android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Надаль – Джокович в Монреале. Новый поворот?

Ксения Витряк отмечает победу Надаля над Джоковичем в Монреале как важный пункт в совместной биографии теннисистов – испанец взял верх над сербом на харде впервые в новейшей истории их отношений.

Я не буду подробно расписывать матч, хотя он был захватывающим – Рафа выиграл на тай-брейке третьего сета. Но именно потому, что он был захватывающим, его лучше смотреть, чем о нем читать. А я сегодня хотела поговорить об их противостоянии в целом.

Наследники Лендла и Макинроя

Я только сейчас заметила, что Джокович с Надалем к этому моменту сыграли между собой больше матчей, чем Федерер с Надалем. Это уже давно баян, оказывается, потому что ДН перехватили инициативу у ФН еще в 2009-м – после итогового турнира соотношение стало 20 (Федерер – Надаль) к 21 (Джокович – Надаль) и с тех пор количественное преимущество более молодого соперничества только нарастало. В общем, прозевала я передачу эстафеты, но у меня есть оправдание.

Противостояние Джокович – Надаль превзошло противостояние Федерер – Надаль по количеству сыгранных друг с другом матчей еще задолго до того, как приобрело какую-то историческую ценность. Те 23 встречи, которые они провели до 2011 года, до появления Джоковича в новом качестве, как-то неважны что ли. Ну не было это соперничество до 2011-го принципиальным ни разу. Ну а теперь эта цифра – 36 – просто бросается в глаза.

Вчерашним, 36-м матчем, Джокович и Надаль догнали Лендла и Макинроя. И поскольку встретятся они еще не раз, у них прекрасные шансы стать самым… противостоянием в истории тенниса, ну уж по крайней мере в Открытой Эре. «Самым» каким? Не знаю, давайте вместе придумаем определение. Самым продолжительным не назовешь – Лендл и Макинрой 12 лет друг с другом играли, Новаку и Рафе тут еще копать и копать. Самым значимым? Тут, на мой взгляд, у Федерера с Надалем нет конкурентов. Самым содержательным? Самым разноплановым? Должно быть какое-то слово. Хотя, может, это слово еще даже рано искать, потому что еще непонятно, в каком ключе соперничество будет продолжаться и сколько еще будет сюжетных поворотов.

Снова на равных

А в рамках их новейшей истории этот монреальский матч имеет довольно большое значение. Как, впрочем, почти каждый их матч сейчас. В Монте-Карло Джокович не дал Надалю выиграть девятый (!) титул подряд. На «Ролан Гарросе» Рафа не дал Джоковичу собрать карьерный шлем. Это ли не важно? В Монреале масштаб чуть поменьше, но все-таки. Факт –Надаль взял верх над Джоковичем на харде впервые с 2010 года. А другими словами, можно и так сказать, – впервые вообще.

Я бы не назвала это событие каким-то прям поворотным или сюжетообразующим. Пока во всяком случае рано об этом говорить. Может оказаться, что эта победа Надаля была своего рода «случайностью». Как и победа Джоковича в Монте-Карло. Случайностью в узком смысле, конечно. Эта победа Новака выглядела вполне себе как заявка, но в итоге заявку не рассмотрели и подшили в архив – Джокович выиграл Монте-Карло, но больше никак не проявил себя на грунтовом отрезке, в отличие от Надаля, и уступил Надалю в финале «Ролан Гаррос». Закрепиться на территории Рафы в этом году ему так и не удалось.

Вот и в нашем случае эта победа Надаля в Монреале может так и остаться просто победой в Монреале. Она еще не означает, что Надаль изменил правила игры и теперь станет ведущей фигурой в отношениях. Не факт также, что североамериканский хард включая US Open ляжет под Надаля в этом году, что испанцу удастся закрепиться на территории Джоковича. Но так или иначе эта победа сообщает соперничеству новый смысл.

В 2011-м Надаль бы целиком и полностью раздавлен – в том сезоне из 6 матчей он проиграл все. В 2012-м он поднял голову на грунте. А этот матч показывает, что в 2013-м Рафа поднял голову и на харде тоже. Наверняка многие считают, что нет принципиальной разницы между боевейшим поражением Надаля в финале Australian Open-2012 и его боевейшей победой в Монреале – и там, и там была равная борьба, а исход матча решили несколько очков, несколько розыгрышей. Может быть, я не исключаю такой вариант. Но по моим личным ощущениям, в 2012 году, в том числе в том финале Рафа был ведомым, соискателем так сказать, а сейчас он, психологически прежде всего, дорос до того, чтобы играть с новым Джоковичем на равных.

P.S. Не исключаю, что это папа Новака Рафу дополнительно подогрел)

Фото: Fotobank/Getty Images/Matthew Stockman, Clive Brunskil

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы