Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мессия в белом свитере». Как Милош Раонич стал главным молодым теннисистом мира

    Милош Раонич ударно проводит азиатскую серию и всерьез претендует на итоговый турнир в Лондоне. Tribuna.com вспоминает, как молодой канадец и его пушечная подача выросли в важную силу мирового тенниса.

    «Мессия в белом свитере». Как Милош Раонич стал главным молодым теннисистом мира
    «Мессия в белом свитере». Как Милош Раонич стал главным молодым теннисистом мира

     

    2002. «Ты можешь стать лучшим в мире»

    Родители Милоша Раонича не имели отношения к спорту, и впервые он попробовал себя в теннисе в восемь лет в летнем лагере. Сейчас теннисист вспоминает, что это была «любовь с первого мяча», однако тогда для занятий у серьезного тренера у семьи не было средств, а у мальчика – достаточного уровня подготовки. Чтобы попасть в группу к авторитетному Кейси Кертису, с которым он в итоге проработает много лет, Милош и его отец Душан вдвоем тренировались в местном клубе рано утром и поздно вечером, когда можно было договориться о скидке.

    Впоследствии Милош подкупил тренера трепетным отношением к игре и прилежанием, так что, когда Раоничу было 12, Кертис сказал ему судьбоносное «Однажды ты можешь стать лучшим игроком мира».

    «Тогда он улыбнулся так, по-детски, но через год-два он уже не улыбался. Он верил».

    2008. Выбор

    Душан и Весна Раоничи, в начале 90-х бежавшие из раздираемой войной Югославии в Канаду, – инженеры по профессии и добивались для своих детей прежде всего хорошего образования. В отличие от своих коллег Джона Изнера или Веры Звонаревой, Милош Раонич не может похвастаться университетской степенью, но еще подростком он выиграл стипендию на обучение в престижном Виргинском университете США – альма-матер Эдгара По и Роберта Кеннеди.

    Но мечта – она же как любовь: когда одна есть, никакой другой не надо. Так что вопреки желанию родителей, Милош не стал учиться, а решил пойти за мечтой и всерьез попробовать себя в теннисе. В конце 2008-го года, будучи 915-й ракеткой мира, 17-летний Раонич отказался от университетской стипендии и вместо этого получил статус теннисного профессионала.

    Лето-2010. Победа над Топ-2

    К лету-2010 Раонич уже был известен в теннисных кругах и подбирался к Топ-200. Получив wild card в одиночную сетку августовского «Мастерса» в Торонто, Милош в стартовом матче уступил опытному Виктору Хэнеску. Зато в паре с соотечественником Васеком Поспишилом (который, между прочим, в этом году тоже проводит лучший сезон в карьере) Раонич обыграл ни много ни мало лучших теннисистов мира Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. В следующем раунде канадцы, правда, проиграли – но не кому-нибудь, а Юргену Мельцеру и Филиппу Петцшнеру, месяцем ранее победившим на «Уимблдоне».

    Через несколько недель на US Open Раонич как по плану дебютировал в основной сетке турнира «Большого шлема». Что до Джоковича и Надаля, то та победа – пока единственная, которую Раонич когда-либо над ними одерживал (Новаку в одиночке уступает 0-1, Рафе – 0-4).

    Январь-2011. «Новая звезда»

    Сезон-2011 Раонич начал на неизведанной для себя территории – в Австралии. Впервые приехав выступать на Зеленый континент, Милош сначала прошел квалификацию Australian Open, а затем и взорвал и основной турнир, дойдя до четвертого круга и обыграв по ходу дела трех куда более рейтинговых соперников, включая игрока десятки Михаила Южного.

    20-летний парень, до того турнира лишь четырежды выступавший в основных сетках АТР, стал первым за 12 лет квалифаером на второй неделе «Шлема» и впечатлил, кажется, всех: соперники шарахались от его космической подачи, Джон Макинрой и Мартина Навратилова окрестили его новой звездой, а журналисты быстро попали под его скромное обаяние. Приехав в Мельбурн одним из армии молодых игроков в поисках себя, Раонич уехал оттуда «тем самым» – как говорят в таких случаях, next big thing.

    Февраль-2011. Встреча с кумиром и первый титул

    Чудеса продолжили твориться с Раоничем и после Австралии. На февральском турнире в Сан-Хосе он не только напрямую попал в основную сетку, но и познакомился со своим детским кумиром – Питом Сампрасом. Позднее Милош рассказывал, что встреча продлилась всего несколько минут, но он очень волновался перед ней и долго не мог отойти от эйфории после.

    «Я всю жизнь болел за Сампраса. С кем бы он ни играл, я всегда желал ему победы. И даже сейчас, когда многие игроки претендуют на его рекорды, я все равно хочу, чтобы они остались у него. Он оказал на меня огромное влияние».

    Встреча с Пистолетом Питом и пара его советов, очевидно, так впечатлили Раонича, что в Сан-Хосе он выиграл свой первый титул, а на следующей неделе в Мемфисе дошел до финала – а ведь до тех пор Милош никогда не пробивался на соревнованиях АТР даже в полуфинал.

    «Уж не знаю, был ли тот успех связан со встречей с Сампрасом, но я предпочитаю думать, что связан», – говорил Раонич полтора года спустя, когда к первому титулу уже успел добавить еще два.

    В конце того сезона, кстати, Раонич сыграл с Сампрасом выставочный матч, в котором обыграл прославленного американца 7:6, 6:1. Круг замкнулся.

    Лето-2012. Именная арена

    В сезоне-2012 Раонич продолжил планомерно прибавлять, выиграл еще пару титулов и даже созрел для победы над игроком «Большой четверки» – по весне в Барселоне обыграл Энди Маррея. Впрочем, самое любопытное событие в сезоне произошло с ним не на корте – точнее, не на фигуральном, а на вполне конкретном корте.

    На домашнем «Мастерсе» в Торонто Раонич был главной звездой, надеждой местных болельщиков и лицом рекламной кампании турнира. МилошМания дошла до того, что теннисист даже получил корт имени себя – аж второй по величине в теннисном центре, ранее носивший имя Дэниэла Нестора. Обозреватель The New York Times Бен Ротенберг на это резонно заметил: «Не рановато ли?» Оно и понятно – обычно подобной чести удостаиваются игроки прошлого (или, как в случае с Нестором, очень заслуженные), но мания на то и мания.

     

    Сам Милош явно осознавал абсурдность происходящего, потому что на вопросы об именной арене отвечал:

    «Я тут ни при чем, это все спонсоры. В раздевалке надо мной даже за это подтрунивают. Это действительно немного странно, но я не забиваю голову. А игроки все время друг над другом шутят. Рекламы по телевизору я вообще не видел – я мало смотрю телевизор. Так что мне как-то удалось остаться от ажиотажа в стороне».

    Возможно, именно холодная голова помогла Раоничу в Торонто впервые в карьере сыграть в четвертьфинале «Мастерса» и дебютировать в Топ-20.

    Зима-2013. Звезда экрана

    После головокружительного взлета Раонича зимой-2011 пара канадских подростков в рамках школьного проекта написала о Раониче песню, в которой он зовется «Мессией» «в белом свитере Lacoste». Милош даже связался с ребятами, поблагодарил их за опус и выразил надежду, что они «получили за свою работу хорошую оценку».

    А год спустя Раонич засветился в проекте немного другого масштаба – в очередном эпизоде популярного сериала Suits, действие которого происходит в Нью-Йорке, он углядел плакат с изображением себя любимого. Мелочь, а приятно.

     

    Лето/осень-2013. Топ-10 и гонка в Лондон

    Нынешний сезон Раонич начал на подступах к Топ-10 и летом наконец добился своего. Милош снова отличился на домашнем «Мастерсе» – дошел на нем до финала и проиграл только разбушевавшемуся Рафаэлю Надалю. Победа в третьем круге над Хуаном Мартином дель Потро досталась Раоничу при противоречивых обстоятельствах, но к его чести нельзя не отметить, что впоследствии он публично признал свою ошибку и выразил намерение извиниться перед соперником.

    Как бы то ни было, 12 августа 2013 22-летний Милош Раонич стал первым игроком Топ-10, рожденным в 90-е, а за последние две недели завоевал свой пятый титул, сыграл в десятом финале и имеет все шансы попасть на итоговый турнир АТР, где собираются восемь лучших игроков года.

    В нынешнем мужском туре, где в бой идут едва ли не одни старики, именно Раонич стал лицом молодого поколения. За три сезона он прошел огромный путь, не сделав, кажется, ни одного шага назад. Пророчество его первого тренера еще не сбылось, но слова Мартины Навратиловой о том, что ему «море по колено, горы по плечу», уже совсем не кажутся авансом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы