Все новости

Как Ана Иванович снова вернулась в строй

4 сентября 2013, 11:08

Я про Иванович не писала уже года три, и Оля Богданова, самая завзятая анафанка на трибуне, все ко мне пристает – напишите про Аницу, Ксения, ну напишите. Вот и вчера приставала. Я говорю – дык проиграла же, повода нет никакого. Но Оля повод нашла. Внимание, вот он – впервые за пять с лишним лет Ана Иванович взяла партию у теннисистки Топ-16 посева на турнире «Большого шлема».

Это практически готовый анекдот. Это как клеймо, с ним на лбу Иванович не выглядит полной неудачницей разве что на фоне Ришара Гаске, который вчера прервал свою 11-матчевую и пятилетнюю серию поражений в четвертых кругах на турнирах «Большого шлема». Хотя нет, выглядит даже на фоне Гаске – она-то в отличие от Ришара когда-то видела небо в алмазах.

Но, конечно, я бы не поддалась на уговоры и не стала бы использовать это анекдотичное достижение как повод для написания поста, если бы за ним мне не привиделось что-то большее. Я специально пишу «привиделось», потому что может и так. Но раз уж мне привиделось, имею полное право под шумок написать об этапах духовной эволюции Аны Иванович (как я их вижу!), но начать мне придется, как вы понимаете, сильно издалека.

Глава первая. Безоблачное детство

Нелегкая судьба у Аны Иванович. Когда появляется на свет такая вот девочка – очень талантливая, невероятно красивая, все от нее ждут такой же невероятной судьбы. И это всеобщее ожидание – ожидание того, что все, к чему она будет прикасаться, будет превращаться в золото – настолько пропитывает психику юного созданья, что нужны годы и годы, чтобы это осознать, во-первых, а во-вторых, это преодолеть.

Думаю, что победу на «Ролан Гарросе» Ана восприняла как должное. Я очень талантлива, и я очень много работала, и вот он закономерный результат. Чего же вам боле? Согласно ожиданиям Аны дальше в карьере все должно было пойти как по маслу. Конечно, для этого надо много работать, но ведь я и так много работаю, это как бы само собой, no? Также согласно ожиданиям Аны в ее жизни должен был появиться принц на белом коне, ведь у такой волшебной девочки все в жизни должно быть как в сказке. И принц Фернандо ожидаемо вошел в ее жизнь, и это тоже было «само собой разумеется». Ана практически сразу объявила их с Фернандо идеальной парой, хотя к этому времени очевидно не успевала эмпирических этому подтверждений накопить. Ну потому что «идеально», о чем бы ни шла речь – в ее случае само собой разумеется. Априори. А потом башня принцессы упала.

Глава вторая. Грозовой перевал

До сего времени у Аны не было ни малейших сомнений в том, что у нее и дальше все будет прекрасно, и все свое время она посвящала фантазиям на тему как именно все будет зашибись, и первичный ее сюжет, по моим наблюдениям, строился вокруг персоны Шараповой.

Ана видела себя этаким антиподом, и действительно – парой они с Машей были прекрасной. Ледяная принцесса с Севера и Горячая смуглянка с Юга. Каждая в рамках своего женского образа невыносимо прекрасна. И по степени одаренности я бы их поставила в один ряд. И она представляла, как они с Шараповой будут делить шлемы, как все будут восторгаться их красивым во всех отношениях соперничеством, как они станут чем-то вроде женской версии Федерера и Надаля – мы такие разные, но все-таки мы вместе. И тут вдруг Шарапова исчезает с горизонта. Рушится главный карьерный сюжет.

Это вам кажется, что все это ерунда. Кстати, Маше бы тоже так показалось. Ей было бы ровно на красоты этого сюжета, даже если бы она об этом задумалась больше чем на одну минуту – слишком центрична. Но Ана, чьи внутренние локаторы природой настроены на поиск мировой гармонии, а гармония по определению предполагает как «инь», так и «янь» – о да, она была способна оценить красоту этого контрастного единства и кожей чувствовала, что второе место в этой дуальной структуре по праву принадлежит ей. По праву. Потому что либо она, либо никто. Без нее у Шараповой был бы другой сюжет, но именно этого сюжета у Шараповой кроме нее больше ни с кем не будет. Как и у нее без Шараповой. Это была миссия, понимаете? И это тяжело осознавать таким эфирным созданиям как Ана, что миром для тебя было припасено дельце, которое никто кроме тебя не мог сделать, что у тебя был шанс хоть в чем-то маленьком с точки зрения мировой революции, но все же стать уникальным. А ты облажался. И время не вернуть назад.

Ана, на мой взгляд, типичный представитель касты фантазеров и воблакахвитателей, у которых в головах крутится до миллиона всего – от осмысленно дырявых башмаков двоюродного дяди, то тайн местонахождения потерянных во вселенной галактик. Это люди, которые лучше всех придумывают захватывающие истории и пишут волшебные сказки, но которые, увы, совершенно не приспособлены для того, чтобы жить прямо здесь и прямо сейчас. И когда такой человек теряет собственноручно возведенный, залюбленный донельзя, сто раз обласканный сюжет, и вдруг после обморока обнаруживает себя в другом, чужом, сюжете бездомным котенком, заброшенным в страшный темный подвал, или, что еще хуже, в некоем бессюжетном пространстве, в котором жить как на планете, где нет атмосферы – это вообще ужасно. Был сюжет, он был прекрасным, а теперь его нет, и вдобавок к этой потере – вокруг сплошное серое гавно.

Жизнь разбилась как хрустальная, прости господи, ваза. Наверное, мало кто способен представить себе степень разочарования Аны Иванович жизнью в этот момент. Какое-то время у нее ушло на то, чтобы убедиться, что это не сон. Еще какое-то время ушло на преодоление чувства бесконечной подавленности. Эти нелепые неурядицы в любви и карьере, это их, любви и карьеры, упрямое нежелание по написанным ею счастливым нотам играть – слишком затянулось, чтобы походить на случайность. Это не виток линии жизни. Это прозябание в серости – оказывается, и есть новая жизнь. И если вам сейчас смешно, то вы просто не понимаете весь трагизм ситуации, потому что вас не растили принцем или принцессой. Я бы никому не пожелала сначала поиметь, а потом потерять главную внутреннюю опору – ощущение того, что этот мир создан специально и исключительно для тебя.

Глава третья. Суровая юность

Все, что было дальше – и в любви, и в карьере – сплошные суррогаты. В туре началось не пойми что, и Ивановна искренне не понимала, где она оказалась и как себя в эти новые сюжеты вписать. Вот появилась, например, Каролин Возняцки. Но это ж не Шарапова. Возняцки еще даже не выиграла шлем, да и во всех остальных отношениях не могла восприниматься как конкурентка, способная разжечь в Ивановне соревновательный огонь. Не сомневаюсь, что Ана вполне серьезно воспринимала Каро как соперницу на корте, но только на нем. Жадная до денег, неразборчивая в словах и средствах для достижения целей, в том числе и на корте, мещанской породы, слишком шероховая, не перфектная, не ровня, с такой по жизни конкурировать – себя не уважать. Не заводит. Завела Возняцки Иванович только один раз, и то не без помощи Вердаско, который к тому времени был уже бывший, а Каролину за щечку уже успел потрепать. В октябре 2010-го в четвертьфинале Пекина решался вопрос выиграет ли Каро свой первый матч в ранге первой ракетки мира. И Ивановна ее собственноручно, можно сказать, короновала – поправила только что надетую корону, чтоб не сползла. Потому что слишком злилась. И даже не на Каро с ее №1 и не на Вердаско, а на себя – за то, что все это должно БЫ не иметь значения... В общем, кривой какой-то сюжет, из королевства кривых зеркал. Как в нем найти вдохновенье, как в его рамках в свою игру заиграть?

Потом вернулась Серена, но легче Ане не стало. Потому что опять же не Шарапова. Если с Каро конкурировать неинтересно, потому что Ивановна и так «сверху», то с Сереной конкурировать неинтересно, потому что Серена настолько «сверху», что что бы ты ни делал, это не изменит абсолютно ничего. А какой тогда смысл? Старый как мир и потому очень скучный сюжет.

Забавно, что новая Шарапова в качестве мотиватора тоже уже не сгодилась. С 2008-го Маша слишком сильно ушла в отрыв. Если в 2008-м миссия еще казалась выполнимой, если поднажать немного, то после возвращения, триумфальной победы на «Ролан Гаррос», оформления карьерного шлема, запуска Sugarpova, еще большего распространения «феномена Шараповой» в мировых масштабах, Маша перестала казаться реально достижимой, а потому – какой интерес?

Все это время Ивановна не могла найти свой интерес. Свой контекст, свою историю, свой сюжет, в рамки которого она могла бы вписаться и вписаться красиво. Видимо она в конце концов потеряла надежду этот интерес снова обрести, но делать что-то было надо, и она принялась менять ситуацию чисто на физическом плане. Уж в чем в чем, но в попытках исправить ситуацию стандартными земными методами ей отказать никак невозможно. Она старалась. Делала что могла, делала все «по науке», так, как по идее было бы правильно поступить. Она постоянно меняла тренеров в поисках самого лучшего, самого подходящего и самого результативного и эффективного. Она спустила свой милый юношеский жирок и стала наращивать мышечную массу. Но это не решило проблему. Потому что проблема Иванович не в технике, не в физике, а исключительно в психике. Чтобы ее психика работала адекватно, ей нужна регулярная доза эндорфинов. Все, что ей нужно для хорошей игры – это удовольствие.

Когда не получаешь удовольствия, от работы толку мало – это общее место, но для Аны Иванович вообще ключевой момент. Она создана для удовольствий. А удовольствия созданы для нее. Ане Иванович противопоказано долго обходиться без удовольствий, она от этого хиреет. Но только удовольствие надо получать не только от умственного созерцания заветной цели, но и от той повседневной работы, которую выполняешь ради ее достижения. А с этим проблемка у нас, ну потому что жить «здесь» и «сейчас» не наше призвание, наше призвание прекрасные картины в голове рисовать. Все эти годы Ана публично на пресс-конференциях вдалбливала себе, что надо получать удовольствие. Она все время повторяла это как мантру, ну точно как Марат Сафин в свое время, сразу видно, что у человека по этому поводу бзик. Но от того, что ты все время повторяешь, что надо получать это чертово удовольствие, ты не станешь его получать. Его можно получить, как гласит народная мудрость, только если расслабиться.

Глава четвертая. Свет в конце туннеля

И Ивановна расслабилась. Она бросила попытки делать «как надо» и начала делать «как хочу». Вместо английского сухаря Сирса и всех сухарей, которые были до этого, в ее команду набежала толпа крепких, горячих сербских парней, для которых она не проект, не скрывающийся от реализации потенциал, не руда, которую надо выработать, она для них, для каждого – «моя королева». Ее снова окружает атмосфера обожания, пылких взглядов и гормональных волн, а это как раз то, что доктор всегда и прописывал. Это было во-первых, а во-вторых, Ана, кажется, нашла свой сюжет.

В 2012-м появилась Вика. Она далеко не сразу была распознана Ивановной как подходящий объект для ее идеально-дуальной структуры. Ну выиграла шлем, да – и что? Думаю, дело сдвинулось с мертвой точки после второй победы Вики в Австралии. Азаренко сделала то, что Иванович до сих пор не удалось – выиграла второй шлем. Ну и разница между одним шлемом и двумя небольшая, догнать можно, поезд еще не ушел. И если раньше Ивановна свои карьерные цели вербализовывала очень расплывчато – я хочу вернуться на вершину, мечты о мировом господстве, ага, то сейчас она сузила круг поиска, конкретизировала задачу – я хочу выиграть «еще один шлем». Конечно, никто и никогда не заменит ТУ Шарапову (Ану много лет просили завести аккаунт в твиттере, и она его завела только после того, как Шарапова завела), тот царственный сюжет, но надо же как-то жить дальше, жизнь продолжается, и вампиры бывает пьют кровь собак или кошек, чтобы выжить, а этот вариант всяко более подходящий, чем Серена или Каро.

Еще накануне этого матча Ана и Вика как-то сцепились в моем сознании. Я в лайвскоре наблюдала, как они в соседних окошках вели параллельную войну – одна с Макхейл, другая с Корне, и глядя на это я почему-то думала, что их матч, если обе выиграют, должен получиться интересным. И он получился таким. Я правда очень давно не видела Ивановну такой вдохновленной, временами она выглядела так как будто прям щас начнет оргазмировать. И боеспособной. Я была уверена, что Вика Ану в итоге дожмет, но высокий уровень сопротивляемости Ивановны меня очень порадовал. Для теннисистки, которая за последние годы проиграла тьму уже без пары очков выигранных матчей, не сдаться, в последний момент вернуть брейк, отыграть несколько матчболов у одного из лидеров тура, это очень впечатляет. И еще она сменила свои инфантильные, писклявые, полные пустого самолюбования айдешечки на внушающие доверие, по-мужски раскатистые камоны.

По итогам этого матча, вообще одного матча, наверное, не стоит делать никаких далеко идущих выводов. Очень маловероятно, чтобы Иванович снова начала играть в туре одну из главных ролей. Даже того, чтобы не считаться в матчах против той же Азаренко очевидным аутсайдером, ей еще как до Китая на парашюте. Мало ли чего может случиться. После долгой засухи она вновь припала к чаше удовольствия и как тот наркоман может забыть обо всем. Может не найти баланса между удовольствием и дисциплиной, как в рамках отдельных матчей, так и в целом, в рамках своей теннисной судьбы. А еще, когда спадет эта эйфория, ее снова может сковать и ввести в оцепенение какой-то старый, подкожный страх. Но я надеюсь на лучшее, моя принцесса.