Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Читаю Sports.ru и офигеваю». Как теннисисты общаются в соцсетях

C наступлением сезона отпусков теннисная жизнь переместилась с кортов в твиттер и инстаграм. Sports.ru изучил повадки теннисистов в социальных медиа.

«Читаю Sports.ru и офигеваю». Как теннисисты общаются в соцсетях
«Читаю Sports.ru и офигеваю». Как теннисисты общаются в соцсетях

В середине нулевых в теннисных кругах широкую известность получила история любви Энди Роддика и Бруклин Деккер. По легенде, Роддик приметил Деккер на CNN, после чего попросил своего агента организовать им встречу, оказавшуюся судьбоносной. Неудивительно, что такое интерактивное знакомство стало хитом, – идея о том, что до любой красотки из телевизора рукой подать, в те годы еще была в диковинку.

В 2013-м никого не удивляет, что Томаш Бердых свою шикарную Эстер выцепил из фейсбука, а Янко Типсаревич анонсирует свое отцовство в инстаграме. И даже не очень красивое выяснение отношений между российскими игроками и родной федерацией, начавшееся не без участия Sports.ru, уже кажется естественным продолжением социального нетворкинга. Теннисисты (как, впрочем, и футболисты, и хоккеисты, и все остальные) – они же такие же, как мы, и тоже постят в соцсети завтраки, наряды и сэлфи, хвалятся своими успехами, воюют с троллями и вообще предстают во всей своей атлетической и нарциссической красе.

Хедлайнеры

Как правило, чем большей величины игрок (или чем серьезнее он к себе относится?), тем меньше в его сетевых профилях личного – того самого personal touch, который так ценят поклонники. Особенно этим грешит Рафаэль Надаль: его посты – сплошь и рядом благодарности болельщикам, шаутауты товарищам-спортсменам и спонсорские ссылки, в которых Рафы не больше, чем глютена в диете Новака Джоковича. В этом смысле куда увлекательнее читается ПсевдоРафа – пародийный аккаунт, в котором классическое надалевское «try my best» указано как товарный знак.

Другие топы: Федерер, Джокович, Шарапова, Серена Уильямс – справляются получше. Серена известна своими еженедельными #SerenaFriday, когда отвечает на вопросы фолловеров, Ноле вообще делает это в рабочем режиме. Роджер и здесь пошел дальше – завуалированно подкалывает Канье Уэста и не гнушается селфи:

Последнее и вовсе наводит на мысль: а можно ли в принципе быть слишком крутым для самострела, если этим балуется сам Маэстро?

Предприимчивая барышня Мария Шарапова, конечно же, тоже использует социальные медиа как инструмент PR – а кто, спрашивается, на ее месте не стал бы. Тут и аккаунты Sugarpova, фейсбук-приложение Maria Sharapova’s Social Channel с призывными видеоанонсами. Но хватает там и самой Шараповой – с ее любовью к моде, еде, красивым вещам и едким замечаниям. После реплик Марии вроде «Вчера понятия не имела, кто такой Пэр, а теперь еще и Шарди!» становится понятно, почему ее менеджер, как говорят, долго был против ее появления в твиттере.

Общительные (и гиперактивные)

Когда на прошлой неделе Магдалена Нойнер упрекнула Бориса Беккера в том, что в соцсетях «ведет себя, как ребенок», она всего лишь озвучила очевидное: великий немец действительно постит все подряд и делает это со страшной интенсивностью. Здесь и семья, и другие селебрити, и мотивирующие цитаты, и шопинг, и глубокомысленные наблюдения о жизни вроде «Смотрю EMA – а Эминем-то по-прежнему в порядке». У каждого есть несколько таких виртуальных друзей – кажется, их зовут спамерами? – только не у каждого они такие колоритные.

Обычно такое поведение свойственно скорее молодым девушкам, чем взрослым мужчинам, но и Беккер в своей любви к твиттеру не одинок. Другой мультичемпион «Шлемов» Евгений Кафельников тоже активен во вселенной 140 знаков, но его занимает преимущественно теннис, реже – футбол, гольф, а также отношения с американскими пограничниками и курьерами FedEx.

Как человек, всей душой радеющий за свое дело, Кафельников не ленится отстаивать свою позицию и не боится острых тем. Это впервые стало очевидно летом, когда Евгений близко к сердцу принял критические замечания Михаила Южного в адрес Федерации тенниса, а потом и вступил в дискуссию с обитателями Sports.ru:

В прошлом месяце, когда блогер «Трибуны» играючи взорвал теннисный интернет, Кафельников снова принял участие в остром обмене мнениями – на этот раз с Дмитрием Турсуновым. Вышел ли из этого какой-то толк, впрочем, пока неясно.

Один из самых общительных (и обаятельных) действующих игроков – новый всеобщий любимец Станислас Вавринка. Швейцарец, который всю карьеру провел в тени великого соотечественника Федерера, в этом году наконец из нее вышел и оказался душевным, дружелюбным и таким непосредственным, что не проникнуться к нему симпатией просто невозможно. Немногие игроки способны отпускать шутки о чужом матче, в котором решается их турнирная судьба, – но Стэн как раз из таких. На прошлой неделе в Лондоне он пообещал угостить ужином Рафу Надаля, который своей победой над Томашем Бердыхом вывел его в полуфинал чемпионата мира АТР:

Общая тенденция такова, что самые откровенные персонажи – это молодежь и игроки, не обремененные контрактными обязательствами. Отсюда крик души Аллы Кудрявцевой:

«Тяжелая работа приносит плоды?? По мне так, полный бред это все! Иногда поражение больнее, чем разбитое сердце... Может, пойти в Центральный парк поискать серийного убийцу?»

И крепкие выражения Екатерины Бычковой и Иветы Бенешовой:

И Поль-Анри Матье, уставший терпеть нападки так называемых болельщиков:

«Устал от таких сообщений... Уж простите, что не собирался умереть, как вы требуете... Отвалили бы вы, проявили хоть немного уважения... И ко мне, и к настоящим болельщикам. К сожалению для них, мне придется удалить свой аккаунт». (Аккаунт пока жив-здоров.)

Каролин Возняцки, пару лет назад подробно документировавшая начало своего романа с Рори Макилроем, за прошедшее время повзрослела и перестала грешить oversharing’ом. Но не тут-то было: теперь, стоит ей взять паузу, тут же расползаются слухи о расставании сладкой парочки, так что бедной Каро постоянно приходится поддерживать легенду:

«Надоели мне эти слухи. Они появляются каждый раз, когда мы с Рори несколько дней проводим порознь или не пишем в твиттер. Думаю, что теперь вообще не буду распространяться о своей личной жизни».

Хорошо, что помочь советом Мисс Саншайн не попросили Марию Шарапову, категорически не обсуждающую свою личную жизнь, – та наверняка отпустила бы что-нибудь вроде «Раньше думать надо было».

Сознательные

Та же Шарапова недавно заметила, что «немногих игроков занимает что-то помимо тенниса, и это нормально». Из тех немногих, кого занимает, выделяется Сергей Стаховский. Он известен своими твердыми взглядами на разные стороны спортивной политики, но круг его интересов куда шире: тут и города:

«Будапешт куда красивее Праги»

...и жизнь родной Украины, и, конечно, будни теннисного профессионала – все с непременными хэштегами:

Веселые

Круг теннисных краудплизеров сформировался давно и прочно: тут и Иво Карлович, у которого что ни твит, то #lol, и любимец Sports.ru Дмитрий Турсунов, в последнее время переориентировавшийся на инстаграм, и Андреа Петкович, очень остроумная для девушки, и мама Энди Маррея Джуди, зависающая по пирожным и Фелисиано Лопесу («Делисиано снялся с Sony Open. Слухи о том, что на него напала старая перечница, – неправда. На данный момент»).

Карлович с его страхом публичных выступлений нашел в твиттере идеальное средство коммуникации и довел жанр до совершенства – его наблюдения краткие, хлесткие и почти всегда смешные. Такие друзья тоже есть у всех – с которыми толком не знаком, а жаль.

«Старость пришла – это когда твоя любимая музыка на VH1 Classic».

Блоговая манера Турсунова подкупает свежестью взгляда (а также открыточными видами Москвы и житейскими мудростями – для любителей) – будь то выходной в манхэттенском мидтауне или превратности британского климата («В Лондоне приятно и солнечно! Сразу понятно, что теннисных турниров сейчас нет»).

При всей своей очевидной артикулированности Дмитрий не склонен использовать твиттер как трибуну (если только дело не касается национального вопроса или службы развозки US Open), так что недавняя перепалка с Евгением Кафельником о Кубке Кремля говорит об одном – наболело.

Новичком в могучей кучке теннисных остряков в этом году стал Томаш Бердых – тот самый, в котором еще пару лет назад заподозрить весельчака было решительно невозможно. Как летом сказал про чешского №1 Жиль Симон, «к Бердыху поначалу были вопросы, но сейчас он душка».

Почетного упоминания в этой категории заслуживает Роберт Линдстедт, который наверняка стал бы звездой, не будь он парным специалистом. 36-летний швед ведет не в меру веселый инстаграм. Уровень самоиронии в нем такой, какой доступен, кажется, только Бриджет Джонс и некоторым взрослым мужчинам (а тем из них, кто в течение трех лет проиграл три уимблдонских финала, умение смеяться над собой и вовсе жизненная необходимость):

«17 титулов «Большого шлема» на троих! Уберите меня – и все равно 17...»

Фернандо Вердаско

Фактурный парень Фернандо Вердаско есть в фейсбуке и был в твиттере, но взял от жизни все в инстаграме. Здесь и тренировки, и обязательные топлес-кадры, и #фотоног, и оммаж Терри Ричардсону, и конечно, шарфы и много хэштегов.

Такая гиперактивность (и самолюбование) 30-летнего мужчины бывает смешна, и утомительна, и как-то неловка, но в конечном счете это позитивно и увлекательно. А для чего вообще, как не для этого, впускать социальные медиа в свою жизнь? #конецистории

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы