Все новости

10 ярких теннисных матчей уходящего года

23 декабря 2013, 07:38

«Ролан Гаррос». Полуфинал. Рафаэль Надаль – Новак Джокович

Соперничество Надаля и Джоковича после возвращения испанца с больничного в 2013 году возобновилось с новой силой. Титул «Ролан Гаррос» – единственный трофей, которого пока нет у Новака, и, конечно, именно на этот турнир серб бросил все силы.

Полуфинал, в котором встретились два главных теннисиста последних лет, возможно, и не отличался великолепной игрой, но по уровню психологического накала ему не было равных. Надаль испытал нечеловеческое давление – когда не подал на матч в четвертом сете, находясь в двух мячах от победы, а потом проиграл на тай-брейке; когда Джокович вел с брейком в пятой партии, подбираясь все ближе и ближе к цели. А это касание сетки сербом и указующий перст Надаля? Сценарий этого матча как будто писали голливудские сценаристы. Пятисетовая драма длиною в 4 часа и 37 минут, которая еще как минимум на год отсрочила карьерный Шлем Джоковича и окончательно вернула Надаля в строй, – безусловное событие этого сезона.

«Ролан Гаррос». Третий круг. Томми Хаас – Джон Изнер

Матчи Джона Изнера вряд ли когда-нибудь попадут в списки лучших по итогам сезона, но этот парень прекрасен в другой области – как автор матчей-курьезов. Все, конечно, помнят самый длинный матч в истории тенниса, который Джон вместе с Николя Маю сыграл в 2011-м году. В этом сезоне таких исторических подвигов Изнер не совершал, но он безусловно заслуживает упоминания за свой матч на «Ролан Гаррос», сыгранный с Томми Хаасом.

Главное, чем запомнилась эта встреча – 12 матчболов, которые смог отыграть Изнер в четвертом сете. Хаасу катастрофически не везло в этих розыгрышах – то Джон сделает эйс, то сам Томми допустит двойную или ошибtтся. Проигрыш четвертого сета, казалось, окончательно сломал ветерана, но Хаас смог отыграться со счета 1:4 и победить.

В итоге Изнер стал автором нового рекорда – никто еще не отыгрывал столько матчболов в одной встрече. Предыдущее достижение – 11 штук – было зафиксировано аж в 1976 году.

«Уимблдон». Финал. Марион Бартоли – Сабин Лисицки

Этот матч вряд ли стоит обсуждать с точки зрения качества игры. История Марион Бартоли не про теннис, а про то, что иногда сказки становятся реальностью. Француженка – настоящий гадкий утенок, ее техника и повадки на корте вызывали у кого снисходительную улыбку, а у кого и открытое неприятие. Но она продолжала упорно работать и верила в свою мечту.

Бартоли настолько серьезно настроилась на финал, что свернуть ее с победного пути, наверное, не смог бы никто. Тем более, Сабин Лисицки, которая одолела на турнире не одну отличную соперницу, включая Серену Уильямс и Агнешку Радванску, но в самом главном матче ее в который раз подвели нервы. А для Марион финал «Уимблдона» стал одновременно и пиком, и лебединой песней. Последовавшее за титулом завершение карьеры стало настоящим шоком, но Бартоли лишь в очередной раз доказала, что теннис для нее не совсем профессия, а лишь один из способов самовыражения. Она получила то, что хотела, и наверняка поставила перед собой новые цели, о которых мы еще узнаем.

«Ролан Гаррос». Четвертьфинал. Серена Уильямс – Светлана Кузнецова

Последние десять лет Серене сильно не везло на «Ролан Гаррос». Даже когда она была отлично готова, всегда находился кто-то, кто оставлял американку без кубка на единственном грунтовом турнире «Большого шлема». Например, в 2009 году это была Светлана Кузнецова, которая в тяжелейшем матче вырвала победу у американки и в итоге стала чемпионкой.

И вот снова четвертьфинал (а дальше четвертьфиналов в Париже Серена не проходила с 2003 года), и снова Кузнецова, от которой никогда не знаешь чего ожидать. Можно сказать, что Света оправдала ожидания. После легко проигранного первого сета россиянка сумела перестроиться, взяла вторую партию и даже повела с брейком в решающем сете, но Кузнецовой не хватило сил, чтобы завершить начатое. Тем не менее, она сделала все, что смогла, и стала единственной теннисисткой на турнире, которая навязала Серене реальную борьбу.

Australian Open. Четвертый круг. Новак Джокович – Станислас Вавринка

Слово «матч» для встречи Новака Джоковича со Станисласом Вавринкой на Australian Open слишком слабое – это был настоящий поединок, битва, ради которых и смотрят теннис. Эта игра дала старт прогрессу Вавринки в прошлом сезоне и заодно стала большим тестом для Джоковича на его самом успешном турнире «Большого шлема».

История предыдущих встреч не сулила Вавринке ничего хорошего – он проиграл Новаку 10 матчей подряд, да и начало сезона у швейцарца выдалось не самым лучшим. Но Станислас вышел на корт потрясающе сконцентрированным. Он выиграл первый сет 6:1 и повел 5:2 во втором, но тут уже включился Джокович, осознавший, что еще чуть-чуть и о титуле можно будет забыть. Практически все последующие геймы прошли в равной и захватывающей борьбе, причем уровень тенниса как с одной, так и с другой стороны был невероятно высок. Не зря этот матч и поклонники, и многие теннисные эксперты считают лучшим матчем сезона.

«Ролан Гаррос». Полуфинал. Мария Шарапова – Виктория Азаренко

Соперничество Шараповой с Азаренко, наверное, одно из наиболее принципиальных в сегодняшнем теннисе. Ни для кого не секрет, что девушки друг друга, в общем, не сильно любят. Тем интереснее смотреть их матчи. Если в соперничестве с Сереной Уильямс Маша уже почти смирилась с ролью актрисы второго плана, то борьба с Азаренко обычно заставляет Шарапову играть на самом высоком уровне.

До этого соперницы встречались друг с другом на турнирах «Большого шлема» лишь дважды, и оба раза сильнее оказывалась белоруска. Но зато все матчи на грунте оставались за Марией, и она явно не хотела уступать свою территорию.

Матч получился не слишком ровным по уровню: первый сет уверенно взяла Маша, второй остался за Викой. Перед финальной партией пошел дождь, и у девушек появилось время собраться с мыслями. Третий сет вышел боевым, но увереннее выглядела все-таки Шарапова, что в итоге и позволило ей победить. Отличный матч для тех, кто любит посмотреть на женское соперничество.

«Уимблдон». Второй круг. Сергей Стаховский – Роджер Федерер

Этот матч безусловный лидер в номинации «Шок сезона». Роджер приехал на турнир в ранге действующего чемпиона, ну а то, что он семикратный победитель «Уимблдона», вряд ли кому-то стоит напоминать. С другой стороны – 116-я ракетка мира Сергей Стаховский, имевший счет 0-20 в истории личных встреч с представителями Топ-10 и всего один выигранный матч в основной сетке «Уимблдона».

Но к удивлению многих, оказалось, что за пределами Топ-100 тоже умеют играть в теннис, к тому же стиль игры Стаховского отлично подошел для этих кортов. Почти 40% очков в этой встрече Сергей выиграл у сетки, порой ставя в тупик даже такую легенду как Федерер. Матч был абсолютно равным, но в решающие моменты именно Стаховский оказывался лучше и удачливее. Конечно, прошедшим летом Федерер вообще был далек от лучших кондиций как в плане здоровья, так и в плане игровой формы. Но все же такого результата не ждал никто.

US Open. Четвертый круг. Михаил Южный – Ллейтон Хьюитт

Когда два таких супербойца как Южный и Хьюитт встречаются на корте, это почти всегда гарантирует захватывающее зрелище. К тому же на кону был выход в четвертьфинал турнира «Большого шлема».

Победа Южного – настоящее чудо, ведь почти всю вторую половину матча он был в роли догоняющего и даже в итоге выиграл меньше очков, чем соперник. Михаил отыгрался со счета 1:4 в четвертом сете, выиграв пять геймов подряд. Этого подвига ему показалось мало – в решающей партии россиянин оказался почти в безнадежной ситуации, уступая 2:5. Но, в очередной раз проявив невероятную силу воли, Южный взял пять геймов подряд и завоевал итоговую победу.

Уимблдон. Четвертый круг. Сабин Лисицки – Серена Уильямс

На «Уимблдоне» Серена будет фаворитом столько, сколько будет играть в теннис, вне зависимости от рейтинга и всего остального. Тем более, американка была первой претенденткой на победу в 2013 году – она только что взяла «Ролан Гаррос», занимала первую строчку рейтинга, имела беспроигрышную серию в 34 матча, а Шарапова и Азаренко, ближайшие соседки Серены по рейтингу, вылетели с турнира уже в первых кругах.

Но у Сабин Лисицки есть традиция – обыгрывать на «Уимблдоне» действующих чемпионок «Ролан Гаррос». В 2009 году она обыграла Кузнецову, в 2011-м – Ли На, а в 2012-м – Шарапову. Новой жертвой Сабин стала Серена.

Удивительно то, что Серена проиграла, но еще удивительнее то, кáк она это сделала. Уильямс не смогла ничего поделать с Лисицки в первом сете, но во второй партии нашла себя, взяла девять геймов подряд и повела 3:0 в решающей партии. Обычно в таких ситуациях американка, славящаяся своей мертвой хваткой, победу не упускает. Но здесь случился срыв – из семи следующих геймов Серена выиграла только один. Что это было, не поняла, наверное, даже сама Уильямс, но, как мы увидели потом, этот проигрыш не сильно поколебал ее уверенность в себе.

«Уимблдон». Финал. Энди Маррей – Новак Джокович

В этом сезоне, помимо отличных теннисных матчей, мы стали свидетелями еще и матча исторического. С 1936 года ни одному британцу не покорялся «Уимблдон», так что на любого мало-мальски приличного игрока едва ли не с детских лет начинали смотреть с надеждой. Что уж говорить об Энди Маррее, который вот уже несколько лет является одним из лучших теннисистов мира.

Энди был близок к победе еще в прошлом году – тогда его отделял от титула лишь один матч, но Роджер Федерер не дал Маррею завершить миссию. Но это поражение стало отличной тренировкой, а победы на Олимпиаде и US Open добавила британцу уверенности в себе.

Несмотря на выигрыш в трех партиях, матч сложился для Маррея не так уж просто (и это при том, что Джокович до этого сыграл тяжелейший матч с дель Потро, который по уровню был получше финала). Ему пришлось отыгрываться с брейка во втором и третьем сетах, попутно борясь с невероятным давлением со стороны зрителей, журналистов и прочих доброжелателей. Это давление почти раздавило Энди в последнем гейме матча, который, как кто-то в шутку отметил, длился будто 77 лет – именно столько прошло с победы британца Фреда Перри в 1936 году. Но с четвертого матчбола Энди все-таки сумел завершить матч и, практически в коматозном состоянии, отправился принимать поздравления всех, кто хотел поздравить Чемпиона.