Все новости

Как Рафа Надаль стал на харде сильнее всех

19 августа 2013, 13:45

Рафа Надаль как та матрешка. Открываешь – а там еще одна, ее открываешь – а там еще сюрприз. И так, кажется, до бесконечности. Кажется, он никогда не перестанет удивлять. Его возвращение уже после победы на «Ролан Гарросе» можно было назвать феноменальным, а этот прорыв на летнем американском харде, особенно в контексте жестокого раннего поражения на «Уимблдоне», выглядит еще одним, микро-возвращением в рамках всеобщего, мирового, под названием «Возвращение», турне. Хотя, если учитывать, что дело происходит именно на харде, то это даже не столько возвращение, сколько первое появление, появление в новом качестве чисто хардового альфа-самца.

Монреаль

В общем-то, Рафа утвердил себя на харде уже довольно давно. В конце концов, он держал над головой трофей US Open. Да и «Мастерсов» хардовых выигрывал достаточно, в том числе и на самых ранних этапах своей карьеры. Самым первым был «Мастерс» в Канаде еще в 2005 году, в том же сезоне Рафа зацепил и «Мастерс» в Мадриде, когда тот еще был indoor. В 2007-м Надалю покорился Индиан-Уэллс. В 2008-м снова Канада. В 2009-м снова Индиан-Уэллс. После этого была четырехлетняя засуха, которую Рафа размочил опять же в Индиан-Уэллсе в этом году. Так что победой в Монреале неделей назад Надаль не сообщил миру ничего нового, кроме того локального, что поражение на «Уимблдоне» нисколько не выбило его из соревновательной колеи. А вот победой в Цинциннати он сообщил куда больше.

Цинциннати

В этот раз, можно сказать, Рафа прыгнул выше собственной головы. Во-первых, он одержал свою первую победу в Цинциннати. Даже когда у тебя 25 титулов «Мастерс», выиграть какой-то из них впервые – мелочь, но приятно. Во-вторых, впервые в карьере Рафа выиграл два хардовых «Мастерса» подряд, что так же признак высокой жизнеспособности на определенном покрытии, а ведь хард всегда был у Рафы слабым местом. А в-третьих, Надаль впервые в карьере выиграл три хардовых «Мастерса» за один сезон, и в этом событии есть как исторический смысл, так и чисто сезонный.

Исторический такой. По этому показателю – количество хард-«Мастерсов»за сезон – он пока все равно не может встать в ряд с Джоковичем (четыре за сезон, включая итоговый – 2012) и тем более Федерером (пять за сезон, включая итоговый – 2006), но зато превзошел Энди Маррея, еще одного типично хардового парня из Топ-4. Но самое главное, на мой взгляд, что в 27 лет Рафа превзошел самого себя – в таком зрелом, можно сказать, возрасте растет человек, развивается, добивается новых высот. И, кстати, Рафа первый из Топ-4, кому удалось выиграть оба летних «Мастерса» перед US Open.

А сезонный смысл такой. Впервые на моей памяти в каком-то отдельно взятом сезоне Рафа Надаль оказывается на харде лучше всех – как по игре, так и по результатам. Даже в своем феноменальном 2010-м, когда он выиграл US Open, по сезонным показателям на харде он Федереру в итоге уступил. А сейчас накануне US Open он впереди планеты всей. Три хардовых «Мастерса» за сезон – и ни одного поражения. У Федерера и Джоковича – ни одной победы, у Маррея только одна. С одной стороны, Джоковичу надо бы отдать предпочтение, потому что он выиграл Australian Open, но, с другой стороны, – Надаль-то там вообще не играл. А если брать личные встречи, то на харде в этом году у Надаля преимущество над Джоковичем за счет Монреаля. Федерера он обыгрывал дважды – в Индиан-Уэллсе и Цинциннати. Бердыху так же досталось дважды и еще дель Потро один раз. В общем, из всей шумной хардовой братвы Рафа только с Марреем не пересекался в этом году на харде, но они вообще давно не пересекались, уже два года почти как. Кстати, единственный финал между Топ-4 на «Больших шлемах», которого еще не было, это Маррей – Надаль. Может, это тот самый сюжет, которым нас побалует US Open? Впрочем, это не так важно, какой именно будет сюжет. Важно – выиграет ли Надаль US Open. Без этого все его достижения на харде в этом году, конечно, не превратятся в пыль, но это будет уже не так интересно.

В этот момент его карьеры я запомню его таким.

Фото: Fotobank/Getty Images/Matthew Stockman (3), Ronald Martinez