android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Как Серена Уильямс закончила один из лучших сезонов в истории

Финал итогового турнира в Стамбуле стал олицетворением прошедшего сезона WTA – как бы хорошо соперница не играла, побеждает все равно Серена Уильямс.

Фото: REUTERS/Osman Orsal

Ли На вышла на финальный матч с очень четким игровым планом – она решила действовать как можно агрессивнее, бить Серену ее же оружием. В первом сете эта тактика работала прекрасно, потому что китаянка реализовывала ее практически гениально – в первую очередь за счет того, что постоянно играла в корте и пробивала с бэкхенда как Новак Джокович в лучшие дни. Стоит сказать, что с приходом Карлоса Родригеса в команду китаянки ее бэкхенд вообще превратился в практически смертельное оружие.

Другим важным элементом ее успеха в первом сете были стабильно успешные выходы к сетке и игра в стиле serve-and-volley – причем чаще всего она пользовалась ими в те моменты, когда испытывала трудности. Этим тренер Родригес тоже может быть доволен.

Поводом для недовольства станет, конечно же, подача, которая до финала работала достаточно эффективно. Но в самом важном матче турнира Ли На с первого мяча попадала примерно один раз из трех, поэтому со второго мяча старалась подавать активно, как с первого, что приводило к двойным ошибкам. Но по большей части это в первой партии тоже работало и приносило успех.

Если бы Ли На весь матч играла так, как в первом сете, она бы наверняка уехала из Стамбула чемпионкой

Правда, как бы стандартно это ни звучало, примерно половину успеха китаянке принесла слабая игра Уильямс. Первая ракетка мира действовала вяло, невнимательно, совершенно не хлестко. Она слабо подавала, не атаковала вторую подачу соперницы, а когда выходила к сетке нарывалась на блестящие обводки. Все это в итоге и привело к тому, что Ли На впервые с 2009 года выиграла у Серены сет и прервала серию из 14 подряд проигранных ей партий.

Если бы она продолжала так играть, то даже прибавившей Серене пришлось бы очень сильно потрудиться, чтобы отобрать у китаянки заслуженный титул. Но во второй партии ситуация изменилась. Серена поняла, что ей никто не отдаст победу просто так, и взялась за дело, а Ли На немного сбавила и занервничала. На уровне первой партии она провела всего два гейма – на приеме при счете 1:3 и следующий гейм на подаче. После этого на корте, по сути, была одна теннисистка – Серена Уильямс.

Американка начала играть так, как играла весь сезон – агрессивно, безжалостно и уверенно. Китаянка совсем расстроилась, что после удачного отрезка опять сразу же проиграла подачу, и буквально развалилась. Вместо блестящих атак посыпались ошибки, неожиданные вылазки к сетке превратились в непонятные, слабо подготовленные рывки, и даже гениальный бэкхенд решил пораньше отправиться в отпуск.

Даже уставшая и травмированная Серена женскому туру не по зубам

И матч, который на глазах забитых до потолка трибун так многообещающе начинался, закончился совсем прозаично – Серена повесила сопернице баранку. Это стало очередным символом тотального доминирования американки, под которое попал женский тур.

В Стамбуле мы в очередной раз получили подтверждение тому, что когда Серена устала или играет с травмой, она становится больше похожа на человека, чем на теннисную богиню. Но еще она снова доказала, что даже уставшая и травмированная она все равно не по зубам женскому теннису.

Показательно еще то, что единственный человек, который в этом году бросал вызов и обыгрывал здоровую Серену – Виктория Азаренко – за этот сезон устала еще сильнее, хотя провела чуть ли не в два раза меньше матчей, чем американка. И это при том, что Серене 32 года (интересная деталь – одна из болельщиц, причем не совсем маленькая девочка, появилась на трибуне с баннером «Серена, мама назвала меня в честь тебя»).

Что мы имеем в итоге. Уильямс-младшая проиграла за сезон всего четыре матча, выиграв 78. Она завоевала 11 трофеев на 15 турнирах (из них два «Больших Шлема»). Сезон-2013 принес ей больше 12 миллионов долларов призовых. Но самым ярким показателем ее тотального превосходства стало то, что она проиграла за весь год всего 18 сетов (при выигранных 160).

Возможно, теперь Серена замахнется на Большой Шлем

Это, конечно, не 1983 год, когда Мартина Навратилова проиграла всего один матч, выиграв 86, но Серена провела один из лучших сезонов в истории женского тенниса и закончила его в своем стиле – пройдясь по сопернице танком.

Трудно представить, что в следующем году Серена сильно сдаст. Да, вероятно, она не будет выигрывать так много – и, вероятно, она не будет так много играть (за прошедшие 11 месяцев она провела столько же матчей, сколько раньше проводила за полтора года). Но она все равно будет доминировать. И нельзя исключать, что она нацелится на священный Грааль тенниса – календарный Большой Шлем. А последние два сезона доказали – если Серена действительно чего-то очень-очень хочет, она почти всегда к этому приходит.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы