них – нужен ли вообще этот игрок Хацкевичу?

Если же сравнивать с Дуэлундом и Гармашем, то Николай дает команде значительно больше в созидании и организации опасных моментов у ворот соперника. Шапаренко превосходит их по числу ударов по воротам, степени их опасности в xG, числу и качеству длинных передач, а также пасов в последнюю треть и штрафную соперника. Также Николай чаще осуществляет проходы с мячом и делает больше касаний в штрафной.

В игре на оборону более лучше выглядит Гармаш, а с точки зрения индивидуальной технической подготовки – Дуэлунд, имеющий наибольшее число обводок. Кроме того, датчанин также больше участвует в организации игры команды через пас, имея хороший показатель точности передач в 88,1%.

Но сейчас, когда у «Динамо» возникают серьезные проблемы именно с организацией голевых моментов и завершением атак, у Хацкевича просто нет выбора – он должен сделать ставку на Шапаренко. Молодой хавбек, как никто другой, способен привнести в действия команды дополнительный креатив и остроту. Ему еще не хватает стабильности и хорошей спортивной агрессии, но все это обязательно придет с возрастом. Важно другое – нельзя оставлять вне состава футболиста, который может помочь этому «Динамо».

Масштабный анализ проблем в игре «Динамо»

Фото: официальный сайт «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья