Увольняем Хацкевича? А что поменяется?

Еще не успели зайти в раздевалку опустошенные игроки «Динамо», только что получившие банку на последних секундах от «Астаны». Еще не успел Хацкевич добрести до зоны флэш-интервью. Еще не успели интернет СМИ выставить окончательный результат матча… А на Александра Хацкевича уже вылилось столько говна, сколько не бывает осадков в сезон дождей в тропиках

Блог13-й игрок
21 сентября 2018, 19:18
17
Увольняем Хацкевича? А что  поменяется?

 

Еще не успели зайти в раздевалку опустошенные игроки «Динамо», только что получившие банку на последних секундах от «Астаны». Еще не успел Хацкевич добрести до зоны флэш-интервью. Еще не успели интернет СМИ выставить окончательный результат матча… А на Александра Хацкевича уже вылилось столько говна, сколько не бывает осадков в сезон дождей в тропиках.

Самое удивительное, что эти самые люди радостно кричали о великом тренере после регулярных побед на «Шахтером». Хацкевич превратился просто в Бога, столько «Шахтер» не обыгрывали со времен Лобановского. А теперь вся вина за провал легла исключительно на плечи главного тренера.

Виноват ли Хацкевич? Конечно, виноват, но даже не на 50%. Его вина состоит не в тактических просчетах, а исключительно в ментальных. Если хотите, тренер должен иметь яйца, иначе он будет всегда выгребать.

Так кто же виноват в нынешнем «Динамо»? Давайте вернемся в недалекое прошлое, к моменту, когда Сергей Ребров уходил из клуба.

Сергей Ребров стал вторым тренером «Динамо» ХХІ века, после Семина в его первую каденцию, который ушел сам. Перед этим он поставил Суркису два ультиматума, не выполнив которые, Президент фактически попрощался с Сергеем. А требования были такие – усиление состава и избавление от проблемных игроков (Гармаш, Хачериди, Макаренко и пр.). А вот теперь скажите, что поменялось в ситуации с Хацкевичем. Проблемы те же, усиления нет, непонятные игроки есть. Поменялось только то, что Ребров ушел, а Хацкевич проглотил и остался. А ведь еще никогда менеджмент клуба так не издевался над потребностями главного тренера, но ничего, потерпим.

Главные причины, почему у Хацкевича не получилось выглядят так:

Определение курса. Хацкевич далеко не идиот, он вполне адекватный и умный специалист. Когда он принял «Динамо», вне всякого сомнения, он определил с Суркисами направление своей работы. С учетом отсутствия денег у братьев, была сделана ставка на развитие молодежи. И эта ставка начала работать. Только слепой не увидел бы резкого прогресса ребят с молодежки, которые стали творить чудеса в первой команде. Цыганков, Шапаренко, Шепелев и другие расцвели при Хацкевиче, а «Шахтер» перестал быть проблемой.

Но в один прекрасный момент президент решил вмешаться, поломал идею ради получения сиюминутного результата – Лиги Чемпионов. Результат – Лиги Чемпионов нет, стратегии развития клуба тоже нет. Что дальше? Очередной переходной период?

Красников. Это гениальный менеджер харьковского «Металлиста» Ярославского, который имел четкую задачу. Нет, не привозить толпами латиноамериканцев, а выполнять задачи главного тренера. Красников был под Маркевичем, и искал людей по четким параметрам, под конкретные цели. А здесь совершенно иная система. Привези мне то, не знаю что. Это дилетантский подход Суркиса, который уверен, что если игрок хороший, то ему найдется место на поле, хотя это далеко не так. Например, тренер не играет с вингерами или ему не нужен оттянутый форвард, или нужны атакующие центральные.

А здесь этого не было. Все лето говорили о форвардах, но ведь игроки покупались на другие позиции. И эти игроки не играют. Я не верю, что Хацкевич специально не выпускает Че Че. А значит, он просто не подходит ему по схеме или уровню игры. Вывод прост – тренер не утверждал новичков. А кто утверждал? Вопрос к Суркису.

Кто главный? После матча с «Карпатами» пошел слух, что Красников уволил Хацкевича, а потом об этом узнал Суркис и все отменил. Это, конечно, бред, а точнее преувеличение. Просто заметили момент, когда Красников орал на Хацкевича, а тот стоял и просто слушал. Красников понимает, что если его игроки не заиграют, то он пойдет куда подальше, и поэтому давит на тренера, требуя поставить их в состав. Когда тренер их не ставит и проигрывает, это вызывает его негодование, он видит в этом какие-то скрытые мотивы.

Так вот. Если Красников позволяет себе накричать на тренера, то кто же главный? Красников? Ну, тогда тренер обязан ставить его игроков и играть по его схеме. И к Хацкевичу никаких вопросов. Если главный – Хацкевич, то Красников должен получать от него по шапке за хреновых футболистов. А мы имеем третий вариант, когда они равноправно отвечают перед Суркисом. Вот вам и результат.

Атмосфера в команде. Она была идеальной еще в прошлом сезоне. Когда Хацкевич был главным, когда его стратегия работала, а «Шахтер» регулярно обыгрывался. Молодые парни чувствовали поддержку тренера, веру в себя и уверенность в неизбежности светлого будущего. И тут все рухнуло. В команду пришли непонятно кто. Причем не по приглашению Хацкевича, а по решению выше.

И были бы эти игроки на голову выше нынешних, так и вопросов бы не было. Но они таковыми не были. И их сразу восприняли в штыки. Тренер или не захотел, или не смог вовремя остановить разброд и шатание. Пример – Супряга. Перед ответкой с «Аяксом» Русин забивает два мяча в двух матчах, а выходит не сыгравший ни одного матча Супряга. Где логика? Когда игроки видят, что их тренер ничего не решает, а игрока ставят по указанию президента, это не добавляет плюсов взаимоотношениям в коллективе.

Суркисы. Иногда хочется подарить им «Футбольный Менеджер» и пусть играются. Не нужно лезть в то, в чем они не понимают. Когда президент утверждает тренировочный процесс, состав и покупки осуществляются без тренера… Суркисам нужен сильный наставник, личность. Человек, который пошлет, куда подальше с их советами. Такой был Лобановский, таким может стать Ребров. А Хацкевич, Демьяненко, Буряк и прочие «динамовские сердца» не имеют воли довести свои идеи для реализации, будь они хоть стократ гениями в тактике. И будут внедрять очередные идеи президента. А потом сами же будут и отвечать за результат. Не Суркисы, не Чохонелидзе и еще 5 вице-президентов, а исключительно главные тренера.

Вывод. Команда снова в крутом пике. И единственное, что сейчас заботит президента клуба, это срочно назначить виноватого. Красников или Хацкевич? Но уж точно не он. Это неплохие специалисты, но им нужно ставить четкие задачи и не вмешиваться по ходу процесса. Посмотрите примеры. В свое время Протасов вел «Днепр» к чемпионству, но в зимнее окно Коломойский решил резко «полюбить» футбол и привел в команду кучу новичков иностранцев, и все улетело сразу в никуда. А, например, Ярославский и Ахметов вовремя поняли, что они ничего в футболе профессионально не понимают и ушли в сторону от операционной работы.

Хацкевича уволят. Скорее всего. И его пласт работы, который был проделан с молодежью, может быть потерян. Уйдет и Красников, на которого тоже навешают всех собак. А Суркисы останутся, и все пойдет по новой. С новым «динамовским сердцем» и вечными надеждами на возрождение.

 

Лучшие
Новые
Старые
catazar
Про расцвет молодежи, которая творила чудеса при Хацкевиче насмешили от души))) А вообще слабая попытка оправдать бездарность.
Ответить
10
YuriyOdUa
Статья интересная и хорошая, если принять, что все предположения и догадки, на которых построена логика автора верны. А этого мы наверняка знать не можем. Скажем, истинный уровень легионеров, которых привел Красников непотянен, это правда. Но он непонятен потому, что Хацкевич их упорно не ставит в состав. Неужели они настолько хуже своих конкурентов, что их нельзя выпустить со старта в чемпионате, особенно против слабых соперников? А не потом в авральном режиме выпускать в матче ЛЧ на замену. Или ситуация с тем же Супрягой. Думаете, это Суркис заставил поставить молодого пацана в старт вместо Русина? Сомневаюсь. Хацкевич вообще Русина не сильно жалует, в том числе, и в чемпионате. И т.д. и т.п.
Ответить
4
NikoVinkovic
Про футбольный менеджер правда, ещё со времён больших трансферов. Того же Кранчара Суркис покупал просто из персональной симпатии к игроку. Не, ну я в фифе тоже так делаю, у меня есть группа любимых игроков, которых я покупаю в каждой карьере в любой клуб, но здесь ведь не фифа. Или Мехмеди, которого и Сёмин, и Блохин всячески старались впихнуть в состав, но так как под модель игры он не подходил, его превращали в опорника. Ленсу и Идейе так и суждено остаться единственными трансферами новой эры, которые были полностью продуманны. 
Ответить
3
undeletable
Правильные мысли, разве что по поводу молодежи можно поспорить. Большинство этих игроков заиграло еще при Реброве (кроме Шапаренко и Русина), и с другой стороны имеем, к примеру, превращающегося непонятно во что Беседина. Есть вопросы и к квалификации Хацкевича как таковой, но тут уж, как говорится, не стреляйте в пианиста. Корень зла действительно не в єтом.
Ответить
3
the best
Що міняється, що міняється? Головний фізрук Динамо ось що міняється
Ответить
2
Сергій Хлопук
Ось наприклад Монако в 13 останніх матчах один раз тільки виграли.А про Жардіма ніхто і не говорить про звільнення!
Ответить
2
Kyzmi4
ответил на комментарий пользователя Сергій Хлопук
Потому что Жардим добился с Монако результатов. Забрать чемпионство у ПСЖ это круто, выйти в полуфинал ЛЧ это круто, а выиграть один супер кубок Украины, это не круто.
Ответить
10
Никита Шутов
ответил на комментарий пользователя Kyzmi4
Если бы не Суркис с Мариуполем, то было бы чемпионство
Ответить
-1
Виталий Качеровский
Отлично написано. В чем-то мысли сходятся с автором
Ответить
1
volkovsky
Многие недовольны игрой Беседина...Мол,забивает он мало.Вон Оливье Жиру ни одного мяча не забил на ЧМ,а сколько пользы принес!Некому Беседину пас отдать-вот он и не забивает!При Реброве он регулярно забивал почему-то...
Ответить
1
bunny
Я согласен с автором, что не надо всех собак вешать на Хацкевича и говорить надо, в первую очередь, об ошибках и дилетантизме руководства клуба. Но и проваленная второй год подряд предсезонка, и невнятная тактика Динамо, и постоянные попытки Хацкевича перевести все стрелки на игроков и назначить крайних - в немалой степени влияют на результаты Динамо.
Ответить
0
bunny
От души и прямо в десятку!
Ответить
0
Cap
Курс на молодежь ? Ну что за бред. Про этот курс начали вспоминать только когда начали молодежь выпускать , а выпускать их начали исключительно после травм основы. Так бы и сидели дальше. Молодежь ужа давно готова. Вон в Заре сразу уже играют арендованные у Динамо и показывают качественный футбол. Вина тренера тут очень большая. Он не поставил ни малейшей игры команде. С такими исполнителями , которые многие смотрен своих оппонентов в ЧУ забивать меньше года за игру это смешно просто. И да, я один из тех кто даже после побед над Шахтёром я все равно кричал что это не тренер.
Ответить
0
bunny
ответил на комментарий пользователя Cap
Леднёв, Михайличенко, Тымчик - хороши в Заре. Но объективно - они (пока?) слабее Пиварича, Кендзёры и Вербича. Поэтому - хорошо, что их не маринуют в запасе, а дали игровую практику и возможности для роста. Тем же Русину и Супряге надо потихоньку давать играть, но во взрослом футболе они пока ещё - неоперившиеся юнцы, хоть и с большим потенциалом. Беда Динамо - в том ,что состав не соответствует задачам, стоящим перед клубом с таким именем.
Ответить
0
Andriy Senkiv
Бла бла бла. Хацкевич работает с тем что имеет, Красников ищет латиносов за 2-3 млн, а это сейчас в футболе не деньги, поэтому едут зелёные пацаны. Вся проблема в деньгах, их просто нет. Средненькие клубы АПЛ тратят по 150-200 млн фунтов и ничего не показывают.
Ответить
0
Serhiy Marukov
Когда был последний сезон, когда за Динамо было не стыдно? Ещё при Сёмине?
Ответить
0
catazar
ответил на комментарий пользователя Serhiy Marukov
Ребров выжал из Динамо максимум и показал отличный результат
Ответить
12