Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Замыкая круг. Кто бросит вызов Серене Уильямс на итоговом турнире?

Женский итоговый турнир в Стамбуле – даже без Марии Шараповой – обещает сразу несколько интриг уже на групповом этапе. Tribuna.com разбирается, кто может помешать Серене Уильямс и Виктории Азаренко.

Красная группа

Серена Уильямс (США)

Возраст: 32 года.

Титулы-2013: 10 (Брисбен, Майами, Чарльстон, Мадрид, Рим, «Ролан Гаррос», Баштад, Торонто, US Open, Пекин).

Результаты на «Шлемах»-2013: Australian Open – 1/4, «Ролан Гаррос» – победа, «Уимблдон» – четвертый круг, US Open – победа

Баланс побед/поражений: 73-4.

Призовые: 9 940 572 доллара.

Лучший результат на итоговом: победы (2001, 2009, 2012).

Шансы: Конечно, Серена главный фаворит. Целый год она тотально доминировала над всеми, кроме Виктории Азаренко, да и ту обыграла в самом важном матче в сезоне – финале US Open. То, что итоговый проходит в зале, только увеличивает шансы Уильямс: быстрые условия только усиливают ее мощь и пробивную силу, с которыми WTA-туру не справиться даже на медленном грунте.

Агнешка Радванска (Польша)

Возраст: 24 года.

Титулы-2013: 3 (Окленд, Сидней, Сеул).

Результаты на «Шлемах»-2013: Australian Open – 1/4, «Ролан Гаррос» – 1/4, «Уимблдон» – 1/2, US Open – четвертый круг.

Баланс побед/поражений: 56-16.

Призовые: 2 458 322 доллара.

Лучший результат на итоговом: полуфинал (2012).

Шансы: Радванска почти стопроцентно не обыграет Серену, так что для выхода из группы, ей, вероятно, придется побеждать и Квитову, и Кербер. Задача выполнимая – Квитову она разгромила на итоговом в прошлом году, а немка в этом году выглядит однозначно уязвимой. С другой стороны, в прошлом году Квитова болела, а Кербер совсем недавно обыграл польку на турнире в Токио. Так что у четвертой ракетки мира могут возникнуть проблемы уже с выходом из группы.

Петра Квитова (Чехия)

Возраст: 23 года.

Титулы-2013: 2 (Дубай, Токио).

Результаты на «Шлемах»-2013: Australian Open – второй круг, «Ролан Гаррос» – третий круг, «Уимблдон» – 1/4, US Open – третий круг.

Баланс побед/поражений: 49-21.

Призовые: 2 101 974 доллара.

Лучший результат на итоговом: победа (2011).

Шансы: Чтобы Квитова выиграла итоговый турнир, она должна не заболеть и с самого начала обрести игровой ритм. В 2011-м чешка уже показала, как умеет играть в зале, и если она сделает это снова, может обыграть даже Уильямс (правда, сможет ли она при необходимости сделать это дважды?). Судя по тому, что Квитова показала в Токио и Пекине, она, скорее, ближе к своей лучшей игре, так что матч против Серены (кстати, единственной теннисистки в сетке, которой Петра уступает в личных встречах) обещает стать самым интересным противостоянием если не всего турнира, то первых дней точно.

Ангелик Кербер (Германия)

Возраст: 25 лет.

Титулы-2013: 1 (Линц).

Результаты на «Шлемах»-2013: Australian Open – четвертый круг, «Ролан Гаррос» – четвертый круг, «Уимблдон» – второй круг, US Open – четвертый круг.

Баланс побед/поражений: 44-21.

Призовые: 1 414 358 долларов.

Лучший результат на итоговом: групповой этап (2012).

Шансы: Кербер в этом году выглядит достаточно бледно и в Стамбул попала, запрыгнув в последний вагон. К тому же ей нечем обыгрывать Серену, Квитову да и Радванску, когда те показывают свой лучший теннис. Но Кербер из тех игроков, которые прекрасно пользуются моментами, когда соперница не на пике (недаром она обыграла Радванску в Токио и Серену в прошлом году в Цинциннати). Так что если ей повезет, шанс выйти из группы будет.

Белая группа

Виктория Азаренко (Беларусь)

Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon; Fotobank/Getty Images/Koji Watanabe, Joe Scarnici

Возраст: 24 года.

Титулы-2013: 3 (Australian Open, Доха, Цинциннати).

Результаты на «Шлемах»-2013: Australian Open – победа, «Ролан Гаррос» – 1/2, «Уимблдон» – второй круг, US Open – финал.

Баланс побед/поражений: 42-7.

Призовые: 5 822 165 долларов.

Лучший результат на итоговом: финал (2011).

Шансы: Номинально Азаренко – вторая претендентка на титул, но проваленные ею турниры в Токио и Пекине настораживают. Конечно, после них она почти три недели готовилась, но недостаток игровой практики все равно может сыграть с нею злую шутку. Однако Азаренко даже Серену в этом сезоне обыграла дважды, и, по признанию тренера американки Патрика Муратоглу, Вика – единственная, кто равен Серене в боевом духе. Так что все будет зависеть от формы белоруски и того, как она войдет в турнир.

Ли На (Китай)

Возраст: 31 год.

Титулы-2013: 1 (Шэньчжэнь).

Результаты на «Шлемах»-2013: Australian Open – финал, «Ролан Гаррос» – второй круг, «Уимблдон» – 1/4, US Open – 1/2.

Баланс побед/поражений: 40-13.

Призовые: 2 892 485 долларов.

Лучший результат на итоговом: групповой этап (2011, 2012).

Шансы: Ли На способна показывать быстрый и агрессивный теннис, необходимый для побед на крытых кортах, поэтому соперницам стоит ее опасаться, к тому же под руководством Карлоса Родригеса китаянка потихоньку становится стабильнее. Концовку сезона Ли На провела достаточно уверенно, и можно ожидать ее выхода из группы. Но шансов на титул практически нет, поскольку, несмотря на всю проделанную работу, есть ощущение, что даже несколько сетов провести на стабильно высоком уровне китаянке сложно – что уж говорить о пяти матчах против равных соперниц.

Сара Эррани (Италия)

Возраст: 26 лет.

Титулы-2013: 1 (Акапулько).

Результаты на «Шлемах»-2013: Australian Open – первый круг, «Ролан Гаррос» – 1/2, «Уимблдон» – первый круг, US Open – второй круг.

Баланс побед/поражений: 46-22.

Призовые: 2 291 492 доллара.

Лучший результат на итоговом: групповой этап (2012).

Шансы: В этом году шансы Эррани на итоговом совсем невелики. Она сильно сбавила по сравнению с прошлым сезоном, у нее проблемы с мотивацией, она не справляется с давлением. В этом году в Стамбуле она, вероятно, будет статистом.

Елена Янкович (Сербия)

Возраст: 28 лет.

Титулы-2013: 1 (Богота).

Результаты на «Шлемах»-2013: Australian Open – третий круг, «Ролан Гаррос» – 1/4, «Уимблдон» – второй круг, US Open – четвертый круг.

Баланс побед/поражений: 45-18.

Призовые: 1 718 849 долларов.

Лучший результат на итоговом: полуфинал (2008, 2009).

Шансы на победу: Проблема Янкович в том, что при всех своих достоинствах – отличной скорости, цепкости, прекрасном бэкхенде – у нее есть четкий потолок возможностей. За счет игры от обороны сербка может обыгрывать многих, она может даже выйти из группы. Но если она не найдет дополнительных атакующих мощностей, то против Серены, Азаренко и даже оптимально готовых Квитовой с Ли На у нее шансов мало.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы