Выиграет ли еще Федерер турнир «Большого шлема»?

Автор блога Big Five анализирует, чем нужно пожертвовать Роджеру Федереру, чтобы снова сорвать большой куш.

Конечно, болельщики Роджера Федерера свято верят в еще как минимум одну большую победу великого швейцарца. Но сможет ли он оправдать эти порой уже робкие надежды? Я думаю, что это вполне возможно, и вот почему. Во-первых, Роджер все еще очень хочет играть в теннис. Он все еще хочет показывать результаты высочайшего уровня. И мне кажется, что он очень раздосадован теми неудачами, которые преследовали его практически весь сезон-2013. Это чувство, жгущее самолюбие самого знаменитого теннисиста в мире, несомненно, будет дополнительным драйвером его мотивации. Однако помимо мотиваций, спортсмен, желающий получить наивысшую награду, обязательно должен обладать набором личных качеств, необходимых для победы. И бесспорно, Федерер ими обладает.  

к

Это в первую очередь его уникальные физические данные, без которых он вряд ли бы доминировал в АТР-туре на протяжении почти десятка лет. Во-вторых, это его самая совершенная техника игры в теннис, признанная лучшей в мире на все времена, причем самыми титулованными и авторитетными игроками прошлого и настоящего. И третий аргумент в пользу Федерера, который невозможно оспорить, – это огромнейший опыт швейцарца, обладающего самой большой в истории коллекцией трофеев «Большого шлема». Ниже привожу диаграмму, доказывающую все перечисленное выше, с очевидной ясностью – Роджер занимал первую строчку почти каждый год с 2004 по 20012, исключая лишь 2011 и этот 2013 – чертовски неудачный для него год. Кстати, этим так же можно обьяснить наступивший кризис в его карьере, ведь Федерер играл все эти годы в режиме нонстоп... Поэтому этот провал просто должен был наступить, и он вполне естественен. Я надеюсь, что спад не так сильно связан с возрастом и будет преодолен уже в следующем году.

d

Таким образом, трудно усомниться в том, что Федереру может не хватить здоровья, техники или опыта для теоретической победы хотя бы на еще одном мэйджоре. Сомнения, и вполне обоснованные, может вызвать его довольно-таки солидный возраст. Однако настолько ли он критичен, чтобы этот аргумент позволил однозначно заявить, что время Роджера вышло? Думаю, вряд ли. Уверен, что и он думает так же.

Другое дело – что основные его конкуренты находятся в самом расцвете сил. Понятно, что кроме Надаля, Джоковича и Маррея существуют в туре и другие опасные соперники для Роджера. Однако эта опасность существует не только для него, но и для всех остальных без исключения. Поэтому пока что я сосредоточу внимание только на игроках Топ-3 как на потенциальных противниках на турнирах «Большого шлема». При этом, мне кажется, что рассматривать их нужно по степени их активности в разные периоды сезона. Ведь сезон-2013 показал, что даже самые сильные игроки не выдерживают напряжения турнирной гонки. Надаль отдыхал почти семь месяцев и в результате проводит один из самых выдающихся сезонов в своей замечательной карьере. Маррей пропустил «Ролан Гаррос», и наградой ему стала победа на родном «Уимблдоне». Пора и Федереру перенять эту вполне рациональную практику. В 32-33 года гонять на всех подряд турнирах уже точно не следует. Даже Джокович, принявший участие во всех «Шлемах», в конце сезона выглядел как выжатый лимон и в результате наверняка уже скоро уступит звание первой ракетки мира Надалю. 

р

Я думаю, что Федереру нужно делать паузу во время грунтового сезона. Основное же внимание сосредоточить на второй половине сезона и в первую очередь, конечно же, на «Уимблдоне». Также условно перспективными для победы можно назвать для Роджера еще и Открытые чемпионаты США и Австралии. Правда, Australian Open стал уже как бы вотчиной Джоковича, но он же его не купил на самом деле? К тому же, очень вероятно, что на Australian Open-2014 сойдутся интересы не только Джоковича, но и Маррея и Надаля, причем, как говорится, не шуточно, а по-взрослому. Шансы Федерера, конечно же, здесь нельзя совсем игнорировать, но с учетом того, что все игроки на первом мэйджоре сезона будут свеженькими, они будут не очень высоки.

А вот уже на «Уимблдоне» они будут самыми высокими, я имею в виду, конечно, самыми высокими для Федерера по сравнению с его шансами на том же Australian Open. Почему? Есть такая вероятность, что ситуация текущего сезона на «Ролан Гаррос» в 2014 может повториться. Снова основными претендентами на титул там вероятнее всего будут Надаль и Джокович, и если они сойдутся в финальной битве, то к «Уимблдону» могут и не восстановиться. А это и есть шанс для Роджера. Он вполне может обыграть на траве любого, да еще если будет свеж, пропустив «Ролан Гаррос». Вторым по шансам на победу, по моему мнению, для Роджера может стать US Open. Я не имею в виду победу на двух мэйджорах подряд. Ну и чтобы чувствовать себя более комфортно при посевах на «Шлемах», Федереру, конечно же, желательно снова быть в составе «Большой четверки» и для того, чтобы набирать необходимые очки для рейтинга, ему нужно будет тщательно выбирать турниры серии «Мастерс».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья