android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

Виктория Азаренко и в этот раз не смогла обыграть Серену Уильямс на турнире «Большого шлема», но Ксения Витряк находит, что это даже к лучшему.

Конечно, по справедливости этот пост надо бы назвать «Как Серена Уильямс выиграла US Open», но тут вот какая загвоздка – под заголовком надо еще какой-то текст написать, а что написать на тему «Как Серена выиграла очередной шлем US Open» я без понятия. Ну как выиграла. Как обычно. Как и предыдущие шестнадцать.

Серена уже так прочно законсервировала себя в статусе непобедимой, лучшей теннисистки современности, а может даже и вообще, что ей можно бесконечное число раз отдавать должное, преклоняться, восторгаться, восхищаться, но поставить ее во главу сюжетного угла невозможно, во всяком случае у меня не получается, потому что сюжет этот невдохновляюще статичен. А вот сюжет Виктории, молодой теннисистки, лидера молодого поколения, первой, кто за много лет пытается, и небезуспешно, бросать вызов самой Серене – этот сюжет полон динамики и очень жизнеспособен. И мне не кажется, что он, сюжет, сколько-нибудь потерял в динамизме из-за того, что Виктория проиграла.

Да, Вика опять проиграла Серене, но это совсем не то «опять», которое у Маши Шараповой, не очередное звено дурной бесконечности, не застывшая в вечности картина «Опять двойка». Этот проигрыш в определенном смысле даже можно назвать победой, победой над собой, потому что Вика проиграла не так, как в прошлом году, проиграла в другом контексте и на другом, более высоком эволюционном уровне.

В прошлом году Азаренко вышла на финал ну совершенно очевидным аутсайдером и, будем откровенны, совсем еще незрелой девчонкой. Поведя 5:3 в третьем решающем она в прямом смысле офигела от свалившегося на нее счастья и растерялась. И растеряла. За этот год, от финала до финала, она прошла очень большой путь в своем развитии как игрок. Она научилась играть с Сереной, на протяжении сезона ей удалось записать на свой счет два финала против Серены. Кому и когда такое удавалось в последний раз? Так что вчера она определенно была уже не той Викторией. Вчера Вика, конечно, тоже не считалась фавориткой, но и аутсайдером уже не была. И сам матч она проиграла совершенно по другому, если можно так сказать, поводу. В прошлом году у нее оставались силы, чтобы прибавить в конце для победы, но не было осознания необходимости – ей казалось, что счета 5:3 достаточно, чтобы выиграть не выпрыгивая на последних очках из штанов. Теперь она в курсе – прибавлять надо, и, парадоксальным образом, лучше всего тогда, когда все и так хорошо, просто в этот раз ей сил не хватило. Возвращением в матч со счета 1:4 во втором сете она исчерпала свой вчерашний лимит. Когда-нибудь звезды сойдутся как надо, и все совпадет – и осознание необходимости прибавить, и понимание в какой именно момент, и силы на то, чтобы это сделать, и Вика обыграет Серену на «Большом шлеме», просто не пришло пока еще время.

Но этот US Open не ограничился для меня только финалом, я горда тем, как Вика провела этот турнир целиком. Вот Маррей, например, не захотел вспарывать себе брюхо и вытаскивать из него кишки, чтобы повесить на них Вавринку. А Джокович захотел, хотя это было мучительно и больно. Это, наверное, и называется чемпионским характером, хотя я эту формулировку не люблю. Просто есть люди, которые любят преодолевать себя, которые называют боль свои другом. Любая проблема – это новые возможности, это вам скажет любой психолог и любой Рафаэль Надаль. Такие люди не любят уходить от проблемы, они любят принимать вызов, ищут решение и если надо выходят за собственные границы, если иначе эту проблему никак не решить – и таким образом растут профессионально. И Вика тоже, оказывается, из этой касты. Еще год назад она такой не была. Сейчас она не была в лучшей форме, но преодолевала все трудности очень упрямо, ведь в матчах с Корне и Иванович ей тоже пришлось распарывать себе живот. И кто знает, может, этот ее эволюционный прорыв тоже на Серену завязан? Вика обыграла Серену в Цинциннати, и вот вам приманка – хочется попробовать сделать это еще раз и желательно не отходя от кассы. Может, именно для этого, ради этой цели, ради этого наркотика Вика и отстояла весь турнир?

Мне очень понравились слова Патрика Муратоглу перед финалом – «Становление Виктории как игрока все еще продолжается, и хорошо, что ей приходится встречаться с соперницей вроде Серены, потому что это позволяет ей расти». Вот они для меня ключевые, эти слова, в понимании того, что сейчас с Викторией происходит. Серена является основным сюжетным двигателем для Виктории Азаренко в ее карьере на данном этапе. Я уж не говорю о том, что каждый матч против Серены в смысле чисто игрового опыта – бесценно, для остального есть Мастер Кард.

И я в связи с этим склоняюсь вот к какой мысли. Это даже к лучшему, что Вика не выиграла год назад, и хорошо, что сейчас она не выиграла тоже.

Потому что и тогда, и сейчас, хоть сейчас и в меньшей степени, эта победа была бы на правах все-таки чуда, а жизнь показывает, что чудесам («Уимблдон»-2004) веры мало. Чтобы быстро ехать по какой-то дороге, вообще ехать хоть как-то, надо сначала действительно долго запрягать. Этот проект соперничества – из разряда очень масштабных и долгосрочных, а Москва же не сразу строилась. В общем, Серена оказывается наше азаренское все. Дай ей бог еще долгих лет теннисной жизни, чтобы она успела отдать туру, вообще теннису долг, выполнить свою текущую миссию, воспитать преемницу, довести «проект Виктория» до ума.

Фото: Fotobank/Getty Images/Al Bello, Clive Brunskill, Al Bello, Clive Brunskill

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы