Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

    В этом сезоне Серена Уильямс и Азаренко разыграли межу собой три финала – и Азаренко ведет 2:1. Ксения Витряк находит это бодрящим фактором для женского тура и накануне старта US Open.

    Нет, ну конкуренция в туре, конечно, есть. Только на всех этажах кроме самого верхнего) Там отдельно Серена Уильямс, а отдельно наши Маша и Вика. Но ситуация постепенно меняется к лучшему именно благодаря Виктории. Еще по итогам прошлогоднего финала US Open я заподозрила в Вике Азаренко новую Жюстин Энен – теннисистку, которая сможет составить конкуренцию Серене Уильямс:

    «После того как Серена выиграв свой Serena Slam утвердилась в качестве купола нашего мира, была только одна теннисистка, которая могла составить ей конкуренцию – Жюстин Энен. И этот финал между Викой и Сереной на US Open был интересен тем, что приблизил лично меня к ответу на главный вопрос женской теннисной пост-энен современности – есть ли жизнь на Марсе можно ли победить Серену Уильямс? В смысле, есть ли в современной WTA сила, которая способна бороться с Сереной на равных. Теперь мне кажется, что есть. В лице Азаренко мы приобрели первую после Жюстин Энен теннисистку, которая способна и достойна перед лицом Серены Уильямс представлять тур. Та самая «самая стабильная», доминаторша, которая занимает №1, но которая при этом, в отличие от многочисленных бесшлемных намбаванок, способна бороться с самой Сереной Уильямс за титулы «Большого шлема».

    После победы Виктории над Сереной в финале Дохи я еще немного развила эту тему:

    «В чем историческая миссия Виктории Азаренко? В краткосрочной перспективе – спустить Серену с небес на землю. Сделать так, чтоб Серена Уильямс не ушла непобежденной. Сейчас американка выглядит великолепно. Не для своего возраста, а безотносительно возраста великолепно. Но никто не знает сколько ей еще на корте отмеряно, и будет немного грустно, если Серена начнет сдавать, а молодежь к этому времени так и не успеет подобрать ключи – какой же повод для гордости в победе над развалившейся легендой. Надо ковать железо пока горячо. Пока Серена сильна надо вернуть в финалы турниров «Большого шлема» с ее участием то, чего не было уже очень давно – интригу».

    По сути, к этим двум уже написанным текстам мне добавить нечего. Просто победы Виктории над Сереной еще не стали чем-то обыденным, сейчас они все еще сродни чуду, и мне кажется, что эта победа все еще заслуживает отдельного упоминания. Я намеренно никак не оговариваю форму Серены на турнире в Цинциннати. Какая разница какая она была. Серена же не может быть все время на пике, а играть-то надо и выигрывать уметь в любом состоянии. Просто раньше во время спадов ее подлавливали всякие случайные люди, а теперь появился неслучайный человек, у которого, можно сказать, специализация просматривается – подлавливать Серену Уильямс.

    Следующая остановка – победа над Сереной на турнире «Большого шлема». Заманчиво было бы ожидать, что Виктория сподобится прям на US Open, но не стоит, наверное, забегать вперед. Во-первых, они могут банально не встретиться. Во-вторых, на преодоление этого барьера Вике может понадобиться больше времени. Может быть, в Австралии ей было бы комфортней в этом отношении, чем на US Open, домашнем мэйджоре для Серены. Ну и вообще – два раза подряд обыграть Серену это не хухры-мухры. В общем, я не хочу бежать впереди паровоза, мне достаточно того, что Виктория движется в своем развитии согласно намеченному мною плану) Особенно меня радует тот факт, что перед этим финалом в Цинциннати Виктория ничем особым не отметилась. Нельзя сказать, что у нее была прям суперформа, что она громила соперниц и налетела на Серену как свежий ураган. Нет. В Карлсбаде она уступила Стосур, в том же Цинциннати она имела определенные проблемы и с Возняцки, и с Янкович. То есть, она обыграла Серену не будучи в своей лучшей форме. И есть в этом лично для меня что-то буднично-приятное.

    Но вот, какой вывод уже сейчас можно сделать из этой победы в Цинциннати. Виктория постепенно превращает женскую Топ-3 с участием Серены Уильямс, себя и Шараповой в Топ-2 с участием только Серены Уильямс и себя. Что вы на это скажете?

    Фото: Fotobank/Getty Images/Al Bello; REUTERS/Fadi Al-Assaad, John Sommers II; Fotobank/Getty Images/Duane Prokop

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы