Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Джокович, Агасси, Селеш и еще 6 диет теннисного мира

Безглютеновый рацион Джоковича, суши Маррея, отказ от углеводов Агасси, кровавый стейк Раонича – блог «Эйс на второй подаче» вспоминает самые эффективные диеты мирового тенниса.

Суши Энди Маррея, кровяная диета Марди Фиша, отказ от углеводов Андре Агасси, кровавый стейк Милоша Раонича – блог «Эйс на второй подаче» вспоминает самые эффективные диеты мирового тенниса.

Новак Джокович

«Первым делом по утрам я выпиваю полный стакан воды комнатой температуры. Затем – и это вас, возможно, очень сильно удивит – я съедаю две ложки меда. И так каждый день», – в мемуарах «Подавать и побеждать» Новак совершенно бесплатно раскрывает один из секретов своего успеха. В его ежедневный рацион входят также коктейли на основе концентрата горохового белка, много авокадо, мелатониновые добавки, масло кешью и лакричный чай. Но главным во всем этом был отказ от мучных и молочных продуктов – так называемая безглютеновая диета, предполагающей исключение из пищи клейковины.

д

Энди Маррей

Роль Ивана Лендла в последних успехах шотландца, конечно, фундаментальна, но существуют еще несколько нюансов, без которых Энди было бы гораздо труднее оправдать надежды соотечественников на последнем «Уимблдоне». Начнем с того, что с 2012 года с Марреем работает спортивный психолог Алексис Кастори, во многом благодаря которому Энди поборол свою зависимость от игр на Play Station и научился держать эмоции на корте под контролем. Не обошлось и без диеты. Лендла в самом начале сотрудничества с Энди не устроил вес подопечного, поэтому он вместе с фитнес-тренером Джезом Грином сделал все, чтобы его увеличить. Первым шагом был полный отказ от фаст фуда, алкоголя и сахара, вторым – особый протеиновый коктейль и потребление около 6 литров воды в день. Но главной «секретной добавкой» продолжали оставаться суши, которые Энди употребляет с 2008 года. Кстати, рекорд Энди – более 50 кусочков суши за день. «Сушиэто сбалансированный набор белков, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов, идеально подходящих в качестве восстановления после интенсивной физической нагрузки», – поясняет Грин. Хорошо, что Маррея не заставляют есть бананы, которые он терпеть не может.

ап

Патти Шнидер

К 1999-му году, когда 20-летняя швейцарка уже была победительницей шести титулов WTA и, казалось, вот-вот сможет побороться за кое-что более стоящее, ее тогдашний тренер Эрик ван Харпен имел неосторожность познакомить Патти с 42-летним немцем Райнером Харнекером. Обаятельный диетолог и психолог в одном лице – по крайне мере так он себя рекомендовал – быстро вскружил юной теннисистке голову и увез в неизвестном для ее родителей направлении. Но главное было впереди. Тренер-любовник заставил склонную к полноте Патти сесть на вегетарианскую диету (в частности, следил, чтобы она ежедневно выпивала 3 литра апельсинового сока) и исключил из ее рациона молочные продукты. Кроме того, утверждавший, что еще немного и найдет лекарство против рака и СПИДа Харнекер, нетривиально лечил травмы Шнидер – с помощью горячего воска и скалки с шипами. Патти и в самом деле похудела, но при этом стала похожа на сушеный банан, что, разумеется, не лучшим образом срикошетило по турнирным успехам симпатичной левши.

ыsd

Марди Фиш

Всю свою жизнь Марди, как истинный американец, налегал на пиццу и гамбургеры, что в одно время привело к появлению у него животика, сильно напоминающего пивной, и сильной утомляемости. Помогла Фишу популярная нынче кровяная диета, которую разработал доктор натуропатии Питер д’Адамо. Ее суть сводится к тому, чтобы спортсмены употребляли в пищу исключительно продукты, которые полезны именно для их группы крови. «В какое-то время я набрал такой вес, что колени перестали меня выдерживать и без операции было уже не обойтись, – признавался в 2010 году Марди. – Но после того как я сел на диету и сбросил 13 килограммов, стал совершенно другим человеком. Теперь я могу тренироваться и играть значительно дольше». Вот только, к сожалению, проблемы с сердцем, которые в последнее время испытывает Фиш, никакой диетой не исправить. Весьма вероятно, что его аритмия – это эхо лишнего веса, с которым Марди играл долгое время.  

gh

Мари Пирс

Начав в 14-летнем возрасте занятия в академии Ника Боллетьери, француженка быстро подсела на местный фаст фуд, особую слабость питая вовсе не к сладостям, а к куриным крылышкам и пончикам. Ник строго-настрого запретил Мари есть эту дрянь, рекомендовал питаться только бананами и спагетти без приправы, а еще заставлял подолгу тренироваться в самый что ни на есть солнцепек. Уже спустя три недели Пирс сбросила 5 кг, но не надолго: вскоре Боллетьери пришлось на месяц уехать по делам, а когда он вернулся, то не узнал подопечную. К пяти сброшенным кило добавились еще три! С лишним весом Мари боролась всю карьеру, однажды признавшись в интервью: «Фаст фуд делает меня невменяемой. Это сильнее меня».

g

Андре Агасси

Победив на «Уимблдоне-1992», Андре посчитал, что поймал бога за бороду и стал не только меньше тренироваться, но и позволять себе гораздо больше своих любимых гамбургеров, которые запивал шоколадными коктейлями. После же женитьбе в 1997 году на Брук Шилдс он и вовсе забыл о том, что такое режим, скатившись во вторую сотню рейтинга, куда его в том числе утащили более 10 лишних килограммов. Осознав, что самому не справиться, Агасси нанял известного диетолога Роберта Аткинса, разработавшего для камбэка чемпиона специаль­ный курс похудения. Основан он был на полном отказе от углеводов и означал прощание Андре со всеми лакомствами сети «Макдональдс». Агасси был вынужден вычеркнуть из памяти вкус гамбургеров и больше налегать на суп с чечевицей, а на смену апельсиновому соку пришла родниковая вода с кусоч­ками лимона. Уже через год Агасси вернулся в десятку лучших.

vx

Сестры Уильямс

После выявления в 2011 году у Винус аутоиммунного заболевания (синдрома Шегрена) она стала вегетарианкой. «Раньше я всегда сначала ела стейк, а затем – салат. Но теперь я начала кушать сырую пищу. Я стала вегетарианкой», – призналась Уильямс-старшая, ради которой Серена также отказалась от употребления мяса. И не только из чувства солидарности. Полоса несчастий, в которую попала Серена после триумфального «Уимблдона» 2010 года, ударила не столько по физическому, сколько по психологическому состоянию чемпионки. Серена переживала сильнейшую депрессию, которую банально «заедала» и в результате чего «разбухла» до 80 кг. Кроме воздержания от мяса спасло еще несколько «антидепрессантов»: фитнес, Бикрам йога и пилатес.

hv

Моника Селеш

Сегодня 9-кратная победительница мэйджоров красива, подтянута, стройна, невероятно обаятельна и совершенно не напоминает ту изрядно располневшую девушку, которая спустя два года после того, как на нее напал маньяк и нанес удар ножом, вернулась в тур. Во время паузы Моника набрала 13 кг и, несмотря на регулярны выступления, продолжала набирать вес. Как выяснилось, проблемы крылись в области психологии: к переживаниям по поводу пережитого добавилась смерть отца, и Селеш начала кушать, как говорится, не в себя. Помогли Крестной маме теннисного крика, как называли Монику за громкость воплей, порой достигавших 94-х децибел, хатка-йога (учение о физической гармонии), а также диета. С помощью йоги она научилась утолять аппетит малым количеством еды, большую часть которой составляли овощи. Результат был фантастическим: за два с половиной месяца Моника сбросила 8 килограмм.

f

Милош Раонич

Начавший с лета этого года сотрудничать с Иваном Любичичием канадец считает, что опыт хорвата поможет ему закрепиться в топ-10 рейтинга, где он дебютировал после удачного выступления на монреальском «Мастерсе». Главная функция Любичича – настроить мозги Милоша, с телом же у него и так всегда все было в порядке. «Перед матчем я съедаю огромный стейк с кровью – вот такая у меня диета. После этого чувствую в себе большой прилив энергии. Теперь, когда я стал зарабатывать больше, и стейки стали толще», – с большой долей самоиронии признается Раонич.

cfh

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы