android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Новак Джокович: «Я больше не доверяю антидопинговым организациям»

Хорошего друга Новака Джоковича Виктора Троицки дисквалифицировали на год за отказ сдать кровь на проверку. Вторая ракетка мира эмоционально высказался по этому поводу, разгромив всю систему допинг-контроля.

Новак Джокович: «Я больше не доверяю антидопинговым организациям»
Новак Джокович: «Я больше не доверяю антидопинговым организациям»

Изначально Виктора Троцки дисквалифицировали на полтора года за отказ сдать допинг-пробу крови на турнире в Монте-Карло. Вчера Спортивный арбитраж постановил сократить дисквалификацию серба до года. После того, как Джокович обыграл Роджера Федерера в первом круге группового турнира итогового турнира АТР, на пресс-конференции его попросили прокомментировать ситуацию, в которую попал его хороший друг. Серб был многословен, критичен и зол.

«Начнем с того, что Виктор – мой очень близкий друг. Я знаю его с восьми лет. Поэтому я очень внимательно следил за его делом. Постоянно разговаривал с ним и его агентом. Так что я в курсе того, что происходило в последние пять месяцев. Это очень неприятная ситуация и для него, и для меня, и для всех его близких.

Но это касается не только его – это доказывает, что система WADA и антидопингового агентства не работает. Зачем я это говорю? Во-первых, потому что я профессиональный теннисист, и моя работа – играть в теннис и знать и уважать все правила нашего спорта.

Но когда тебя случайным образом выбирают для сдачи допинг-пробы – крови или мочи – представитель антидопинговой организации, работающий на турнире, должен четко объяснить все правила, а также санкции и наказания за то, что ты не сдашь тест. В случае Виктора представительница WADA этого не сделала.

Из-за халатности и непрофессионализма представителя WADA Виктор год не сможет играть в теннис

К тому же у него не нашли никаких запрещенных веществ. Я не говорю, что в случившемся нет ни капли вины Виктора, но у него была причина не сдавать кровь – он очень плохо себя чувствовал, мог упасть в обморок. Он спросил, можно ли не сдавать кровь в этот день, а сдать на следующий – и он хотел это сделать не для того, чтобы что-то спрятать, а потому что ему было плохо.

И она не рассказала ему обо всех санкциях, которые на него наложат, если он не сдаст тест. Она сказала, что ему нужно написать объяснение, и все будет нормально. В итоге из-за ее халатности и непрофессионализма он год не сможет играть в теннис. И теперь я нервничаю, когда сталкиваюсь с этой системой.

Я слышал, что Энди Маррей хочет привлечь независимую лабораторию, которая тоже будет проверять пробы, которые он сдает WADA и IDTM. По-моему, это обо многом говорит.

Я больше не доверяю антидопинговым организациям. Кто знает, может быть, завтра их представители на турнирах из-за своей халатности, из-за своей некомпетентности и неспособности толково объяснить правила потеряют мою пробу или что-нибудь еще хуже. К тому же вся процедура судебного разбирательства допингового дела изначально нацелена против игрока и против его прав.

Ни один игрок не выиграл дела в Международном Антидопинговом Трибунале

Не знаю, насколько вы осведомлены в этом вопросе, но сразу после обвинений игрок должен предстать перед судом в Лондоне. Он называется Международный Антидопинговый Трибунал и напрямую финансируется IDTM и WADA. И если посмотреть в прошлое, ни один игрок не выиграл дела в этом суде.

К тому же вы теряете время, как это было в деле Марина Чилича. Я разговаривал с ним на прошлой неделе. В итоге было доказано, что запрещенное вещество, в применении которого его обвинили, в его крови найдено не было. И кто за это ответит? Кто ответит за четыре-пять месяцев, которые он потерял, за потерянные рейтинговые очки и деньги. Теннис – его работа, его жизнь. Кто ответит за это?

Виктор отстранен от тенниса до июля следующего года, а та дама, из-за которой все это произошло, завтра вернется на работу. Никто ни за что не отвечает. Только он. Почему?

В официальном пресс-релизе трибунала в Лозанне, куда Виктор подал апелляцию, написано, что все это произошло из-за недопонимания, и что они обвиняют… Прошу прощения, я лучше зачитаю с листа, потому что не хочу ошибиться. Просто это такая несправедливость. Просто невероятно.

АТР, которая должна управлять теннисом и защищать своих игроков, никак Виктору не поможет

Так вот, трибунал в Лозанне постановил, что правила плохие, потому что представитель антидопингового агентства должен быть обязан в таких случаях вызывать представителя АТР. И они предлагают изменить правила. Но после всех этих находок страдает только игрок. АТР, которая должна быть ассоциацией теннисистов-профессионалов, которая должна управлять теннисом и защищать своих игроков, никак на это не отреагирует, никак Виктору не поможет.

Получается, что он сам по себе. А завтра на его месте может оказаться кто угодно. Чилич уже побывал в такой ситуации. И любой может пойти по этому пути из-за халатности и некомпетентности этих так называемых профессионалов. Я вижу в этом еще один признак того, что систему надо менять.

Конечно, я смотрю на вопрос эмоционально, потому что я давно с ним знаком, давно с ним дружу. Но эта ситуация подрывает мое доверие ко всей системе, к правилам.

Вот и все. Все что я хотел сказать. Прошу прощения, но я должен был это сделать. Не только ради него, но ради всех игроков и ради нашего спорта. Это просто нелепо».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы