android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Почему закончилась эпоха «Большой четверки»

Автор блога Big Five объясняет, почему сезон-2013 уже стал переломным для современного мужского тенниса.

Неужели время существования «Большой четверки» подошло к концу? Мне сдается, что да. Впрочем, когда-нибудь это должно было произойти. Возможно, об этом рано еще говорить, и не все так грустно, как кажется. Возможно, не все с этим согласятся так же, как и с утверждением, что зарождался этот «союз четырех» еще в 2008-м году. Обьясняю, почему я так считаю. Во-первых, в 2008-м году Новак Джокович победил на АО. Во-вторых, в этом же году, немного позже, Рафа Надаль сместил Роджера Федерера с первого места в рейтинге. В-третьих, в финале ЮСО того года играл Энди Маррей. То есть  Роджер Федерер, Рафа Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей разыгрывали и решали судьбу всех мэйджоров начиная с 2008-го года.

рр

Конечно, тот год был в первую очередь годом апофеоза борьбы между Федерером и Надалем, закончившейся триумфом молодого испанца, но уже тогда  Джокович и Маррей занимали третье и 4четвертое места в рейтинге соответственно. И пусть этих парней еще никто не называл «Большой четверкой», но четверка в этом составе уже в принципе сформировалась.

Несмотря на то, что в этот период – с 2008-го по 2010-й год – Новак и Энди находились в тени Великих Первых двух, которые завоевывали почти все мэйджоры (отдав всего лишь один из них Хуану Мартину дель Потро, который Роджер уступил ему в 2009-м на ЮСО), они мужали и постепенно набирались чемпионского опыта. 2011-й год стал прорывом Новака Джоковича, а в 2012-м Энди Маррей, побывавший до этого в нескольких финалах различных ТБШ, наконец-таки одержал победу на ЮСО.

нд

Год 2013-й, по-моему, оказался годом переломным в истории тенниса вообще и в истории Big Four в частности. Не вышло из Новака Джоковича единолично лидера тура надолго – такого, каким был когда-то Федерер. Впрочем, не получилось этого и у Надаля. Новак не смог в одиночку преодолеть суммарного сопротивления Надаля и Маррея на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне», и в итоге он не смог воплотить в жизнь свой амбициозный план по завоеванию настоящего  Большого Шлема. Однако дело не только в Большом Шлеме. То есть я хочу сказать, что в АТР-туре сейчас наступило такое время, когда не будет уже только одного безоговорочного лидера в лице Джоковича, при очень мощной конкуренции со стороны не только Надаля и Маррея, но и остальных игроков тура тоже. На «Ролан Гаррос» Джокович не смог переиграть Надаля, а на «Уимблдоне» уже подуставший, он не смог одолеть и Маррея. 

эн

Я думаю, что теперь эта тенденция сохранится. Пришло время равновесия сил. То есть при равных условиях если не будет травм и других неприятностей, то кому-то одному из этой троицы вряд ли удастся полностью доминировать над остальными. В этой связи резко обострится борьба за первое место, так как не будет теперь таких больших отрывов в рейтинговых очках, как до недавнего времени у Джоковича по сравнению с остальными. Кстати, нынешняя ситуация перед последним отрезком сезона будет как бы своеобразным тестом и прообразом ситуаций из будущих, следующих сезонов. В смысле  острейшей конкуренции, в основном между тремя игроками. Пока ситуация такова, что Джокович все еще имеет солидное преимущество в очках перед Марреем и Надалем для того, чтобы закончить сезон на первой строчке. В таблице ниже показаны рейтинговые очки, которые нужно защищать игрокам Топ-5 до конца сезона.

т

В общем-то, Джокович по моему мнению все-таки в целом сильнее Маррея и Надаля по отдельности. Надаля только потому, что тот несколько ограничен в своем мощнейшем потенциале травмой колен и по этой причине не может выступать на одинаково высоком уровне в течении всего сезона. Интрига в том, сумеет ли Джокер сохранить фору и бросится ли Надаль в авантюрную погоню за сербом, убивая разницу в очках  ради того, чтобы стать №1? Я думаю, что на ЮСО Рафа не будет жалеть своих соперников и постарается записать этот мэйджор на свой счет. Тем более, что к нему вернулась его лучшая игра – так зачем же упускать шансы? Но захочет ли он пойти дальше, до конца, рискуя здоровьем? Вполне вероятно, что нет.

Ясно, что и Маррей имеет свои претензии на американский мэйджор и на первую строчку в рейтинге. Он уже заявлял, что собирается защищать свой титул, а затем в случае удачного исхода, почему бы ему не попытаться стать №1? Так что сохранить Джоковичу свой статус первой ракетки будет непросто. Но если Новак, наученный горьким опытом РГ и «Уимблдона», так же как Маррей и Надаль, где-то (где не нужно) уступит, а там где нужно – нет, то вполне вероятно, что он и в третий раз подряд закончит сезон первым.  Давайте посмотрим, сколько вообще осталось сыграть турниров с этом сезоне, и их стоимость в очках.

тт

Ну и в конце концов о главном. Почему закончилось время Big Four? Что случилось? Почему произошел такой ужасный провал у Федерера? Никогда не признавал, но теперь вынужден это сделать. 32 года. Возраст. Другой причины я не вижу. Накопившаяся усталость за многие годы верной и отличной  службы в АТР-туре. Что может быть еще? Хорошая жена, хороший дом… Что еще нужно человеку, чтобы достойно встретить старость? Так?! Может быть, и так. А может быть, и нет. Вполне вероятно, что Роджер еще раз воскреснет, и поэтому не стоит драматизировать события. Я, конечно, надеюсь на такой вариант и то, что Госпожа Победа еще вернется к нему и не раз. А это значит, что его песенка еще до конца не спета. «Перестаньте, черти, клясться на крови…»

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы