Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Почему Новак Джокович и Кубок Дэвиса любят друг друга

    В эти выходные ITF наградит 27 игроков за преданность Кубку Дэвиса, и Новак Джокович в их числе. Ксения Витряк пытается понять, откуда у этого события растут ноги.

    Я склоняюсь к тому, чтобы назвать Новака Джоковича главным кубковым героем нашей современности. Чуть ниже объясню почему, а начать, для контекста, хочу с того, что конкурентов у него в этом смысле не так уж много.

    Вот взять, например, Федерера. Роджер до сих пор не понимает зачем рыбе зонтик. Он что-то лопочет из соображений политкорректности, но выходит так неубедительно, что даже от друга и соратника Вавринки он за это не так давно получил нагоняй. В последние девять лет схема в большинстве случаев одна и та же – маэстро играет только плей-офф. Обычно плей-офф играют с целью выйти в основную сетку, но у Федерера мотив очевидно другой – он играет, чтоб не дать сборной вывалиться в региональную группу. Наверное, именно это для него важно, в 2011-м ради этого он даже в Австралию в сентябре полетел. А что там в Мировой группе – его уже не касается. За эти девять лет Федерер изменил своему обыкновению только однажды. В прошлом году он сыграл розыгрыш первого круга против американцев, с плачевным результатом – Швейцария во главе с Федерером у себя дома на грунте уступила американцам 0:5. А в этом году Роджер и на плей-офф не приехал – в эти выходные его сборная (нельзя не отметить, что в Швейцарии) рубит в капусту Эквадор без его деятельного участия. В общем, на фоне Роджера выглядеть кубковым бойцом немудрено.

    На фоне Энди Маррея тоже не особо сложно. Энди понимает зачем рыбе зонтик (мама капитан девичьей сборной, семейные ценности и все такое), но делает свое кубковое дело без фанатизма, которого от него, впрочем, и не ждут – если у Федерера есть хотя бы Вавринка, то у Маррея нет никого, а на своем горбу тащить всю команду неохота. Да и смысла нет – в 2008-м в плей-офф он выиграл оба одиночных матча, но команда в итоге уступила 2:3. Он не виноват, но тем не менее – как можно назвать его героем Кубка, если он даже в основной сетке турнира ни разу не играл.

    Вот можно взять еще дель Потро. Вообще, они там у себя в Аргентине помешаны на Кубке Дэвиса, и Хуан Мартин с самого детства был предан турниру. Но в прошлом году случилась история, после которой человек к Кубку Дэвиса интерес совсем потерял. В полуфинальном розыгрыше против чехов дель Потро снялся в самый ответственный момент – при счете 1:2 в третий день перед одиночной встречей, и команда в итоге проиграла, после чего у дель Потро с Налбандяном вышел конфликт. В общем, все по-человечески понятно, но какой же из него герой – если человек от любимой жены уходит из-за тещи, значит, наверное, не так сильно любил. Кстати, Налбандян тоже махнул рукой – в эти выходные Аргентина играет полуфинал с Чехией во главе с Монако.

    А вот с Надалем – сюрприз – потягаться уже сложнее. Рафа как образцовый мальчик очень ответствен в этом вопросе, представлять свою страну где бы то ни было для него большая гордость, и он никогда не отлынивает понапрасну. И отношения у него с Кубком Дэвиса складываются очень гармонично – он дает что может, и этого оказывается достаточно. Иногда Рафа не играет, если ему надо сосредоточиться на выполнении своих больших задач в большом туре, но все относятся к этому с пониманием, потому что доказательств своей верности команде он предоставляет достаточно. Вот сейчас, например, чемпион US Open играет в плей-офф с Украиной, причем заявлен не только в одиночке на оба матча, но и в паре. Ну и к тому же у испанцев очень длинная скамейка, без Надаля часто можно обойтись, а другие парни тоже имеют возможность покрасоваться. В том же 2008-м как здорово себя проявили сладкая парочка Лопес и Вердаско, они в буквальном смысле на двоих вытянули этот финал. Но если у Надаля с Кубком Дэвиса отношения строятся на глубочайшем взаимном уважении, то у Джоковича с Кубком Дэвиса они состоят из нежнейшей взаимной любви.

    В своем звездном 2011-м, когда, казалось бы, о каком Кубке Дэвиса может идти речь, когда тут такое творится, Новак был настолько поглощен идеей отдать должное турниру, и в этом году дотянуть его до счастливого конца, что откровенно впал в крайность. В контексте нового масштаба физических и психологических нагрузок, который предложил 2011-й, Кубок Дэвиса был очевидно лишним, и в полуфинальном сентябрьском розыгрыше против Аргентины Новак сломался. В прямом смысле –

    Откуда это? Откуда эта любовь и внутренняя потребность жертвовать собой ради кубковых интересов? Есть у меня одно предположение.

    После того случая Новак весь 2012-й на Кубке Дэвиса не играл. И знаете, какое у меня было ощущение? Что он из-за этого страдает. Ну насколько, конечно, вообще можно страдать в его жизненной ситуации. Что его как минимум тяготит необходимость идти на поводу у здравого смысла, объяснять себе, что вот, ты топовый теннисист, надо правильно расставлять приоритеты и так далее. А душа-то просит, просит Кубка Дэвиса. И он страдает. В отличие от того же Надаля, на мой взгляд. Потому что мотивы у них на этом турнире совершенно разные. Рафа исполняет свой гражданский долг, но он его исполняет как солдат, который на два года уходит служить в армию. И пока исполняет, получает удовольствие, если нет противопоказаний – он же фанат коллективных видов спорта/досуга, и в кубковой атмосфере чувствует себя как рыба в воде.

    И Рафе есть где помимо Кубка Дэвиса удовлетворить свою потребность в коллективной деятельности – поиграть в футбол, порубиться с кем-то на приставке. Кстати, я вот не знаю, он рыбачит тоже толпой или это единственное, что он делает в одиночку. А долг гражданский, когда накопится, он и в следующий призыв отдаст. А Новак как к алтарю под венец идет, не на два года, а на всю жизнь, и интерес у него такой, который он удовлетворить может только играя в Кубке Дэвиса.

    Сербия очень молодое государство, которое остро нуждается в повышении уровня государственной идентичности (в отличие от Швейцарии или Испании, кстати). И кроме того, государство очень маленькое, в котором спортивных героев, способных взять на себя эту миссию практически нет. Да что там спортивных – много ли вы знаете сербов из сферы политики, культуры, шоу-бизнеса, которые могли бы потягаться с Джоковичем уровнем мировой популярности. Ваня Калашников мне подсказал, что в футболе есть сербская звезда Неманья Видич. Я не исключаю, что Видича во всем мире знает даже больше людей, чем Джоковича, потому что футбол популярней чем теннис. Но все-таки это не совсем то. Добиваясь лучших результатов Видич представлял не Сербию, а в первую очередь «Манчестер Юнайтед». Когда он идет, допустим, по Лондону люди встречают его и думают – Видич, «Манчестер Юнайтед». А когда идет Джокович, допустим, по Мельбурну, все думают – Джокович, Сербия. Понимаете о чем я? Новак осознает свою государственную миссию, и своим участием в Кубке Дэвиса как будто цементирует сербские границы. Для него это действительно важно. Он не просто лучше других смотрится на Кубке Дэвиса, он безотносительно других идеально вписывается в этот формат.

    Вот, наверное, за это бог Кубка Дэвиса его и любит. Он одарил Новака уникальным личностным опытом. В 2010-м Новак со своей командой выиграли первый кубковый трофей для страны, и сразу после этого у него началась новая жизнь. Не то чтобы именно Кубок Дэвиса вдохновил его на эти успехи, хотя это отчасти так и есть, просто Кубок Дэвиса оказался первым трофеем, который Новак выиграл в своем новом качестве, такие вещи не забываются, и Кубок Дэвиса теперь всегда будет его точкой силы.

    И организаторы турнира это тоже чувствуют. Они понятное дело любят всех звезд, но Джоковича любят особенно, потому что видят, что это прям взаимно-взаимно. Вот вчера появилась новость о том, что ITF в эти выходные вручит награды за преданность Кубку Дэвиса. Лауреатами премии станут 27 игроков, каждый из которых за карьеру провел минимум 20 домашних и выездных кубковых встреч (или 50 встреч любого уровня турнира, включая зональные матчи, продолжающиеся по неделе). Я долго не могла врубиться, что это вообще такое. И видели бы вы тот список. В числе прочих награждают пятерых игроков из ОАЭ – Султан Хальфан Аль Алави и компанию, почтенных старичков вроде Гюнтхардта и Россе, а еще одного с Филиппин наградили посмертно. И Джокович тоже в списке. А почему сейчас? Потому что, полагаю, в эти выходные Джокович играет свой 20-й розыгрыш в Кубке Дэвиса. Полагаю, эту премию учредили ради него. Чтобы его – «я устал, и у меня джет-лаг, но я здоров и мотивирован» – подбодрить. Кстати, Федерер сыграл уже больше 20 розыгрышей. Может, его наградят в следующий раз?

    Фото: Fotobank/Getty Images/Matt King/Srdjan Stevanovic/Jasper Juinen/Julian Finney

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы